Буквально недавно весь мир был шокирован ужасным стихийным бедствием, произошедшим в Турции и Сирии. Землетрясение унесло жизни более 35 тысяч человек. Причем число жертв росло по мере разбора завалов. Поэтому землетрясения стоят того, чтобы к ним относились серьезно.
Движение земной коры, то есть землетрясение, происходит там, где есть тектонические разломы, где происходит соединение или разъединение литосферных плит. Они, кстати, покрывают 90% планеты. Там, где соединяются эти плиты, возникают горы, а где разъединяются – моря и океаны. Этот процесс имел место со времен образования Земли и в прошлом шел еще активнее.
Наиболее сейсмоопасные регионы планеты определить нетрудно – в них очень много вулканов. У нас в России таким местом является полуостров Камчатка. В нашей стране тоже происходят землетрясения, но они очень слабые, обычно практически неощутимы, поэтому, к счастью, не достигают огромной разрушительной силы.
Ученым уже давно известны все литосферные плиты Земли, однако основная проблема заключается в том, что до сих пор не существует технологий, способных предсказывать землетрясения, то есть никто не может знать, когда какая-нибудь гигантская плита вдруг сдвинется с места. Правда, есть косвенные признаки, способные дать это понять. Например, животные чувствуют все намного лучше человека, и их поведение может рассказать о многом. Известно, что перед землетрясением они могут переставать бояться людей и выходить в города. Могут также выражать признаки беспокойства еще до происшествия, хотя на первый взгляд беду ничего не предвещает. Так что внимательнее присматривайтесь к поведению наших братьев по планете. И, возможно, это спасет вам жизнь.
Стоит привести примеры самых мощных землетрясений прошлого и этого столетий. Так, 26 декабря 2004 года землетрясение произошло в Индийском океане. Его сила составила от 9,1 до 9,3 по шкале Рихтера, что делает его одним из самых сильных в истории планеты. Оно вызвало цунами, обрушившееся на Индонезию и погубившее от 200 до 250 тысяч человек.
28 июля 1976 года произошло землетрясение в китайском городе Таншань. Его сила составила 8,2. По официальным данным властей КНР, погибли 242419 человек.
В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе города Ашхабада (тогда Ленинабад) в 2 часа 17 минут по местному времени произошло землетрясение магнитудой 7,3. Его очаг был расположен на глубине 18 км – практически прямо под городом. Погибли около 110000 человек.
28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Аппенинским полуостровом произошло землетрясение силой 7,5. Были разрушены города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы.
Отдельного внимания заслуживает землетрясение в Японии 2011 года. Оно произошло в 14.46 по местному времени и в 8.46 по московскому. Эпицентр был расположен на глубине 32 км ниже уровня моря в Тихом океане. Оно печально известно тем, что вызвало аварию ядерного реактора в городе Фукусиме. Во время землетрясения 19747 человек погибли, 6242 были ранены, а 2556 пропали без вести. Цунами, вызванное им, достигло 40 метров в высоту.
Стоит отметить, что, если землетрясение происходит на морском или океанском дне, именно оно и вызывает разрушительную волну цунами (в переводе с японского «приливная волна»). Цунами опасно тем, что не разбивается о берег, как штормовая волна, а устремляется вглубь суши, уничтожая все на своем пути. Это объясняется тем, что волна вызвана смещением пород на большой глубине и поэтому имеет очень большую длину. Причем волна вырастает полностью только у берега, в открытом океане она практически незаметна.
Валерий АЛЕКСЮТИН, Санкт-Петербург
Комментарии