В солнечную погоду, как правило, люди стремятся поехать на природу, организовать пикник и пожарить шашлык. Сложно поверить, но такая безобидная форма досуга может нанести огромный вред здоровью и даже спровоцировать развитие рака.
Порой мы сами не осознаем, как губим собственный организм. Скрытая опасность для здоровья кроется даже в том, как мы жарим мясо для шашлыка. По версии американского онколога Отиса Броули, люди достаточно часто допускают однотипную ошибку, которая может доставить массу проблем. Оказывается, шашлык с обугленной корочкой повышает риск развития рака.
Сам по себе шашлык не несет опасность для нашего здоровья. Однако навредить можно, если не соблюдать правила приготовления. Так, например, при готовке мяса на мангале, сковороде или гриле может образоваться зажаристая корочка, в которой содержатся опасные для организма вещества. «В корочке образуются гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые являются известными канцерогенами», — объяснил Броули.
Частое употребление таких продуктов ведет к развитию злокачественных опухолей. В данном случае абсолютно не важно, что вы едите – рыбу, курицу, индейку. Потенциально опасным становится любое мясо, в том числе диетическое. Чтобы оградить себя от негативных последствий, достаточно следить за степенью прожарки мяса в процессе готовки.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как правильно выбрать мясо для шашлыка, какой сделать маринад и как лучше приготовить излюбленное нами блюдо, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. В этом деле важно учесть все моменты: маринад, толщина кусков мяса, шампуры и даже гарнир.
Комментарии