Приправы и специи, известные со времен Гиппократа и Авиценны, – не просто улучшают вкус, а помогают справиться с болезнями. Многие лекарственные препараты, сделанные на их основе, спасли миллионы человеческих жизней. Одна из приправ, которую издавна используют на Востоке не только для снижения уровня холестерина в крови и похудения, побила все рекорды по упоминанию. Ее считают едва ли не панацеей от многих недугов, укорачивающих жизнь. Расскажем, что удалось узнать ученым из Женевы совсем недавно.
Приправы и специи – одна из тем, которые всегда находятся в поле зрения. Давно известно о пользе кайенского перца, немало интересного рассказано в последнее время о корице, кардамоне, имбире. Однако чаще всего в наши дни упоминается пряность, с которой начинают день красавицы Востока – это куркума, воспетая великими врачевателями древности Гиппократом и Авиценной.
Доказано: куркума, обладающая удивительным вкусом, и не менее удивительным – золотистым цветом, поможет избавиться от простуды, лихорадки, болей в желудке. Это свойство использовали в Древнем Китае и Древнем Риме. Куркумин, который добывают из корней растения, может помочь при мигрени, заболеваниях печени, сердца, сосудов, опорно-двигательной системы.
Исследователи из Женевы, изучавшие куркумин на лабораторных крысах, пришли к выводу, что пигмент, придающий куркуме специфический, ни с чем неповторимый цвет, может быть использован для лечения пациентов с повышенным уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП).
Наблюдая за животными, которым четыре недели сдабривали еду куркумином, они обнаружили, что концентрация липопротеинов, которые способствуют дурной репутации холестерина и образованию холестериновых бляшек, снизилась на 55%, триглицеридов – на 28%. А концентрация общего холестерина уменьшилась на 33,9%. Об этом специалисты Женевского университета Ихва рассказали в научном издании National Library of Medicine.
О том, что куркума может быть использована для снижения уровня холестерина ЛПНП, также сообщили ученые из Индонезии. Они изучали влияние куркумина на уровень липидов (жиров крови) у людей, страдающих ОКС (острый коронарный синдром), обусловленным снижением кровотока в коронарных артериях. Небольшие дозы куркумина, который больные получали в виде добавок, дали хороший результат. У добровольцев, участвующих в эксперименте, снизился уровень общего холестерина и «плохих» липопротеинов.
Снижение холестерина – это важное, но не единственное полезное свойство куркумина, который во время пандемии дал бой коронавирусу. В восточных странах куркуму используют в диетах для похудения. Если приправу принимать на постоянной основе, она может помочь похудеть.
Красавицы Востока с незапамятных времен используют куркуму для продления молодости. Знаменитое золотое молоко, приготовленное на основе воды, молока и куркумы, поможет отодвинуть старость. И это тоже выводы ученых.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало в какое время суток нужно есть яйца, чтобы быстрее похудеть, о 5 злаках, которые представляют угрозу для холестерина, о том, что нужно съесть утром, чтобы забыть о холестерине.
Сообщило о том, какую кашу боится холестерин, какие продукты любит печень и ненавидит холестерин, какой гарнир снизит уровень холестерина и продлит молодость, какой продукт представляет серьезную опасность для холестерина, и что будет с организмом, если каждый вечер перед сном съедать ложку меда. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Яйца, Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии