search
main
0

Словом можно убить, словом можно спасти…

Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру, справедливо и точно подметил один из философов. Наших авторов, что весьма отрадно, никоим образом не упрекнешь ни в снисхождении, ни в равнодушии.

Валерий Вакуленко, доктор филологических наук, профессор, г. Энгельс, Саратовская область:

«Сегодня масштабы падения языковой культуры в обществе ошеломляют, бранное слово стало пугающей нормой. Сквернословие, мат сегодня можно услышать где угодно и от кого угодно.

Есть рай языка и ад языка, совершенно справедливо утверждает наша замечательная саратовская поэтесса Светлана Кекова. К большому сожалению, мы все сейчас погружены в ад языка. Достаточно для этого вслушаться в повседневный язык улицы. Приходится признать, что сегодня сквернословие стало нормой отнюдь не только для низов социальной лестницы. Задача любого нормального человека, а тем более человека, работающего со словом, – противостоять этому аду, не впускать его в свою речь, призывает Светлана Васильевна.

Опаснее всего, на мой взгляд, что в этом беспросветном языковом сквернословии растут и воспитываются наши дети. Именно это внушает опасение, что настоящий кромешный ад бескультурья и откровенно бравирующего хамства нас еще ожидает впереди».

Гузаль Валиуллина, учитель русского языка и литературы Школы-интерната с. Новый Кинер, Арский район, Республика Татарстан:

«К сожалению, большая беда, что у нынешних детей мало интереса к чтению. Сегодня родителям приходится прятать смартфон точно так же, как когда-то мой папа прятал от меня книгу. Когда я рассказывала своим детям истории с поиском спрятанной от меня книги, они думали, что шучу, и смеялись. Не верили, что чтением можно увлечься до такой степени.
На собраниях я всегда стараюсь говорить родителям о пользе чтения. Рассказываю о своих любимых книгах. Советую им, какие книги следует дать почитать детям. Непременно упоминаю рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Перечитывая рассказ в который раз, я так и не научилась сдерживать слезы в тот момент, когда бабушка все-таки прощает внуку его чудовищный обман. Душевные муки мальчика-сироты, решившегося на обман любимой бабушки, становятся душевными муками и читателя, настолько увлекателен рассказ. Сама жизнь со всеми ее противоречиями предстает в рассказе. А когда книга закрыта, с читателем навсегда остается главный герой. Он такой же, как и тысячи других мальчиков, но есть в нем что-то особенное. Что же это? Простота? Совесть? Сострадание к другим? Безграничное доверие к ближнему? Прочитайте книгу, и узнаете, призываю я и взрослых, и детей. Мне очень хочется верить, что слова мои не напрасны и они послужат руководством к действию».

Август одарил и озарил

Недаром август называют щедрым месяцем. О дарах последнего летнего месяца нам пишут наши авторы-друзья.

Владимир Гальцев, учитель английского языка, Ессентуки, Ставропольский край:

«Нахожусь под впечатлением от встреч со своими бывшими учениками. Одни собрались вместе через 16 лет после выпуска из средней школы. У других был юбилей посолиднее – 25 лет со дня выпуска. Вот этих-то выпускников учил я с первого по третий класс. Сегодня моим первым ученикам уже за сорок. Почти у всех есть дети, у кого-то и трое. Именно благодаря этому классу я прошел важные для себя этапы становления педагога.

Имея диплом учителя английского языка, я стал их первым учителем в начальных классах. Сразу поступил заочно в педагогический институт, чтобы получить второе образование. Когда выпустил любимчиков из третьего класса, принял окончательное решение остаться в школе.

На этой встрече Федор Слюсаренко (он сейчас живет в Москве и стал профессионалом в деле технического обеспечения креативных вебинаров) сказал важные слова о сплоченности и товариществе. «Именно благодаря совместным походам, вечерам, спартакиадам и прочим интересным совместным делам, – заметил он, – мы стали самым дружным классом в школе, сохранили дружбу и после выпуска».

Приятно было услышать такой отзыв. Кстати, об этом обаятельном, но порой ершистом ученике в одиннадцатом номере «Учительской газеты» за 2015 год появилась моя публикация «Любимчик Федя».

Федор в старших классах научился играть на гитаре. Играл он и в двух походах с ночевкой, когда мои первые ученики уже учились в старших классах, но приглашали меня с их тогдашним классным руководителем».

Наиль Шабиев, о. Кижи, Республика Карелия:

«Живем от праздника к празднику» – так говорили издавна заонежане. К праздникам готовились, особенно к таким, как Преображение. Вот и 19 августа на острове Кижи царила необычная атмосфера счастья и радости. Я уже с группой шел по деревянным мосткам к поляне, откуда начинаются экскурсии, когда мимо нас прошли молодые ребята в строгих черных костюмах – участники мужского хора Карелии. Потом уже из окон парадного помещения крестьянского дома Ошевневых мы слышали часть их выступления.

На зеленой лужайке рядом с погостом расположились телеги с многочисленными корзинами сочных красных яблок. Угощайтесь, гости дорогие, дарами кижского острова! Богатый нынче уродился урожай! У дома Елизаровых выступал фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи», а чуть поодаль распевала «Куделюшка» – народный ансамбль заонежан.

…Колокольным перезвоном разносится над островом благая весть. Ведь, кажется, еще вчера жемчужину архипелага Кижи – Преображенскую церковь – скрывали строительные леса. И вот спустя годы такого заточения храм предстал перед туристами в своем первозданном виде, словно невеста на выданье».

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте