search
main
0

Слово знаменосца Победы

Знаменосцем Победы кавалер четырех боевых орденов, прошедший от Сталинграда до Берлина, капитан Валентин Варенников стал перед историческим парадом 1945 г. Он был начальником караула, который встречал на аэродроме и сопровождал в Генштаб доставленное из Берлина Знамя Победы. Прошел путь от командира взвода до главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны. Участвовал в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии, афганской войне. Первым заместителем начальника Генштаба, руководителем Оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане, лично ходил на переговоры к душманам. Был главным организатором работ воинских частей при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Герой Советского Союза. С 1997 г. по ноябрь 2005 г. – президент Российской ассоциации Героев. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов, член оргкомитета «Победа» и попечительского совета Национального общероссийского военного фонда, президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Лауреат Международной премии им. Шолохова, член Союза писателей России. Генерал армии Валентин ВАРЕННИКОВ отвечает на вопросы «Военного образования».

– Валентин Иванович, после Великой Победы выросло уже не одно поколение людей, не знакомых с ужасами войны. Не утрачивается ли с годами смысл той Победы? Не превратится со временем ли эта дата в мероприятие для галочки?

– Многовековая история нашей Родины – это постоянная борьба за ее независимость. Так уж сложилось, что народ России стал народом-

воином, который в любое время готов был взять в руки щит и меч, отстоять честь и независимость Отечества. Мы знаем из истории: когда народ делал это несвоевременно или когда трон захватывали проходимцы, всегда наступала смута: люди страдали, а державность падала.

Основной смысл Великой Победы, добытой в годы тяжелых испытаний 1941 – 1945 гг., начали искусственно «затирать» во времена Хрущева. Затем эта линия была продолжена Горбачевым и особенно Ельциным. Но мы пережили то время. И сегодня с уверенностью можно сказать, что государственность возрождается. Я очень часто встречаюсь с молодежью и вижу, что она живо интересуется нашей историей, правильно оценивает расширение НАТО и окружение России базами США. Молодые люди крайне негативно воспринимают агрессивность международного терроризма.

А если молодежь правильно оценивает сегодняшнюю ситуацию, то нет никакого сомнения, что ратный подвиг дедов и прадедов еще долго будет для них путеводной звездой. И смысл нашей Великой Победы – я вас уверяю, еще долго не потеряет свою актуальность.

– Ни для кого не секрет, что уровень жизни победителей и побежденных в той войне разительно отличается. Давайте ответим тем, кто рассуждает: может, был смысл проиграть, и жили бы одинаково хорошо с ними?..

– Не думаю, что среди читателей вашей газеты есть те, кто сомневается: стоило ли побеждать в войне? Ведь любому школьнику известно, что Гитлер планировал после разгрома наших войск уничтожить большую часть населения СССР, оставив лишь 50 – 60 миллионов человек в качестве чернорабочих.

Необходимо также напомнить, что Москву и Ленинград «для острастки» предлагалось сровнять с землей, а захваченную территорию заселить «расово полноценными» народами. Сомневаюсь, что кто-то из наших сограждан согласился бы на такие условия существования.

А вот первая часть вашего вопроса – почему победители сегодня живут хуже побежденных – заслуживает отдельного рассмотрения.

Помню, как в первые послевоенные дни немцы выстраивались за едой к нашим полевым кухням. Ни о каком благополучии в разрушенной, истощенной стране не могло быть и речи. Хотя следует признать, что общий масштаб разрушений в Германии, особенно в западной ее части, был значительно меньше, чем в нашей стране.

Ситуация стала меняться в 1950-е гг., когда союзники ввели в действие так называемый план Маршалла. Его суть заключалась в предоставлении существенной финансовой помощи (прежде всего со стороны американцев) на восстановление экономики послевоенной Европы.

Советский Союз выдвинул предложение охватить помощью все пострадавшие от войны страны, но оно не было принято. По сути, план Маршалла был использован американцами как инструмент политического решения вопросов в Европе в свою пользу.

Естественно, наши материальные ресурсы не шли ни в какое сравнение с финансовой мощью не затронутых и даже разбогатевших на войне Соединенных Штатов. В результате СССР не только возвращал все полученное по ленд-лизу (даже, полученные от американцев автомобили «студебеккеры» и «виллисы», которые перегоняли в Ганновер и пускали под пресс), но и, отрывая от себя самое необходимое, помогал странам Восточной Европы, замедляя тем самым рост уровня жизни советских людей. Кроме того, мы были обязаны налаживать дружественные отношения с народами этих стран, памятуя, что именно неразумные унизительные условия Версальского мира породили в свое время реваншизм в Германии.

Однако главная проблема заключалась не в том, что мы помогали другим, а в деградации руководства нашей страны и приходом в негодность всех важнейших ее институтов. Напомню, что после войны мы раньше всех в Европе и Америке отменили карточную систему. Ежегодно снижались(!) цены на товары народного потребления на 15 – 20 процентов до 1954 г. включительно. К сожалению, позже во главе государства не было (за исключением, может быть, раннего Брежнева) ответственных и безупречно нравственных руководителей со стратегическим мышлением.

В результате «застой» сменился разломом великой державы, жизненный уровень населения упал в разы. Кстати, о так называемом застое. Реально в те годы рост производства составлял 3-4 процента. Например, в ельцинскую эпоху об этом можно было только мечтать. …Развал экономики, обнищание населения, чудовищная коррупция… И по сей день мы не можем справиться с последствиями той политики. Особенно в части капитальных вложений. Мы по-прежнему больше проедаем советское наследство, чем создаем новое богатство.

У нас есть Министерство экономического развития, а развития – нет. Почему? Да потому, что инвестиции и темпы роста экономики из года в год закладываются меньше, чем требуется для удвоения ВВП (валового внутреннего продукта) к 2010 г. Хотя денег достаточно, но они заморожены в профицитном бюджете, резервном фонде, Центробанке и т.д.

Чтобы действительно добиться прорыва, нашему руководству необходимо принять все лучшее из советского опыта. Например, планирование, которое являлось важнейшим инструментом сбалансированного развития экономики. Тогда, может быть, и сравняемся в уровне с жизни с той же Германией.

– Можно ли сказать, что наступило полное примирение двух народов: русского и немецкого? Как, на ваш взгляд, следует пресекать проявления фашизма, которые, к сожалению, нередки у нас в последнее время?

– Русскому и немецкому народам в XX веке довелось испытать больше других. Они лучше других чувствуют горе и страдание. И я убежден, что именно русский и немецкий народы призваны стать ядром мощной международной коалиции на новом этапе развития человечества.

Не случайно после событий в Беслане Президент России Владимир Путин и тогдашний Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер первыми выступили с совместным заявлением по поводу проявлений международного терроризма и совместной борьбе с ним.

Что касается проявлений фашизма, я не думаю, что в нашей стране у них есть широкая, удобренная почва. Наши так называемые доморощенные «фашисты» не исповедуют идеи о превосходстве русской нации над всеми остальными и не призывают к завоеванию соседних народов. Вне всякого сомнения, с любыми извращениями надо бороться. Но не только репрессивными методами, а прежде всего устраняя причину, вызывающую это угнетенное национальное чувство: бедность, неравенство прав и возможностей, коррупцию.

– После войны вы неоднократно бывали в Германии. Не показалось ли, что к вам, русскому генералу, там относились недоброжелательно?

– Последний раз я посетил Германию в апреле 2004 г. по приглашению ряда общественных организаций, что наверняка говорит об отсутствии предубеждения к моей личности со стороны немцев. Я свободно ездил по стране, беседовал с людьми, наблюдал их сегодняшнюю жизнь…

Очень о многом говорит и их отношение к памятникам и могилам войны. Мы посетили места боев, и я специально обращал внимание на то, в каком состоянии находятся памятники нашим солдатам. Все они содержатся образцово. Кладбище на Зееловских высотах чисто и ухоженно. Недавно при нем открыли музей. Мемориальный комплекс «Памятник Советскому солдату» неподалеку от Брандербургских ворот, где обычно проводились наши торжества на территории тогда еще Западного Берлина, тоже находится в прекрасном состоянии. Недавно отреставрирован знаменитый памятник Воину-Освободителю в Трептов-парке.

Думаю, если бы немцы с предубеждением и неприязнью относились к советским людям, которые освобождали Германию от фашизма, вряд ли они бы с таким вниманием относились к этим памятникам. Ведь принудить их к этому никто не может. Только совесть и благодарная память.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте