search
main
0

Со щитом

Газете Воронежского обкома профсоюза - четверть века

Газета «Профсоюзный щит» Воронежской областной организации Общероссийского Профсоюза образования отмечает юбилей – четверть века назад увидел свет первый официальный номер издания. За эти 25 лет выпущено 182 номера «Профсоюзного щита». У газеты большая аудитория – она выходит тиражом 8000 экземпляров, многие читают ее электронную версию, издание поступает в каждую образовательную организацию региона.

 

Первый официальный номер газеты «Профсоюзный щит»

 

Инициатор выпуска газеты Тамара Андреевна Бирюкова потом много лет де-фак­то была и ее главным редактором. Двадцать пять лет назад она работала заместителем председателя Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Тогда в обкоме не было даже компьютеров. Заведующая административно-хозяйственным отделом Нина Степановна Юрьева печатала материалы на пишущей машинке «Ятрань», потом их множили и раздавали по районным и вузовским организациям…

В интервью, приуроченном к десятилетию «Профсоюзного щита» в 2009 году, Тамара Бирюкова так рассказала о первом шаге: «Острая потребность в своей газете у обкома профсоюза возникла в связи с тем, что мы тогда с информацией не могли дойти даже до председателей первичных профсоюзных организаций, что уж говорить о рядовых членах профсоюза. Информационный обмен был только на уровне «обком – райкомы», а дальше нитка обрывалась. В первичных организациях никто ничего не знал. Проблему нужно было решать, и мы это сделали через выпуск «Профсоюзного щита». Идея с газетой, по правде говоря, была моя. Пробивала я этот вопрос очень долго: руководство не хотело тратить на газету профсоюзные средства. В конце концов лед тронулся… Механизм был запущен».

Пилотный номер «Профсоюзного щита» увидел свет 19 мая 1998 года – газета вышла в качестве спецвыпуска трех университетских изданий, учрежденных воронежскими вузами. Весь номер был посвящен проблеме защиты высшей школы от разрушения. «Сделать спецвыпуск нам помогли ребята из вузовских газет «Медицинские кадры», «За науку», «За лесные кадры», – рассказала Тамара Бирюкова. – Тогда мы и познакомились с редактором газеты «За медицинские кадры» Лидией Ивановной Фомичевой. Она нам потом еще восемь лет помогала делать газету».

Пилотный номер имел огромный резонанс… Тем не менее следующий номер – первый официальный – вышел только через девять месяцев, когда обком зарегистрировал издание.

«И для пилотного, и для последующих выпусков газеты материалы собирали практически всем аппаратом обкома профсоюза, – поведала Тамара Андреевна, – затем я материалы отдавала Фомичевой, и она уже делала макет. Когда Евгения Ивановна Попова пришла работать моим заместителем, я ей потихонечку стала передавать работу над газетой, помогала ей…

Профессионального журналиста для написания материалов у нас до некоторого времени не было. Поэтому газета носила больше хроникальный характер. В основном мы печатали обращения, постановления, доклады… Огромной популярностью всегда пользовались консультации Валентины Семеновны Зелениной…

В начале 2006 года у газеты начался новый этап – с приходом на работу в обком профсоюза Людмилы Вячеславовны Тореевой у издания появилась профессиональная редакция. «Профсоюзный щит» качественно преобразился. В два с половиной раза увеличилась интенсивность выхода газеты».

С четвертьвековой высоты Тамара Андреевна отметила, что она очень рада, что все эти годы издание живет и развивается: «Газета – эффективное средство обратной связи. Это наш информатор, агитатор и пропагандист. До организации газеты у нас из средств коммуникации были только телефоны… Но и сейчас, когда стремительно развивается электронный формат, «Профсоюзный щит» уверенно держит ведущие позиции. Показатель актуальности издания – большой интерес к материалам газеты и в Воронежской области, и за ее пределами. Здесь заслуга главного редактора Людмилы Тореевой, редакции, редакционной политики – она, как и двадцать пять лет назад, сосредоточена на актуальных вопросах защиты социально-экономических прав работников образования, на проблеме повышения оплаты труда, на многих других важных проблемах образовательной сферы».

В первом номере газеты редакционное обращение к читателям завершалось словами: «Приглашаем к сотрудничеству всех, кто занимает активную позицию в профсоюзном движении, кому небезразлична его судьба. Давайте вместе работать на обновление и, прежде всего, открыто говорить о наболевшем, спорить, обмениваться мнениями и информацией. Пишите, звоните и заходите. Ждем вас».
Все это актуально до сих пор.

Иван ВЛАДИМИРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте