search
main
0

Собственный манекен. или Профессии на все времена

В любые времена, при любой политической ситуации богачи и бедняки, умницы и тупицы, «толстые и тонкие» – люди вне зависимости от национальной принадлежности, уровня образования одинаково нуждаются в одних и тех же вещах: вкусной еде, красивой одежде, удобной обуви. Хороший повар, замечательный портной, обувщик, делающий качественную и модную обувь, никогда не останутся без работы. Подготовкой специалистов таких необходимых профессий и занимается Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна.

Прошлое

В 2005 году колледж отметит 50-летие своей деятельности. Начал работу он в сентябре 1955 года как профессиональное швейное училище №18, тогда единственное в городе. Училище такого профиля было третьим в стране после заведений Москвы и Ленинграда. Постепенно круг специальностей расширялся: училище начало готовить парикмахеров, закройщиков, трикотажников, обувщиков. В 1993 году, как и многие другие в стране, училище получило статус профессионального лицея, а в августе 1996 года – Индустриально-педагогического колледжа сферы быта и услуг.

– Ну что это за название – «колледж сферы быта и услуг»! – смеется бессменный в течение почти 25 лет директор учреждения, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России Ольга Спиридонова. – Давайте будем называться гордо, модно и благозвучно, как и принято во всем цивилизованном мире, – колледж сервисных технологий и дизайна! Да, нам есть что вспомнить. Хотя бы нашу долгую эпопею с перестройкой старого здания и постройкой нового корпуса. Ох и намучились мы! Пришла я в училище в 1979 году. Помещались мы в старом, полуразвалившемся здании постройки еще ХIХ века. Ну как в таких условиях работать! Затеяли перестройку старого корпуса, выселились из здания. Два с половиной года занятия вели по двенадцати адресам! Но коллектив не разбежался, несмотря на такие условия труда. Въехали наконец в новое здание, устроились поудобнее и поняли: места нам не хватает. Мы открыли тогда новые специальности, нужны были помещения для мастерских, классов, большой спортивный зал, библиотека. Пришлось начинать еще одну стройку. Помните знаменитые советские долгострои? Вот и наше новое здание грозило в них превратиться. Сколько слез было пролито, сколько звонков «наверх», руководителям города и области, было сделано, сколько километров по кабинетам исхожено! Страшно вспомнить. Тогда же часто строительство велось только на бумаге. Но все же в 2000 году открыли мы новый корпус, несмотря ни на что. Знаете, – Ольга Андреевна опять улыбается, – меня надо называть не только заслуженным учителем, но и заслуженным строителем тоже. Коллектив наш героически трудился, многое ведь делали сами. Теперь места нам почти хватает.

Настоящее

Сейчас колледж представляет собой учебное заведение нового типа, в основе работы которого лежит многоуровневая система профессионального обучения. Работают семь факультетов, постоянно открываются новые специальности, ведь работники сферы быта и услуг будут востребованы всегда.

– В этом году открылся новый факультет, – рассказывает Надежда Андреева, заместитель директора по социально-педагогической работе. – Теперь мы готовим еще и менеджеров по туризму, менеджеров ресторанного бизнеса, специалистов по гостиничному сервису – это сегодня модные профессии, востребованные на рынке труда. Еще на базе среднего образования можно получить профессию учителя технологии, парикмахера и даже художника-дизайнера. В новом учебном году будем еще учить по специальности «Сервис по химической обработке изделия», будем выпускать менеджеров по организации работы химчисток. После 9-го класса, обучаясь у нас, можно стать мастером народных промыслов, визажистом, художником по костюмам или специалистом по дизайну ногтей. Когда в 1996 году мы стали колледжем, то не отказались от ступени начального профессионального образования. Во-первых, надо соблюдать преемственность в обучении, во-вторых, у наших студентов всегда должна быть перспектива роста, развития. Хочешь повысить свой уровень – переходи на ступень среднего профессионального образования, не хочешь или не можешь – уходи, получай другую профессию. А после колледжа нашим студентам открыта дорога в вуз. Правда, сейчас в Самаре мало вузов, где можно получить высшее образование по нашим специальностям, поэтому чаще всего выпускникам приходится уезжать в Москву. Одним словом, наши студенты имеют возможность выбора, могут получить несколько специальностей, правда, уже на хозрасчетной основе. Главное – учиться в комфортных условиях.

С комфортом в колледже все в порядке. В коридорах – стилизованные под старину зеркала, светильники на стенах, обилие цветов. А вот стенд «Отличники учебы». Одни девчонки, парней в колледже мало. Стены увешаны работами студентов. На втором этаже – батик, а на третьем – персональная выставка живописных работ. Вот гобелены – на изготовление одного изделия нужно потратить полгода. В мастерских кипит работа. Не во всех парикмахерских и швейных салонах есть оборудование, которое здесь используется. «Нашим парикмахерам не надо бегать с ножницами за клиентом, чтобы отработать какую-либо стрижку, – говорит хозяйка парикмахерского салона, то есть мастерской, Соловых Екатерина, мастер производственного обучения, кстати, бывшая выпускница колледжа, – у каждой девушки есть свой собственный манекен».

А вот гордость колледжа – в стеклянных витринах на первом этаже располагается коллекция студента Лаши Лалиашвили «Ах, как я устала от зимы», созданная для участия в известном конкурсе молодых дизайнеров и модельеров и завоевавшая в 2003 году первое место на финале в Москве. Причудливые силуэты, смелые сочетания цвета, формы, материала – безудержный полет мужской фантазии.

Работы много у всех. Кроме того, что необходимо учиться, надо еще участвовать и в многочисленных конкурсах профессионального мастерства (без этого никак, иначе не может быть никакого роста), а их только у модельеров и дизайнеров по 4-5 за год. Вот и сейчас идет подготовка к конкурсу модельеров-конструкторов в Нижнем Тагиле – Юлия Захарова с однокурсницами создает коллекцию мужской одежды. «Работу делаем вместе, а поедет одна – обидно!» – вздыхают мастерицы.

Уютная столовая, тренажерный зал, два компьютерных класса и один в проекте, библиотека и огромный спортивный зал с раздевалками и душевыми – красиво жить умеют!

– На себя мы денег не жалеем, – говорит директор Ольга Андреевна. – У наших студентов должны быть самое современное оборудование и инструменты, самые новые материалы, иначе они никогда ничему не научатся. Мы умеем зарабатывать деньги, нас не надо учить предприимчивости, поэтому и можем многое себе позволить, хотя, конечно, далеко не все, чего бы нам хотелось.

Будущее

– Планов у нас громадье, – рассуждает Ольга Андреевна, – надо повышать качество обучения современного специалиста, это главная цель. Улучшать материальную базу, закупать учебную литературу. Надо быть лучшими, бороться за престиж в условиях реформ среднего профессионального образования, участниками которых мы являемся уже давно. А реформы происходят глобальные, хотя сейчас нельзя пока еще сказать, чего в них больше – отрицательных или положительных моментов.

Многие техникумы, колледжи, училища сейчас передаются на финансирование из Москвы в регионы. Самарская область – более или менее обеспеченный регион, а во многих областях всерьез обеспокоены финансированием учреждений среднего профессионального образования.

Другая проблема – укрупнение образовательных структур, объединение учебных заведений, образование многоуровневых учреждений. Как нам кажется, после этой реформы повысится качество обучения в среднем профессиональном образовании, его стандарты, улучшится материальная база. Объединение спасет многие училища и техникумы. Наш колледж только выиграл бы от такой реорганизации. Надо расширяться, нужны новые мастерские, хотелось бы обзавестись учебной гостиницей: студенты специальности «гостиничный бизнес» могли бы на практике изучать свою профессию, да и колледж бы заработал денег, ведь гостиница была бы действующая.

Сейчас Самарский колледж сервисных технологий и дизайна планирует включить в свою структуру и ступень высшего образования, бакалавриата. В этой реформе – будущее системы среднего профессионального образования Самарской области, считают педагоги колледжа. Им не страшны никакие реформы, потому что они могут главное – без устали трудиться.

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте