Школа всегда славилась массой отчетности. Но в наше время повышенного внимания к образованию «девятый вал» бумаг стал серьезной угрозой. Именно поэтому борьба с бумаготворчеством стала одной из главных тем для «Учительской газеты» в этом году (см. «УГ» №1 от 12 января 2010 года, №10 от 9 марта 2010 года). Сегодня мы подводим определенный итог серии публикаций, посвященных этой проблеме.
Чиновников не интересует, что «бумажное» время можно потратить на работу с учениками. Их интересуют только они сами. Растет чиновничий аппарат, и каждый чиновник, дабы оправдать свою зарплату, изобретает все новые и новые отчеты.
Досье «Уû самом деле, именно по отчетам чиновники судят о работе педагогов, а вовсе не по тому, любят ли дети школу, выполняет ли она родительский заказ, инициативны ли учителя… Можешь не делать ничего, но написал отчет – значит работаешь!
Наталья ЯКОВЛЕВА, Омск
Владимир Путин, будучи Президентом России, отмечал, что развитие российского общества тормозит бюрократизм. Вслед за ним с «бумаготворчеством» велел бороться и Дмитрий Медведев. Да что там, еще Ленин говорил о том же. Только почему-то до сих пор никто из руководителей государства не взялся «мочить» бюрократизм. Школы задыхаются от бумажной работы, хотя, пожалуй, это единственные образовательные структуры, которые работают на детей, а не на бумажки. Чем выше по иерархической лестнице, тем хуже виден ребенок – его вполне заменяют цифры и галочки.
По словам заслуженного учителя РФ Владимира Чирикова, директора Поросинской средней школы Томского района, за последние два-три года количество школьной отчетности увеличилось как минимум в 20 раз! Российские педагоги в Интернете совместными усилиями подсчитали, что каждый учитель тратит на заполнение всяческих бумаг не менее 8 часов в неделю. Целый рабочий день! Впрочем, работенки хватает всем – и директорам, и завучам, и учителям.
– Зачем нужна отчетность по успеваемости 4 раза в год? Почему недостаточно на начало и конец года? – удивляется Владимир Иванович. – Масса бумаг, абсолютно бессмысленных. Например, план подготовки школы к новому учебному году. Есть лицензия, школа аккредитована, кому нужен план? Сейчас конец учебного года – подаем данные о выпускниках в разные организации, несколько раз просят уточнить то, что изначально не запрашивалось. Бывает, по 25 раз отправляешь одну и ту же информацию. Куча бумаг по воспитательной деятельности, о классном руководстве. Причем ведь собственно воспитательный процесс чиновников не интересует. Бумаги нужны! Отчитываемся перед всеми – тот же план мероприятий к 65- летию Победы затребовали не только департамент и районный отдел образования, но и сельская администрация, и администрация района, и музеи, и так далее… Хорошо, если информация одна на всех, а если каждая организация просит свои уточнения? Сейчас вот открываем пришкольный лагерь – обычное же дело. Готовлю две папки по 50-60 страниц! Опять отчитываемся перед пожарными, перед СЭС. Зачем? Ведь школа работала весь год, ничего принципиально не изменилось, кроме того, что наступило лето! Создается ощущение, что главное в нашей работе – вовремя сданный отчет.
В самом деле, именно по отчетам чиновники судят о работе педагогов, а вовсе не по тому, любят ли дети школу, выполняет ли она родительский заказ, инициативны ли учителя… Можешь не делать ничего, но написал отчет – значит работаешь! Чиновников не интересует, что «бумажное» время можно потратить на работу с учениками. Их интересуют только они сами. Растет чиновничий аппарат, и каждый чиновник, дабы оправдать свою зарплату, изобретает все новые и новые отчеты.
