Столь массового действия мне еще видеть не приходилось, хотя мой общий спортивный и физкультурный стаж перевалил уже за три десятка лет.
По словам организаторов, в эту российскую лыжную Мекку единовременно приехали не менее 25 тысяч лыжников. Такого не увидишь ни на одной зарубежной трассе. Конечно, большинство спортсменов стартовали на 10 километров, но около трех тысяч решили замахнуться на «полтинник». Еще меньше участников, всего лишь несколько десятков, было на дистанции 2012 метров, символизирующей желание нашей столицы провести Олимпийские игры. Но это и понятно, там стартовали VIPы. Каждый из них за право продемонстрировать собственную, а значит, и своего бизнеса хорошую спортивную форму выложил по 50 тысяч рублей, которые были направлены на помощь обездоленным детям.
Необходимо сказать, что в Яхроме проходила лишь финальная часть «Лыжни России». Под ее эгидой старты состоялись в 35 городах нашей страны, общее число участников перевалило за 350 тысяч человек! Интерес к гонке был столь велик, что трассы не вмещали всех желающих. По этой причине досрочно прекратили регистрацию в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кавголово. Нет, далеко не вся Россия спивается, она катается на лыжах, коньках, сноубордах, велосипедах. Считаю одной из важнейшей задач государства – помощь в этом и молодежи, и ветеранам. Уверен, что это столь же важно для нашей нации, как качать нефть и вступать в ВТО. Да и нашим государственным мужам лучше бы проявить свою дееспособность не в пропагандистских голодовках, а на свежем воздухе, демонстрируя здоровый дух.
После пресс-конференции услышал рассказ президента Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова. Он поведал, что в Татарстане в «Лыжне России» решили принять участие все члены правительства. Кое-кто, конечно, возражал, выставляя напоказ загипсованные ноги, но для них волевым решением премьер-министра предложили провести гонку среди инвалидов. Как вы думаете, решится после этого хотя бы один директор школы уклониться от лыжни? Думаю, здесь и двух вариантов ответа нет.
«Учительская газета» выступила на «Лыжне России» дружной командой из восьми человек. Накануне мы с удовольствием прокатили по 50 км «Московской лыжни» в Олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная». Причем с удовольствием, я пишу без всякой иронии. Опытные организаторы в лице правительства Москвы и Московской федерации профсоюзов сумели подготовить настоящий праздник с участием духовых оркестров, фольклорных и эстрадных ансамблей, театральных артистов, бойкой торговлей, удобными подъездами, вежливой милицией, хорошим информированием.
Для гонщиков главное – трасса, но и она не вызвала особых нареканий – достаточно широкая, хорошо накатанная, проложена по очень живописным местам. Жаль, нет возможности любоваться – морозец поджимал, да и соучастники уж слишком легки на ногу. Профиль для массовой гонки вполне подходящий. Есть, правда, «торчки», перед которыми кое-кто останавливался в задумчивости – стоит ли их форсировать, как Суворов Альпы, или «лучше гору обойти». Но те, кто сохранил силы, бросались на штурм, не раздумывая. Для них это дополнительная возможность оторваться от многочисленных преследователей. Собственно, на самых трудных участках и решается вопрос о победителе гонки. Сильным и терпеливым в жизни вообще везет намного чаще.
С питанием тоже все обстояло нормально. Не ресторан «Арагви», конечно, но «ассортиментный минимум» выдержан, и, самое главное, его хватило на всех. Километра после тридцатого я доездился до того, что возмечтал о соленом сухарике. На очередном пункте питания сердобольный двухметровый солдатик тут же выхватил мне краюху шириной в приклад. Мою последующую просьбу заменить на что-то более по размеру приемлемое он воспринял за радостное мычание и стал грамотно разгонять меня по лыжне, толкая в спину. К хлебу я отношусь со святостью, поэтому выбрасывать не стал, а, чуть откусив, заложил за пояс комбинезона. Так и катил, время от времени откусывая. Остаток дожевал уже после финиша. Ох и вкусна ж была та черная краюха!
На финише каждому вручили приз – вполне приличную спортивную шапочку, в которой не стыдно и на лыжне прокатиться, и по европам прогуляться. Оригинально хозяева решили проблему с раздевалками. Они предложили для этого крытый конноспортивный комплекс. Забавно, конечно, было смотреть на гонщиков в суперсовременных комбинезонах и лыжных ботинках со стартовыми номерами, бродящих среди барьеров по глубокому песку конкурного поля. Но ничего, построим и мы специализированные лыжные стадионы. Ведь есть уже такие в Ханты-Мансийске, Рыбинске, Красноярске.
Понятно, что после столь благоприятных впечатлений на «Лыжню России» мы выходили с некоторой настороженностью – вдруг будет хуже. Но нет. Было все так же, только масштабнее. Радостно возбужденная людская лавина, в основном, конечно, молодежь, школьники, много студентов, бравые оркестранты, казачий ансамбль, драматический театр, ВИА «Добры молодцы», озабоченно хмурый Владимир Вольфович с сомнительного вида помощниками, вертолет, с которого камеры заглядывали прямо в зрачки, вершители судеб с торжественными речами, вездесущая торговля, солдаты, с рассвета застывшие в кордонах, флаги, шары, разгоряченные болельщики. Все это двигалось, строилось, разбегалось, шумело, искало мужские и дамские комнаты, переодевалось, жевало овсянку, разминалось, торговалось, примеряло. В общем, ажиотаж, праздник.
Над трассой организаторы тоже хорошо поработали – укатали, нарезали лыжни для классики, что необходимо на крутых спусках, выровняли рельеф, увеличили радиусы поворотов, в опасных местах расширили дистанцию до 15 метров. Жаль, что начавшаяся пурга сильно подпортила усилия мастеров. В течение скорого времени большие массы снега были сметены с открытых мест и уложены в низины, что заметно снизило скорость гонщиков.
Накануне удалось накоротке пообщаться с Валерием Гавриловым, главой администрации Дмитровского района, который уже в седьмой раз принимает «Лыжню России». В свое время он дважды вручал «Учительской газете» ценные подарки за лучшее освещение этого марафона. Валерий Васильевич рассказал, что гонка самым лучшим образом влияет на положение в районе. Уже много лет в каждой школе, каждом детском садике введена лыжная подготовка. После очередной «Лыжни» отмечается бурный приток желающих заниматься в спортивных школах. За неделю до главного старта проводится «Дмитровская лыжня», в которой принимают участие все школы во главе с начальником управления образования. В районе снижается преступность, практически нет наркоманов, все призывники уходят на службу здоровыми. Если что-то подобное будет проходить во всех регионах, делает заключение Валерий Васильевич, то Россия очень быстро может стать здоровой как физически, так и духовно.
Пользуясь случаем, лоббирую интересы гонщиков. Рассказываю, что во время каждого старта очень многие в сутолоке ломают палки, после чего теряют всякие надежды на успех. На зарубежных марафонах предусмотрены технические пункты, где инвентарь можно на время подменить. Валерий Васильевич с ходу подхватывает мысль. «Будет, – говорит, – и на «Лыжне России» такой пункт». Я не верю своим ушам: «Вы понимаете, что это будет равносильно революции, ведь ни на одном нашем массовом марафоне такого нет?» – «А у нас будет!»
Сегодня я с удовлетворением констатирую, что Валерий Васильевич слово сдержал, и пусть маленькая, но революция состоялась, и кто-то на дистанции уже вернул утраченные надежды, что, согласитесь, много значит в нашей жизни.
Не могу не сказать и еще об одном. «Лыжня России» обрела гимн. Слова для него написал поэт Михаил Шабров, музыку – Вячеслав Добрынин, а исполнил немеркнущий Лев Лещенко, специально приехавший для этого в Яхрому. Некоторые слова так легли на душу, что крутил их в голове всю гонку.
По просторам по былинным,
По лесам и по долинам
Уходит вдаль «Лыжня России».
Читатель, зима еще не закончилась, подхвати наш лыжный гимн, зарази им сынишку, наведи ему на щеки румянец. После этого, может, и жизнь покажется не такой уж беспросветной. До встречи на дистанции.
Комментарии