search
main
0

Снежная и нежная пора

Первый месяц весны позади. Снег потемнел, поплотнел. Однако зима нынче не отпускает и нам расслабляться не дает. У нас недавно еще отменяли занятия в 1-5-х классах. Тридцатиградусные морозы с крепеньким ветерком подстегивали прохожих, заставляли поторапливаться.

Последние годы зимы наши заметно потеплели, и мы уже отвыкли от сибирских морозов, а ведь раньше так и было. С декабрем приходили и морозы. И мы, просыпаясь утром, приподнимали головы от подушек – что там говорит радио, идти или не идти в школу? И так до весны.

Вспомнился мне март 1968 года. Тогда я приехала домой из «Орленка». В тринадцать с половиной лет, первый раз отъехав так далеко от дома, я вернулась полная впечатлений. Даже холодный мартовский ветер не мог помешать моей радости. В этом году детский Всероссийский центр «Орленок» отмечает 50-летие. Сейчас это целый город недалеко от Туапсе, а тогда, сорок два года назад, возле моря стояло всего несколько корпусов. И один из них – здание, в котором располагалась дружина «Стремительная». У нас был первый отряд и назывался он «Военкор», так как смена была посвящена 50-летию Советской армии. Ребята у нас были со всей России. Я смотрю на фотографию и вспоминаю каждого. Помню, как вдруг повалил снег хлопьями. Вожатые Слава Суверток и Валя Загородняя сказали, что такая погода – редкость на Черноморском побережье. И мы выскочили, чтобы запечатлеть весь наш отряд и снежную сказку. Я сижу слева от снеговика. Рядом со мной Вера Купцова, Наташи Шкаликова и Щербина, дальше Валя Мясоедова, она была из Кемерова, мы долго с ней переписывались. (Жаль, что на сайте «Место встречи тех, кто был в «Орленке», нет никого из нашей смены.) Интересно, как сложились их судьбы? И если Интернет – это общение для молодого поколения «орлят», то, может быть, наши «ветераны» читают «УГ», и эта «снежная» фотография напомнит о том счастливом времени. Помните нашу «орлятскую» любимую:

«С неба лиловые падают звезды, // Даже желанье придумать непросто, // На небосклоне привычных квартир – // Пусть загорится звезда «Альтаир». // Звездопад, звездопад. // Это к счастью, друзья, говорят, // Мы оставим на память в палатках // Эту песню для новых «орлят».

Предыдущее мое письмо было напечатано под заголовком «Со времен юности». Новое продолжает эту тематику. Со времен нашей ранней юности мы верны своим идеалам, и так хочется, чтобы последующие поколения унаследовали от нас то доброе и светлое, чем мы жили и что пронесли через всю жизнь.

Галина ПРЫДЫМАЙЛО, заведующая библиотекой механико-технологического техникума, Улан-Удэ, Республика Бурятия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте