Родительские комитеты должны получить возможность контроля за качеством горячего питания в школах. Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время посещения Координационного центра Правительства РФ. Глава государства отметил, что сейчас родительские комитеты часто не допускаются к проверкам качества питания, и выразил недоумение по поводу такой ситуации. Если проблема заключается только в возможной антисанитарии при посещении пищеблоков посторонними, то и эту процедуру «можно организовать должным образом», считает Владимир Путин. Как сообщил первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко в эфире «Прямая линия. Обратная связь» на площадке ОНФ, примерный регламент, согласно которому родительские комитеты смогут контролировать питание в школах, будет разработан к 1 сентября.
Поможет ли это улучшить качество школьного питания? Смогут ли родительские комитеты повлиять на ситуацию?
Эмилия СЛАБУНОВА, заслуженный учитель России, член Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия:
– Ничто не мешает членам родительского комитета принимать участие в контроле за качеством питания в школах и без каких-либо предложений или разрешений президента. Формальных оснований для воспрепятствования такому контролю нет, он во все времена регулировался локальными актами школы. Более того, после поручения президента по организации бесплатных завтраков для учеников начальной школы Роспотребнадзор уже в мае 2020 года выпустил методические рекомендации МР 2.4.0180‑20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях». Если школа препятствует контролю родителей, это говорит только об одном – с качеством школьной еды не все в порядке. Причины для этого есть – архаичная и неэффективная экономика школьного питания ведет к тому, что большая часть выделяемой суммы уходит в торговую наценку и не попадает в тарелку ребенка. Президенту следовало бы дать поручение правительству провести модернизацию всей системы школьного питания, а не регламенты для родительских комитетов разрабатывать, которые уже существуют.
Татьяна ВЕЛИКОРОДОВА, мама двоих учеников, член родительского комитета школы, Воронеж:
– Мне кажется, проблема надумана. По крайней мере, в Воронеже уже давно родителей пускают в школьные столовые, и мы всегда можем проверить качество питания. Главное ведь не в том, чтобы проверить, а в том, чтобы добиться качественного питания. Для этого нужно проверять постоянно и регулярно либо делать это внезапно, что в нашей школе невозможно. Родителей не могут пустить в столовую в тот же миг, как только они этого захотели. Нужно согласование с директором или кем-то из администрации школы, нужно иметь защитную одежду – это и сменная обувь для родителей, и халат, и шапочка, если вы хотите следить за раздачей. А по нынешним временам еще хорошо бы иметь справку об отсутствии коронавирусной инфекции, все-таки мы к детям приходим и будем в их столовой пробовать пищу. Все эти условия надо соблюдать, поэтому внезапных проверок точно не получится. Это означает, что проверкой качества питания надо заниматься постоянно. А на это не всякий родитель согласится. Мы в своей школе лихо начинали – было море желающих, а через месяц их осталось пять человек, потом и того меньше. Ведь у каждого родителя есть своя работа и заботы, оказалось, что никто не хочет посвящать личное время постоянным хождениям в школьную столовую.
Виктор КОСТИКОВ, учитель технологии школы №3 Петрозаводска:
– Мне кажется, родительский контроль ситуацию не изменит, учитывая, каким образом происходит закупка продуктов в образовательные организации. Невозможно приготовить вкусные котлеты из некачественного сырья. Поварам приходится выкручиваться, что-то постоянно придумывать. Родители видят только верхушку айсберга, и на кухню, а тем более в подсобные помещения, их никто не пустит. Задача сэкономить стоит на первом месте. Вкусная и здоровая пища даже не на втором… Ситуация изменится, когда будет строгий контроль государства и Роспотребнадзора за питанием детей.
Елена Т., мама первоклассника, Великий Новгород:
– Я считаю, тут главное – не переборщить с критикой. Родители могут и должны контролировать качество питания детей, но вряд ли стоит давать им возможность влияния на выбор блюд. Исключение могут составить случаи, когда родительский контроль заметит, что большой процент детей отказываются от конкретного блюда. Например, когда мой ребенок ходил в детский сад, малышам там периодически давали… селедку! Из всей группы эту селедку ела одна девочка, остальное уносили, и куда потом девалась эта нетронутая еда, я не знаю. Пригодность подобных блюд для детей сомнительна. А вот каши, которые, увы, тоже не едят большинство учеников, в меню нужно оставить, потому что эту полезную пищу готовят дома далеко не все мамы. У меня также возникает вопрос: как именно родители будут контролировать качество школьной еды? Дегустировать? Но кто оплатит эти расходы? Ведь во многие школы блюда привозят расфасованными и строго по числу учеников на конкретный день.
Григорий ФОМЕНКОВ, учитель истории и обществознания, г. Меленки, Владимирская область:
– Считаю, что родительские комитеты не смогут повлиять на качество питания. Все зависит от продуктов, которые поставляются в школьные столовые. Повара стараются по мере сил приготовить вкусные обеды и завтраки. В нашей школе именно так. В крупных городах школьные обеды и завтраки готовят комбинаты питания, а школа только организует питание учеников. Так что и здесь трудно будет повлиять на качество блюд. В этом случае родители должны контролировать не только школьные столовые, но и комбинаты.
Юлия СВИДЕРСКАЯ, домохозяйка, Зеленоград, Москва:
– Помнится, наш президент вещал по всем каналам, что питание для начальных классов будет бесплатным. Но, когда мой младший сын пошел в 1‑й класс, меня сразу отправили в бухгалтерию со словами, что нужно оформить договор на питание, которое, несмотря ни на что, платное. Я возмутилась: почему же так, ведь дети должны получать питание за счет бюджета?! На что мне сказали, что один из двух приемов пищи, конечно же, за государственный счет, но за обед все равно нужно платить. Странное дело, ведь завтраки для начальных классов всегда были бесплатными. Получается, наши власти выдают за достижение данность, которая и так есть в нашей стране. А за обеды я как со старшим сыном платила, так и продолжаю платить с младшим.
Теперь, оказывается, по мнению президента, родители должны быть в курсе, чем кормят детей. Я, разумеется, за. Вот только кто пустит меня туда, куда раньше не пускали? Это профанация и имитация бурной деятельности.
Наталья ГРАНИНА, бабушка ученика 4‑го класса, Нижний Новгород:
– Очень надеюсь, что мы, родители, наконец получим право голоса и сможем влиять на процесс организации школьного питания и меню. Пока, действительно, ситуация патовая. Мы ничего не можем добиться. От нас все скрывают. Детям верить нельзя, но они говорят, что все невкусно.
Комментарии