search
main
0

событие

Справедливость – их ремесло

Справедливость – их ремесло

Чтобы лучше понять, как далеко затерялся этот город, скажу, что лететь от него до райцентра (город Мирный) 2 часа, а до республиканского центра Якутска – 4 часа. 40 градусов мороза здесь считается нормальной температурой, 50 – это прохладно, но тоже не редкость. Где-то здесь недалеко находится географический полюс холода.

Однако жизнь – везде жизнь. В 1990 году тогда еще старший пионервожатый 24-й школы Ришат Юзмухаметов провел первое занятие группы юных журналистов. Сегодня во всех трех средних школах города есть своя газета. В 19-й школе – “Ваша газета”, в 24-й – “Школьный вестник” и в 20-й – “Чо то”. Готовится выпуск общегородской детской газеты, есть видеостудия и радиопрограмма “За уши”. Их редакции располагаются в городском Дворце детского творчества. Такого плотного пресс-обеспечения в системе образования одного города нет нигде в России, а может быть, и в мире. Как это стало возможным?

Дело в том, что Удачный – город необычный. Он вырос около горно-обогатительного комбината (ГОК), добывающего алмазы.

“А-а, – скажете вы, – все понятно: богатые”, – и будете не правы. Несмотря на то, что удачнинский ГОК добывает 85% алмазов России, финансовая ситуация в системе образования города очень тяжелая (об этом подробно писалось в прошлом номере “УГ”). Так, например, у юнкоров нет даже своего ксерокса, и все газеты выпускаются либо малыми тиражами на принтерах, либо на ксероксах в различных конторах “по большой дружбе”.

Но журналисты на то и журналисты, чтобы не унывать и искать варианты. А главное, у них есть руководитель, который занимается с ними дни и ночи, ходит по кабинетам, доказывает и убеждает.

Взять хотя бы оплату поездок юнкоров. Журналистам, тем более молодым, сидеть на одном месте нельзя, особенно в таком маленьком городе. Поэтому Ришат при любой возможности старается вывезти ребят на “материк”. Делегации юнкоров Удачного посетили две международные школы юных журналистов в Москве и Пушкине, фестиваль в “Артеке” и другие сборы юнкоров России. В этих поездках они не только знакомятся с юными коллегами, обмениваются опытом, но и значительно расширяют географию своих материалов.

Идея проводить ежегодную школу юнкоров также принадлежит Ришату. Именно он нашел возможность приглашать к ребятам профессиональных журналистов из Москвы, которые делятся с ними своим мастерством. В этом году в их рядах был и представитель “Учительской газеты”.

Администрация города под руководством С.М. Денисенко и удачнинский ГОК во главе с Г.А.Яковлевым при любой возможности помогают своим юнкорам. Они хорошо видят, на что идут выделяемые деньги и какую пользу приносят.

Лучше всех почувствовал выучку юнкоров, наверное, директор ГОКа Густав Яковлев, выдержавший двухчасовую пресс-конференцию юных журналистов в Доме детского творчества и отметивший их профессиональные вопросы.

Когда заканчивается срок работы родителей, то вместе с ними уезжают и ребята, увозя с собой в родные края не только воспоминания о бескрайних просторах лесотундры, но и умение общаться, добывать информацию, грамотно и четко выражать свои мысли, анализировать и подбирать факты. А это пригодится им в любой профеcсии и на любой широте.

Андрей ЕМЕЛИН

Фото автора

Удачный-Москва

От редакции:

Приглашение администрации г. Удачного участвовать в школе юнкоров и поработать с ребятами мы считаем не менее почетным, чем приглашения с лекциями или докладами в Оксфорд и Кембридж.

высшая школа

В Госкомвузе – заседают

В Госкомвузе – заседают

На коллегии Госкомвуза по итогам работы в 1995 году и задачам на 1996 год, состоявшейся 14 февраля, часто звучали давно знакомые слова о регионализации, демократизации, вариативности, многоканальном финансировании и т.д., а также некоторая интересная информация о жизни вузов, их преподавателей и студентов в новом году.

Вышедший 12 января Закон о некоммерческих организациях, по мнению госкомвузовцев, предоставляет вузам возможность быть юридически самостоятельными и решить проблемы собственности.

Другая новость: прием на дневное отделение вузов не будет больше увеличиваться, как в предыдущие годы. Так, с 1993-го по 1995-й цифра роста – 12%, а расходы на содержание одного студента резко уменьшились. Теперь пополнение будет за счет заочников.

Что касается стипендий и преподавательских зарплат, то на них в бюджете выделено больше средств, чем обычно. Однако сделано это не за счет увеличения самого бюджета, а просто как бы переложив из одного кармана в другой. Если в 1994 году на хозяйственные расходы было отведено 45% бюджета, то в 1996-м – всего 32%.

Госкомвуз ищет дополнительные источники финансирования. Например, наращивая обьем платного обучения, в том числе за счет иностранных граждан – теперь их прибывает в вузы в пять раз больше по сравнению с 1993 годом. Другой путь – внушения руководителям регионов, чтобы они озаботились положением высшей школы.

Еще один способ “изыскания внутренних резервов” – международное сотрудничество. В ноябре 1995 года на ХХVII Генеральной конференции ЮНЕСКО был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЮНЕСКО, ЮНИДО и Госкомвузом России. Документ предусматривает совместную реализацию программы “Открытая образовательная система ХХI века”. Это первый случай, когда специализированные агентства ООН подписали соглашение с органом управления отдельной страны. На той же Генеральной конференции ЮНЕСКО одобрила программы и проекты, предложенные Госкомвузом, касающиеся фундаментального образования, положения женщин, студентов и т.д. И не только одобрила, но и согласилась предоставить финансовую поддержку в размере 220 тыс. долларов.

Наталья БАЙДАН

В Петербурге и Новосибирске – бастуют

В Петербурге и Новосибирске – бастуют

13 февраля не вышли на работу научные работники Санкт-Петербурга и Пущинского центра РАН.

Они собирались обьявить на следующий день бессрочную забастовку, но изменили свое решение, поскольку их требования начали выполняться. Президент отдал распоряжение Минфину выделить 50 млрд. рублей, а во вторник было выделено еще 72,6 млрд.

* * *

Парализована жизнь и Новосибирского государственного университета. В Академгородке энергетиками отключено отопление в связи с огромными долгами за тепло. Не выплачиваются заработная плата и стипендии.

Несмотря на это, студенты и преподаватели продолжают образование в аудиториях, занимаются в шубах и валенках. Правда, лекции записывать невозможно – мерзнут руки. Отказываются работать компьютеры, не выдерживающие стужи.

Нет финансирования научных исследований, командировок. Не хватает учебников. Вновь открывшиеся специальности вообще оказались без учебной литературы. Библиотека Новосибирского университета длительное время не может выкупить учебники, поступившие наложенным платежом на сумму полтора миллиона рублей, не могут их нигде найти.

Сибирское отделение Академии наук начало долгосрочную акцию протеста для спасения науки и студентов.

Галина ФРОЛОВА

В Москве – протестуют

В Москве – протестуют

14 февраля в Москве прошла акция протеста работников РАН, вызванная двухмесячной задержкой зарплаты. На митинг на площади перед Парком культуры им.Горького собрались более 2 тысяч человек.

Правительство только на 60% выполнило бюджетное обязательство за прошлый год, задолжав работникам институтов и Академии наук 266 млрд.рублей. Кроме того, академики не могут согласиться с бюджетом РАН на 1996 год: по их мнению, сумма в 11,5 триллиона рублей должна быть увеличена как минимум вдвое. Уже сейчас РАН не может из-за нехватки денег реализовывать многие важные научные проекты.

Помощник президента Александр Лившиц пообещал, что до 26 февраля будет выплачен 181 миллиард рублей центральному отделу РАН и 280 миллиардов рублей отделениям в регионах. Участники митинга заявили, что если правительство не выполнит этих обещаний и не примет новой программы бюджета, то акции протеста будут продолжены в виде пикетирования и даже голодовок.

РИА “Новости”

В Нижнем Новгороде – советуются

В Нижнем Новгороде – советуются

В Нижегородском государственном лингвистическом университете состоялось совещание Совета ректоров педагогических вузов Волго-Вятского региона

Его провел ректор НГЛУ Г.Рябов, назначенный Министерством образования Российской Федерации председателем данного совета. В совещании приняли участие директор Департамента образования и науки администрации Нижегородской области Н.Бармин, ректоры Арзамасского, Чувашского и Марийского педагогических институтов, Вятского педагогического университета, Нижегородского педуниверситета.

На совещании обсуждались проблемы координации усилий этих вузов по перестройке высшего педагогического профессионального образования: переход на многоуровневую систему, подготовка высококвалифицированных специалистов, осуществление взаимосвязи этой системы с традиционнной системой обучения студентов, установление более тесной координации между педвузами региона в области подготовки вузовских преподавателей и научных кадров через аспирантуру, обмен опытом, а также создание региональной программы подготовки педагогических кадров для всей системы образования – от детских садов до вузов.

Следующее совещание состоится на базе Вятского педагогического университета в мае-июне этого года.

Вадим РОЗАНОВ

интеринформ

Право на жизнь имеет только один

Право на жизнь имеет только один

Миллион сирот появляется за один год в Китае, и, по самым оптимистическим подсчетам, половина из них погибает в детских приютах в течение первых двенадцати месяцев жизни.

Население Китая ежегодно увеличивается в среднем на 14 миллионов и к началу третьего тысячелетия в лучшем случае составит “всего” 1,3 миллиарда человек. Именно поэтому еще в конце семидесятых Коммунистическая партия Китая провозгласила принцип “Одна семья – один ребенок”.

Каким же должен быть этот единственный ребенок? Лучше мальчиком, чем девочкой, и, конечно же, абсолютно здоровым!

Что же остается китайской семье, если вдруг получается “неудачный” – девочка или нездоровый мальчик? Китайская семья не может позволить себе такую роскошь! За нарушение правила “одного ребенка” у крестьянина, а их в Китае 800 миллионов, могут даже снести дом. И чтобы не оказаться “без кола и без двора”, оставляют этих нежеланных малышек на вокзалах, в магазинах, на лестничных клетках или просто в роддомах.

В июне прошлого года английская телекомпания Channel 4 показала сорокаминутный репортаж “The Dying Room” (“Комната смерти”) о сиротских приютах в Китае. Грязные, истощенные, страдающие от болезней, привязанные к кроватям или спящие под воздействием транквилизаторов, умирающие дети попали в обьектив скрытой телекамеры. Тогда, чтобы снять фильм, журналисты Kate Blewett и Brian Woods под вымышленными именами посетили шесть детских домов. Шесть из тысячи двухсот, существующих по официальной статистике. Есть все основания полагать, что цифра эта фальшивая. Так же, как и явно занижено официальное число сирот в Китае – сто тысяч.

“Давно не мытые окна. На стеклах и рамах засохшая грязь, снаружи толстые прутья решетки.

Под кроватью в следующей комнате что-то маленькое, завернутое в лохмотья. “Помер”, – спокойно поясняет Гуо Юнг. Грудной младенец, имя которого никто не знает, умер еще вчера ночью. “Может, задохнулся или подавился?” – пожимает плечами наш провожатый.

Старшие дети завернули его в старые грязные тряпки, обычно используемые как пеленки, и засунули мертвого ребенка под кровать, где он пролежит до тех пор, пока персонал не уберет его… через два-три дня”. – Это уже строчки из немецкого еженедельника “Шпигель” (11.09.95). Журналист Юрген Кремб, за восемь месяцев трижды побывавший в Китае, назвал свою статью “Детский ГУЛАГ Харбина”.

В самом начале этого года масла в огонь подлила правозащитная организация Human Rights Watch (CША), опубликовавшая доклад о нарушении прав детей в Китае. В документе, обьемом 350 страниц, утверждается, что “приюты в Китае напоминают концлагеря” и “являются конвейерами по истреблению лишних, никому не нужных детей”.

Часть материалов для него передала врач Дзанг Шу-Ювин, в 1988-1993 годах работавшая в шанхайском детском доме. Перед побегом из Китая она выкрала документы и фотографии, доказывающие, что с 1986-го по 1992 год только в этом приюте умерло (умерщвлено?!) около тысячи младенцев.

Китайское правительство обвиняет врача, а вместе с ней журналистов и правозащитников во лжи и приглашает представителей западных средств массовой информации посетить детские дома.

Такое гостеприимство может легко обьясниться тем, что приют, в котором работала Дзанг Шу-Ювин, в 1993 году спешными темпами переделали в образцово-показательный: детей в нем готовят для усыновления за границу. Кстати, государство только в прошлом году заработало на этом почти 15 миллионов долларов, что, впрочем, равно десятой части расходов на сирот и инвалидов.

Депутаты Европарламента, ознакомившись с докладом Human Right Watch, 19 января потребовали у правительства Китая незамедлительно исправить положение, наказать виновных и допустить в страну западных инспекторов. Обсуждение доклада включено в повестку дня европейско-китайских переговоров.

Максим НЕЛЮБИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте