search
main
0

Со слезами на глазах

Испытание, которое оказалось совсем не таким, как ожидали

16 марта в ряде регионов России прошел пробный ЕГЭ по русскому языку. Подобное мероприятие Рособрнадзор проводит уже в пятый раз. Оно рассчитано на то, чтобы не школьники, а именно взрослые, в первую очередь родители школьников, смогли сами поучаствовать в этом испытании, понять, каково это, чтобы потом рассказать о своих впечатлениях детям и знакомым. Обычно в нем принимают участие знаменитые артисты, спортсмены, политики и прочие звезды. В Москве именитых гостей принимала пушкинская школа №1500, что на Сретенке.

«Экзамен для меня всегда праздник, профессор!» – таково настроение Анзора МУЗАЕВА

– Одна из целей пробного экзамена – посмотреть на ЕГЭ изнутри, глазами испытуемого, и понять, где и что мы недорабатываем, – рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. – А заодно развеять мифы относительно сложности заданий, некомфортности условий, запутанности процедуры регистрации и так далее. Когда родители сами проходят через это, многие вопросы отпадают автоматически.

Анзор Ахмедович, кстати, решил сам сдавать ЕГЭ. По его словам, на первые два вопроса у него ушло всего минут пять, а вот сочинение он написать не успел – отвлекали журналисты постоянными расспросами. Но если формат пробного экзамена это допускает, то на взаправдашнем ничего подобного гарантированно не предвидится, ученику никто не будет мешать, и он вполне сможет уложиться в 3,5 часа отведенного времени. Недаром же «Русский язык» – предмет с самым высоким среди прочих баллом ЕГЭ и самым малым количеством несдавших.

– Я долгое время пытался понять, где же те самые камеры видеонаблюдения, которых все боятся, – признался глава Рособрнадзора. – Еле-еле нашел. А ведь есть страшилки, будто именно они вызывают у сдающих наибольший стресс, мешают сосредоточиться и хорошо выполнить задания.
Депутат Госдумы, член Комитета по образованию и науке Татьяна Касаева, по ее словам, долгое время проработала преподавателем и привыкла находиться по ту сторону парты, проверять чужие работы. К тому же мини-сочинение надо было написать от руки. Но опыт есть опыт, нас этим не испугаешь!

– Наверное, для людей, привыкших печатать на клавиатуре, это сложно, но я педагог старой закалки, мне это нетрудно, – сказала депутат. – Я считаю, что дети тоже должны владеть умением формулировать свои мысли и записывать их не только на компьютере или смартфоне, но и на бумаге, это всегда пригодится.

Ирину СЛУЦКУЮ журналисты постоянно отвлекали от работы

– Моему сыну Артему скоро 13, ему еще предстоит сдавать ЕГЭ и ОГЭ, – поведала чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая. – Спасибо, что дали возможность самой понять, каково это. Обязательно расскажу сыну. Да, это непросто, но вполне по силам тому, кто подготовился. Задание, мне кажется, не совсем на знание правил русского языка, а скорее на понимание текста и умение грамотно изложить его. Единственное, что меня напрягло, – это количество разных листочков. Долго не могла понять, что к чему относится. Хотя, думаю, детям проще, потому что они все это отрабатывают, и не раз.

– Когда мой сын Иван только пошел в первый класс, я ему сразу сказала, чтобы старался со всеми трудностями справляться самостоятельно, а я помогать ему буду только в крайнем случае, – призналась другая российская фигуристка, Анастасия Гребенкина. – И он, к счастью, все это время учится на одни пятерки.

Мальчик решает свои проблемы сам, уроки я ему не помогаю делать. Так вот, абсолютно уверена: этот экзамен он бы сдал лучше меня, несмотря на то что ему всего 10 лет. А вообще текст замечательный – про любовь сына к матери, затронута больная тема войны, она царапает душу. Я даже всплакнула, когда его читала. Хотя, если честно, мне до сих пор сложно сформулировать тему. Но, если у детей все получится, это очень здорово.

А по поводу бумажек – уверяю, они в этом разбираются куда лучше нас, интуитивно понимают, что к чему относится и что куда надо вписать. Им нужна, пожалуй, именно психологическая помощь, чтобы не боялись и верили в себя. А еще такая помощь необходима их родителям, которые во всей этой ситуации больше всего нагоняют страх и формируют установку «не поступишь, все пропало!..».

«Да, в наше время такого не было!..» – делает вывод Роман ПЕЧЕРСКИЙ

– Я сдавал экзамены очень давно, еще в СССР, – вспоминает актер театра и кино Роман Печерский. – Поэтому текст решил писать не таким объемным, чтобы в нем было поменьше ошибок. В те далекие времена у нас не было столько листочков, и да, их количество, конечно же, сбивает с толку, а переход от одной бумажки к другой отвлекает, заставляет думать о посторонних вещах. Но надо просто признать, что любой экзамен всегда предполагает какое-то волнение.

Правда, я уже забыл о том, что чувствовал тогда, а сейчас смог вполне справиться со стрессом.
– Всегда нервничаю, когда вижу много бумажек, которые надо заполнять, потому что, как и в детстве, боюсь что-то перепутать, – говорит российская эстрадная певица Татьяна Лихачева. – А когда предстоит что-то ответственное, сильно волнуюсь. На самом деле процедура несложная, да и задания тоже простые, мне кажется, по сравнению с теми экзаменами, которые сдавали мы, тут детям предложена довольно упрощенная система, и я уверена, что они с этим справятся.

…Как выяснилось в итоге, взрослые тоже справились. Кто сколько баллов набрал, конечно, не обсуждали, ибо индивидуальные результаты было обещано разослать каждому лично. Но, как заявила руководитель комиссии разработчиков КИМов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько, все участники мероприятия испытание выдержали, никого не пришлось снимать с дистанции.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте