search
main
0

Снежный ком из инструкций. Разгребать придется директору

Переход с федерального финансирования на региональные бюджеты болезненно переживают многие профессиональные училища и лицеи, особенно в глубинке. А некоторые учебные заведения сельскохозяйственной направленности, без преувеличения, на грани закрытия.

Профессиональное училище №38 города Ржева, созданное в 1953 году, – одно из самых крупных в Тверской области по набору учащихся и охвату профессий. В «застойные» времена в его стенах учились около 1000 человек, за годы реформ контингент сократился вдвое. Тому виной и демографический спад, и перестройка государственной политики и экономики.

Директор училища Борис Жуков, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук, работает в училище почти 20 лет. В последние годы проблем в ПУ хватает, они как две капли воды схожи с проблемами села. В первую очередь это нехватка оборудования, тракторов, учебных материалов, горючего. Работать на земле становится все сложнее. Раньше ПУ №38 имело большие подсобные и учебные хозяйства, животноводческие фермы. Сейчас практически все поросло бурьяном.

– К великому сожалению, сельскую молодежь мы постепенно теряем, – рассказывает директор училища Борис Жуков. – В свое время мы готовили сельскохозяйственные кадры для своего района по таким специальностям, как тракторист-машинист широкого профиля, электрогазосварщик. Не так давно к ним прибавились лаборант-эколог, повар-кондитер, оператор ЭВМ, бухгалтер сельхозпроизводства, водитель различных категорий, автослесарь. За годы успешной работы были созданы филиалы в нескольких районах Тверской области, которые со временем выросли в самостоятельные учебные заведения.

С переводом ПУ с федерального бюджета на региональный тяжело стало работать во многих направлениях, особенно в финансово-хозяйственном. Сегодня Тверская область, как и все регионы России, переживает оптимизацию образовательной сети. То, что когда-то создавалось с большими усилиями и считалось за благо, теперь считается нерентабельным.

– Все начинается с финансов и заканчивается ими, – продолжает Борис Викторович. – К сожалению, подготовка к этому учебному году затянулась, нам выделили небольшие средства на ремонт только в середине августа. То, что мы могли бы выполнить своими силами, приходится делать через подрядчиков, которые берут за ремонт в пять, а то и в 10 раз дороже. Подрядную организацию определяет областной комитет госзаказов. По каким критериям и мотивам, неизвестно.

Еще одна проблема. Мы сами заработали небольшие деньги, чтобы купить линолеум для ремонта общежития. Для того чтобы купить товар, который стоит дороже 5 тысяч рублей, нужны так называемые котировки цен. Получив котировки, мы направляем их в Департамент образования. Там проверяют котировки, отсылают в Департамент госзаказа. Оттуда – в облфин. И только потом нам дают разрешение перечислить собственные средства на приобретение стройматериала. Мы этим занимаемся третий месяц и до сих пор не можем перечислить деньги магазину, который у нас под боком. Кому это выгодно, я не знаю. Это нас связывает по рукам и ногам.

Имеющиеся средства не можем направить по своему усмотрению. У нас учатся порядка 30 сирот. На их питание выделяется более 80 рублей, а на питание остальных учащихся – 8 рублей. Как можно прокормить человека на 8 рублей? Дать ему, что ли, полбутерброда и стакан чая? С организацией питания складываются неимоверные проблемы. Хлеб нам должны привозить из Твери за 120 километров. Два раза в неделю – во вторник и в четверг. Вы можете себе представить, какой хлеб будут есть ребята в понедельник и во вторник утром? Черствый или плесневый. Причем у нас во Ржеве несколько хлебокомбинатов. За 100 километров из Нелидова нам возят мясо-молочную продукцию. Для чего? Ведь во Ржеве есть крупный мясокомбинат, прекрасный молокозавод, один из лучших в области. Удивительно, но овощи нам привозят из Твери, которые туда поступают из Белоруссии. Цена их что зимой, что летом – одинаковая.

– Так что в складывающейся обстановке, – подводит итог Борис Викторович, – руководитель в первую очередь должен быть сверхтерпеливым человеком. Если раньше нужны были пробивные способности, лидерские качества, то сейчас настолько все ограниченно, что себя проявить чрезвычайно сложно. Сегодня от директора требуется строгое выполнение инструкций, которые растут как снежный ком. А как их выполнять? Вот сидим и думаем…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте