search
main
0

Слюна как вакцина

Поцелуи и иммуностимулирующие бактерии

Наверное, вы замечали, что если послюнить место раны, ожога или любого повреждения на теле, то оно начинает болеть меньше. Это вовсе не иллюзия. Уже давно известно, что слюна неплохо дезинфицирует. Ученые и ранее подозревали, что она содержит обезболивающие вещества. Совсем недавно исследователи из Института Пастера (Франция) смогли это доказать на практике.

 

Французы выяснили, что в состав человеческой слюны входит опиорфин. Это мощное болеутоляющее вещество, принадлежащее к группе природных опиатов. По своей способности снимать боль оно в шесть раз превосходит морфий и его аналоги. И в отличие от них не вызывает никакой зависимости.

По словам авторов исследования, опиорфин предотвращает разрушение энкефалинов, которые взаимодействуют с соответствующими нервными рецепторами, что приводит к купированию болевых ощущений. Причем это касается болей любого происхождения.

Пока испытания провели на лабораторных крысах. Опиорфин успешно снимал у них боль от инъекций и уколов булавкой. Следующий этап – это эксперименты с участием добровольцев. Правда, оказалось, что искусственные аналоги не столь эффективны, как натуральный анестетик. Поэтому производить опиорфин в промышленных масштабах вряд ли получится.

А откуда в слюне вообще взялось обезболивающее? Если мы обратимся к религиозной мифологии и фольклору, то найдем там немало историй о том, как слюна использовалась для исцеления различных недугов. Так, в Евангелии от Иоанна описано, как Иисус с помощью слюны, смешанной с землей, исцелил слепца: «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому и сказал ему: «Пойди умойся». Он пошел, умылся и вернулся зрячим».

Слюна широко используется и в народной медицине. Так, есть распространенный народный способ лечения вскочившего на глазу ячменя: больному просто плюют в глаз, и вскоре воспаление проходит. На самом деле это никакое не чудо в привычном смысле слова и тем более не суеверие. Есть довольно обоснованная теория о том, что все необходимые организму вещества содержатся в нем самом.

Дело в том, что наша слюна – это не просто жидкость, которая увлажняет рот и помогает нам жевать и глотать пищу. Она содержит не меньше биологических маркеров, чем кровь, которая чаще всего становится материалом для анализов. К тому же по составу крови сложно отследить изменения в состоянии организма. При этом, чтобы сдать анализ крови, надо пойти в поликлинику. Но если вам не хочется тратить на это время, вы можете воспользоваться новой разработкой сотрудников Массачусетского технологического института. Их прибор изучит состав вашей слюны в режиме реального времени и выдаст вердикт о состоянии вашего здоровья.

Датчик, который закрепляется на щеке в районе губ, позволяет мониторить ситуацию в течение достаточно длительного периода. Поступая в устройство по специальной трубке, слюна попадает на индикаторную бумагу, которая меняет цвет под воздействием тех или иных веществ. Все это фиксирует встроенная в датчик микрокамера.

Правда, купить такой девайс в магазине или аптеке пока нельзя: разработка находится на стадии прототипа. И авторы намерены в дальнейшем ее усовершенствовать. В частности, они планируют встроить в анализатор GPS-модуль, который сможет определять местоположение пациента – вдруг человеку станет плохо где-то вдали от дома?

И это не единственное такого рода изобретение. Некоторое время назад специалисты из Центра оптических технологий Ганновера (Германия) создали приложение для смартфонов, работающее со специальными датчиками. Такой датчик, изготовленный на оптоволоконной основе, контролирует состояние различных органических субстанций – крови, мочи, слюны, пота и даже выдыхаемого воздуха… Поэтому он может применяться для разного рода молекулярно-биологических исследований, в том числе слежения за уровнем сахара в крови и даже для выявления беременности.

Американская компания Abbott в свою очередь создала универсальный биосенсор PLEX-ID, способный идентифицировать все известные медицине бактерии, вирусы и грибки по генетическому анализу биологических жидкостей. Сначала берутся образцы слюны и крови пациента, затем из них выделяются фрагменты ДНК, которые копируют при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции). Полученные копии ДНК анализируют с помощью масс-спектрометра, сопоставляя их с базой данных патогенов. Первичная версия PLEX-ID уже успешно использовалась для идентификации штамма атипичной пневмонии и выявления первых инфицированных гриппом H1N1 в США. Для того чтобы поставить диагноз, устройству требуется 8 часов.

Более компактная версия сможет проводить диагностику всего за 5 часов. Согласно результатам предварительного тестирования PLEX-ID в силу своей повышенной чувствительности справляется с задачей лучше, чем другие имеющиеся методики выявления патогенов путем анализа генетического материала. Наверняка устройство будет полезно и для диагностики COVID-19.

Кстати, возможно, биологические свойства слюны стали предпосылкой и для развития в человеческой среде традиции поцелуев. Ученые предполагают, что поцелуй возник и эволюционно закрепился как естественная вакцинация на уровне рефлексов, заложенных в нас самой природой: ведь при нем мы получаем какое-то количество чужой слюны, содержащей бактерии. «Инородные» бактерии вызывают во рту «брожение» наших «родных» микроорганизмов, и иммунная система дает команду запустить образование антител. Как правило, мы целуем тех, кого любим и кто нам симпатичен, ничего удивительного, что именно с ними в первую очередь мы стремимся поделиться иммуностимулирующими бактериями. Наверное, в наше время это становится актуальным, как никогда.

Ида ШАХОВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте