Не так давно в северной столице прошла первая международная научно-практическая конференция “Учебник третьего тысячелетия: создание, издание, распространение”, организаторами которой явились Министерство образования РФ при поддержке Комитета по науке и высшей школе администрации города, а также при участии издательско-полиграфической ассоциации вузов Санкт-Петербурга на базе СПбГТУ.
Темы докладов на секции “Университетская книга” были разнообразными, а вопросы, выносимые на обсуждение, ставились прямо и остро: какова читабельность учебника; почему огромное количество российских вузов имеет низкую книгообеспеченность; можно ли говорить об обеспеченности книгоиздания, если отсутствует полный перечень дисциплин, преподаваемых в вузе? На все эти вопросы участники конференции попытались найти ответы.
Потенциальных потребителей учебной литературы в России не так уж и мало: около 600 государственных вузов и 300 негосударственных, 2600 средних специальных учебных заведений и 4050 – НПО. По сути ежегодно должно выпускаться 20 – 40 книг по каждой из почти 5000 специальностей. Но это “должно”. В реальности же, по словам заместителя начальника управления по издательской деятельности Министерства печати, телерадиовещания и средств коммуникаций РФ З.Нефедовой, учебников выходит лишь 20% от необходимого. Самой “страдающей” областью на сегодняшний момент является информационное обеспечение. Благодаря ее неразвитости региональные вузы остаются в благополучном неведении относительно нового в учебной литературе. Участники пришли к выводу о необходимости организации на федеральном уровне, которая бы занималась мониторингом и информационной рассылкой.
Не остался без внимания вопрос университетского книгоиздания. Разные вузы часто выпускают близкие по содержанию издания, авторы дублируют тематику при подготовке учебных пособий, нередко необоснованно включают в них материалы своей докторской или кандидатской диссертаций. Может, результативнее было бы при поддержке Минобра создать Интернет-сайт, где авторы научных, учебных и учебно-методических разработок могли бы оперативно помещать информацию о только что изданных работах.
В итоге, если учесть все замечания и собрать воедино все предложения по поводу “портрета” учебника третьего тысячелетия, то получится нечто красиво оформленное, богатое по содержанию, дешевое по цене, с достаточной концентрацией материала и абсолютно доступное для понимания. Некая идеальная книга. Жаль только, что она, как всякий идеал, все время отдаляется от страждущего ее. От студента.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург
Комментарии