– Меня удивляет даже не количество бумаг, а качество, – возмущается Надежда Иванова, заместитель директора по проектной работе средней школы № 5 города Красноярска. – Поскольку я человек, близкий к компьютерам, пытаюсь как-то оптимизировать работу. Ведь каждый год сдаем одно и то же. Создаю шаблоны, настраиваю программу. А напрасно! Шаблон каждый раз новый! Причем по одному и тому же вопросу. Если бы хотя бы их стандартизировать, то каждый день после уроков можно было бы оставаться для внеклассных мероприятий, а не для заполнения бумаг. Электронный документооборот не облегчает работу – все время требуются разные бумажки. Я составляю план своей работы, который вписывается в план работы школы, но почему у нас в середине года начинают требовать отчета по мероприятиям, которые мы и не закладывали? Что, у нас в середине года направления деятельности поменялись? Или просто никто не читал наших планов? И ведь надо все стремительно – провести, отчитаться. План работы методического объединения учителей английского языка мы сдаем в районный МО, окружной МО, городской и так далее… Нам делать больше нечего, как гонять бумаги в разные инстанции? Информация не собирается? Или чиновникам лень искать ее в компьютере – проще дать указание?
Впрочем, у чиновников образования те же проблемы. Леонид Глок, начальник Департамента общего образования администрации Томской области, рассказывает:
– Вот сейчас сижу над очередным циркуляром: нужно отправить несколько человек на Всероссийский конкурс «Виват, Россия!». Что за конкурс, нужен он нам, за счет чего людей отправлять? И не могу не думать – все запросы идут сначала в администрацию области, подписываются заместителем губернатора, а потом спускаются нам. Макулатуры хватает. Одна подготовка к новому учебному году чего стоит – информацию готовим и в Департамент строительства, и в Департамент ЖКХ, и в МЧС. Сейчас грядут выпускные – УВД требует график проведения вечеров в каждой школе области. Значит, мы должны дать указания районным управлениям образования, они – школам, потом все собрать, отправить в областное УВД, а они – в районные? Зачем, если все это можно сделать на местах? Представляете, сколько лишних бумаг и усилий? Доклад о положении детей в Томской области нужен регулярно массе инстанций, и не один, а со своими нюансами. Отчеты по ЕГЭ, по финансам, статистика нужны, безусловно. Электронный мониторинг КПМО помог и нам, это не просто отчет для галочки, это документ для работы. Но почему мы должны отвечать за всех? Почему мы, например, должны исполнять распоряжение Правительства России, отписанное полномочному представителю президента? Почему не может каждый заниматься своим делом?
Заслуженный учитель РФ Зоя Халюта, кандидат педагогических наук, председатель Комитета по образованию и связям с профессиональной школой Нововаршавского района Омской области, говорит примерно о том же:
– Сейчас передо мной лежит восемь бумаг – они пришли за последний час. Всего с начала года электронных запросов и требований насчитала 1964! Пишут: Министерство образования, Институт развития образования, прокуратура, суд, милиция. Роспотребнадзор нас любит особенно. Непонятна цель информации. Регулярно, например, составляем отчеты для ПДН – о количестве профилактических бесед, встреч с ребятами из группы риска. И что из того? Как-то меняется работа ПДН? Количество документов растет год от года – в прошлом, например, было 1500. Везде сокращения, у нас в комитете работают 4 человека, когда, кому это все выполнять? А ведь сроки ставят жесткие. С утра Роспотребнадзор присылает требование отчитаться к обеду о проведении Дня без табака. Можно подумать, один день отучит всех курить, а таких дней в России много. Но когда же заниматься живой работой? И нужна ли она кому-то, кроме детей, конечно? Мы стараемся взять бумажную работу на себя, но все равно приходится загружать педагогов, у которых и без того дел немало. Больше всего меня удивляет, что разные ведомства регулярно запрашивают справки о количестве учебных заведений и детей в них. А ведь вся эта информация совершенно доступна на нашем сайте, мы для того его и создавали, чтобы все видели.
Взять информацию с сайта, конечно, проще, но где же тогда труд чиновника? Дабы имитировать бурную деятельность, он должен информацию не взять, а добыть. Да еще пожаловаться на исполнителей. Как рассказал один из руководителей образования, не пожелавший представиться, в Омской области существует система штрафов для «нерадивых» директоров школ и председателей районных отделов образования – именно за не вовремя сданные отчеты и ответы на запросы. А «нерадивых», с точки зрения бюрократов, то есть тех, кто старается сделать так, чтобы школа занималась тем, что должно – обучением и воспитанием детей вместо бесконечной писанины, – все меньше. Татьяна Данилова, председатель Комитета по образованию администрации Омского района, ответила мне браво:
– Я считаю, что все циркуляры, которые спускаются сверху, нужно выполнять. Не мое это дело – решать, какие указания нужны, какие нет. Учителей мы этой работой не загружаем, они учат детей, а отчеты пишут администраторы.
Директорам и завучам Омского района приходится несладко: каждый день только по электронке приходит пять-десять писем, требований, запросов. А есть еще факс, телефон и почта. Школа должна всем: масса инстанций ждет от них отчетов по проведению разных мероприятий. И права выбора нет – за день-неделю организуй, проведи и отчитайся. Сейчас конец учебного года, экзамены. Но ГАИ требует провести конкурс рисунков по ПДД, «Российская почта», у которой юбилей, – конкурс писем президенту, разные министерства – написать сочинения «Мой любимый учитель», «Я благодарен моему учителю» (Год учителя как-никак!). Понятно, что невозможно при этом «не загрузить работой» учителя, как уверяет Татьяна Ивановна. А кто, если не учитель, будет проводить конкурсы? А также писать отчет по воспитательной работе на 15 страниц и годовой календарно-тематический план на 124 листочка? Кто станет составлять рабочие программы на основе авторских, переделывая их под существующие в школе условия, уровень подготовки учащихся, техническое обеспечение вплоть до изменения количества часов, отводимых на разные темы? Правда, непонятно, кто все это читает, оценивает и вносит коррективы…
Конечно, руководитель школы, комитета, департамента может заслонить своей грудью «бумажный вал». Не совсем, конечно, снесет. Но если Халюта или Глок, люди в российской педагогике авторитетные, пытаются как-то думать над бумагами, брать что-то на себя, то Татьяна Данилова, на мой взгляд, отчетливо выразила позицию Министерства образования Омской области, которое само плодит лишние бумаги. Сужу по себе. Для того чтобы получить информацию в Томском департаменте общего образования, достаточно позвонить начальнику, и он тут же ответит на вопросы газеты. Добыть информацию в Министерстве образования Омской области гораздо сложнее – нужно написать официальный запрос, недели через две узнать у пресс-секретаря, кому оно отписано, затем позвонить исполнителю и ждать, пока у него дойдут руки до моего запроса. Как правило, не доходят. «Бумажный вал» выгоден тем, кому хвастать нечем.
По мнению Александра Тарасова, содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики, бюрократия успешно функционирует только потому, что перекладывает работу с себя на тех, кто стоит ниже на иерархической лестнице – на трудоголиков и рабочих лошадок, которые, конечно, встречаются на всех ступеньках, но чем выше – тем реже. Почему Министерство образования и науки РФ, без конца оптимизируя и модернизируя, до сих пор не стандартизировало отчетность, облегчив участь педагогов? Почему позволяет школе быть слугой всех подряд господ бюрократов, не согласовав с другими ведомствами, что именно они имеют право требовать с учреждений образования, а что нет? Впрочем, на этот вопрос уже ответил Тарасов. К счастью, есть еще в школах трудоголики. Но…
– Такая система сыграет в скором времени разрушительную шутку для образования, – считает Александр Лисицын, заместитель директора Бартеневской средней школы Ивантеевского района Саратовской области. – Она выводит на первое место директора, учителя, способного быстро собрать нужные бумажки, ничего не имеющие общего со значимостью проведенного им мероприятии. Они уже ценятся больше, чем те, кто целенаправленно и с отдачей трудится, не успевая запастись «золотыми» справками. Уйдут из образования истинные профессионалы, энтузиасты, и что?
Да ничего не будет – ни школ, ни учеников. Вместо них останутся «галочки» в отчетах – придется чиновникам их рисовать самостоятельно: есть дети или нет, а на хлеб с икрой зарабатывать нужно.
P.S. Готовы ли чиновники пойти навстречу школьным директорам, сократить «бумажный вал» и облегчить жизнь школы? Читайте об этом в следующих номерах «УГ».
Комментарии