search
main
0

Снова в школу!

Чему и как учились мамы с папами

«Парта, фартук, два труда» – очередная ностальгически-познавательная книга Ирины Лукьяновой. Ностальгическая – для взрослых, познавательная – для их детей и внуков. Если в вышедшей в 2019 году «Книге нашего детства» писательница рассказывала, чем была наполнена жизнь самых маленьких граждан Советского Союза в целом, то в своей новой работе она акцентирует внимание на важнейшей и неотъемлемой части этого детства – школьных буднях и праздниках.

В каждой из трех десятков глав Лукьянова доказывает, что жизнь советского ученика – это не только уроки и перемены, но прежде всего сама атмосфера, отчасти сохранившаяся в сегодняшних школах, а отчасти безвозвратно утраченная. Кое-что из утраченного хотелось бы вернуть. Например, во многих образовательных учреждениях Страны Советов существовали живые уголки, ныне, к сожалению, ставшие большой редкостью. Но что-то, напротив, исчезло, к всеобщему облегчению. И это исчезнувшее автору приходится объяснять особо тщательно. Скажем, нынешним детям будет непросто понять, для чего в школах СССР проходили занятия по политинформации. Не сразу новые поколения осознают, какую роль играли промокашки и перочистки. А технику завязывания пионерского галстука и вовсе приходится представлять пошагово – в шести картинках. Попробуй повтори! Кстати, проиллюстрировала книгу Нина Кузьмина. Ее рисунки обретают повышенную значимость в тех случаях, когда говорить приходится о реалиях, простых для любого взрослого, но не всегда столь очевидных для ребенка. Помните популярную игру в ниточки, которая имеет еще несколько альтернативных названий? Если вдруг забыли, картинка из книги мгновенно разбудит вашу память.

Одни школьные реалии ушедшей эпохи исчезли практически в одночасье с распадом Советского Союза, другие «умирали» постепенно. К примеру, я пошел в первый класс в 1993‑м, однако в начале учебы еще застал блеклые тетрадки, где на последней странице обложки был напечатан текст гимна уже несуществующей страны. Те выпускались до конца 1991‑го многомиллионными тиражами, так что запас оставался. Вскоре им на смену пришли небывалые тетради с яркими обложками, на которых красовались Том и Джерри, Чип и Дейл и другие западные мультяшные персонажи…

У каждого взрослого детская книга Лукьяновой вызовет свои школьные воспоминания. И отдельные зарисовки мемуарного характера, написанные современными литераторами, в нее уже включены. Эти вставки оживляют главы, становясь их украшением. Любопытно сравнить между собой истории, которые рассказывают прозаики и поэты, окончившие школу тридцать и пятьдесят лет назад. А то и целых шестьдесят шесть, как Юлий Ким! Говорит каждый о своем. Например, выпускница 1971 года, поэт и переводчик Марина Бородицкая, вспоминает забавный случай с ее одноклассницами, пришедшими на школьный праздник пускай не в лабутенах, но в восхитительных штанах. Завуч не пустила: девочкам в брюках «не положено». Но девочки быстро нашли решение проблемы – «пошли в туалет, сняли брюки, остались в колготках и длинных пиджаках. А в мини тогда пускали. И они спокойно прошли мимо Надежды Ивановны и пошли плясать…».

Доброго юмора в книге много: читаешь с улыбкой и, конечно, узнаешь себя, своих школьных приятелей и учителей. Есть безобидные детали типа записочек на уроках и веселых игр на переменах. А есть и кое-что «погорячее». Так, главу «Звонок для учителя» можно назвать энциклопедией школьных проделок. Милые ребятишки в ней натирают доску мылом, прячут в пеналы девчонок тараканов, засовывают за шиворот впереди сидящим одноклассникам скрепки и, конечно, подкладывают на стулья недругов острые кнопки. «Какой ужас! Зачем об этом рассказывать детям!» – возмутится иной серьезный читатель, запамятовавший, наверное, что сам когда-то был непоседой-школяром.

В книге есть место и для официальной истории российской школы. Ностальгическая и познавательная составляющие гармонично уживаются. Дети XXI века узнают не только о том, как переносили радости и тяготы школьной жизни их родители, но и ознакомятся с особенностями среднего образования, характерными для разных периодов минувшего столетия, начиная с дореволюционных времен и заканчивая днем сегодняшним. Возможно, кто-то из совсем юных читателей даже не представлял, что раньше мальчики и девочки учились отдельно друг от друга, а кому-то просто будет интересно проследить, как с годами менялись школьные завтраки, портфели, дневники и форма. Об эволюции этих и других реалий Ирина Лукьянова также рассказывает во всех подробностях. История школы запараллелена с историей страны. Например, если взглянуть на книжный разворот, в котором приводятся даты самых значительных изменений, связанных с все той же школьной формой, сразу становится понятно, почему они происходили и чем были мотивированы. Отмена формы в 1918‑м, ее возвращение сразу после Великой Отечественной, очередная отмена в начале лихих девяностых… Ребенок видит, как все течет и меняется, а взрослый многозначительно качает головой.

Перемены продолжаются и сейчас: в больших городах школы превращаются в образовательные комплексы, насчитывающие несколько разбросанных по району зданий, а коронавирусная пандемия вынудила педагогов и учеников временно перей­ти на онлайн-обучение. Но все равно хочется, чтобы школьная атмосфера не менялась. Поэтому «закрыли учебники, достали двойные листочки». И помните: «Звонок для учителя!»

 

Ирина Лукьянова. Парта, фартук, два труда. – М. : Росмэн, 2020.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте