search
main
0

Слово координатору. Изучили все стадии

В конце января на базе Молчановской школы №2 был проведен семинар-практикум «Социальное проектирование как фактор гражданского становления школьников». В семинаре приняли участие Л. Будкова, заместитель директора ОГУ РЦРО по организационно-методической работе, М. Черных, методист отдела гражданского образования ОГУ РЦРО, и Л. Першина, ведущий специалист Управления образования Молчановского района. Слушателями были правоведы и историки, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и психологи, старшие вожатые и педагоги-организаторы, руководители школьных музеев, методисты, заместители директоров по воспитательной работе, заместители директоров по учебной и научно-экспериментальной работе, в том числе директор и методисты ЦДОДД Молчановского района.

Цель занятий – повышение профессионального уровня педагогов по организации социального проектирования школьников, усвоение навыков по технологии проектов. Состоялась встреча Л. Будковой с В. Бокшей, начальником управления образования администрации Молчановского района. Между ОГУ РЦРО и Молчановским районом продлен договор о сотрудничестве.

Программа семинара предусматривала знакомство его участников с основными задачами, стоящими в области гражданского образования. Были рассмотрены следующие вопросы: «Гражданское образование в России на современном этапе» (слайдовая презентация), «Социальное проектирование как эффективное средство формирования гражданских компетенций школьников» (слайдовая презентация), «История реализации проекта «Гражданин» (слайдовая презентация). Слушатели семинара подробно познакомились с методикой разработки и реализации социально-образовательного проекта «Гражданин», подробно изучили все стадии подготовки и реализации проекта для участия во Всероссийской акции «Я – гражданин России»: подготовка детей к работе над проектом, выбор проблемы, сбор и анализ информации, разработка собственного варианта решения проблемы, реализация плана действий команды учащихся, подготовка к защите проекта, открытая защита проекта, рефлексия. Кроме того, прошли групповые практические занятия по отработке навыков составления портфолио социальных проектов на примере портфолио участников областных этапов Всероссийских акций «Я – гражданин России» 2002-2004гг. Педагоги не только познакомились с методикой, но и, работая в группах, смогли разработать свои проекты по решению наиболее важных социальных проблем села Молчаново. Например, проект «Разумный хозяин» (тренер Л. Будкова) направлен на организацию благоустройства села. «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» (тренер М. Черных) предполагает создание пляжа на Старой протоке р.Оби. «Парк детства» (тренер Л. Першина) – обустройство детского парка отдыха. Успешно прошла защита проектов, созданных участниками семинара. Завершил работу «круглый стол» на тему «Опыт организации социального проектирования учащихся Молчановского района», ведущей которого была Л. Першина, специалист по воспитательной работе управления образования Молчановского района.

Марина ЧЕРНЫХ, методист отдела гражданского образования РЦРО:

Мы были любознательными учениками

Современная школа, формируя человека-гражданина, активно внедряет инновационные технологии обучения, включается в научно-исследовательскую и проектную деятельность. А задача педагога-консультанта заключается в выявлении и поддержке талантливых учеников, формировании навыков научно-исследовательской и проектной деятельности, оказании практической помощи в оформлении и презентации исследовательских и проектных работ. Но недостаточное обеспечение методической и справочной литературой, отсутствие практических навыков в проектной деятельности вызывают определенные затруднения.

И двухдневный семинар, целью которого являлось повышение профессионального уровня педагогов по организации социально значимой деятельности учащихся и формирование навыков социального проектирования, помог найти ответы на многие вопросы и более плодотворно спланировать свою работу на будущее.

Если раньше имелось только общее представление о работе над проектом, не было четкого понимания ее этапов, их содержания, задач, то после прослушивания курса появились не только специальные знания, но и выработались определенные практические навыки.

Помимо теоретической части нам было предложено создать и защитить свой собственный проект. Наши тренеры настолько смогли нас замотивировать, что из строгих учителей мы превратились в любознательных и энергичных учеников: детально разрабатывали технологию на каждом этапе от выбора проблемы до презентации проекта. Все были настолько увлечены работой, что совершенно забыли, что это игра: спорили, отстаивали свою точку зрения, изучали различные правовые документы, побывали в органах власти, измеряли площадь предполагаемых объектов, проводили социологические опросы, расчеты. Под руководством умелых и знающих тренеров оформили проекты и создали так называемые «створки» (о которых раньше не имели никакого представления) для презентации проектов.

Хочется поблагодарить Марину Федоровну Черных, Людмилу Алексеевну Будкову и Людмилу Антоновну Першину за организацию и проведение семинара и пожелать дальнейшего совместного сотрудничества.

Екатерина БЕЛОУСОВА, заместитель директора по научно- экспериментальной работе Молчановской средней школы №1:

Быть с веком наравне

Педагогами нашей школы накоплен определенный опыт работы по использованию практико-ориентированного подхода в обучении. Реализация познавательных и социальных проектов повышает эффективность и качество образования, является частью предпрофильной подготовки учащихся. Соответствие содержания и формы – залог успешной деятельности. Проектная технология требует наличия таких форм, которые позволили бы ученику озвучить проект, получить открытую оценку и признание. Такой формой в нашей школе стала научно-практическая конференция школьников. В течение шести лет прошли конференции: «Пушкин – это наше все…», «Культура и цивилизация», «Голоса эпох», «Россия – наш дом», «Уроки нравственности», «В образовании быть с веком наравне…», на которых были представлены десятки интересных интерпретаций художественного текста, нестандартных социальных проектов. Школьников привлекает возможность публично заявить о своих творческих способностях, получить признание окружающих, повысить рейтинг. Педагогов увлекают процесс совместного поиска, возможность оптимально с учетом личностных особенностей ребенка организовать погружение в проблему, неожиданные открытия, эмоциональная окраска сотворчества. Полученный в процессе проектной деятельности результат вызывает чувство гордости ребенка за свой труд, приобретенный опыт деятельности активно формирует как образовательные, так и социальные компетенции. Технология, предложенная на семинаре «Социальное проектирование как фактор гражданского становления школьников», принята и будет реализовываться педагогами нашего общеобразовательного учреждения. По технологии «Гражданин» будет проведен тренинг для старшеклассников.

Галина МАЙКОВА, директор Молчановской средней общеобразовательной школы №2:

Идеи и замыслы

«Реализация стратегии практико-ориентированного обучения в компетентностном подходе» – тема опытно-инновационной деятельности, над которой школа работает 2-й год. Обобщен опыт работы в данном направлении. Теперь мы вышли на уровень освоения нескольких технологий, базирующихся на проектно- исследовательской деятельности учащихся.

В начале учебного года участвовали в фестивале идей и замыслов творческих работ (1-й этап внедрения технологий). Поняли, что необходимо овладеть методологией, культурой деятельности, как проектной, так и исследовательской, потому что проектно-исследовательская деятельность является важной составляющей нашей работы.

Семинар-практикум «Социальное проектирование как фактор гражданского становления школьников» отвечает нашему заказу на обучение педагогов социальному проектированию, где мы открыли для себя еще и информационное поле гражданского образования. Внедряя компетентностный подход в практику школы, много внимания уделяется правовому образованию школьников и формированию гражданско-правовых компетенций. В 7-11-х классах изучается курс «Основы правовых знаний», составляющей которого являются социальные проекты. Предложенные организаторами семинара слайдовая презентация и активные формы работы над социальными проектами вызвали интерес у педагогов. Создавая социальный проект, внося предложения и участвуя в его защите, все педагоги научились этому сами и, несомненно, увлекут за собой детей.

Участники семинара приобрели необходимый практический опыт, который поможет нам в реализации разрабатываемых социальных проектов. Педагоги, начинающие осваивать технологию «Гражданин», несомненно, осуществят творческие замыслы, рожденные в ходе работы на семинаре. Большое спасибо организаторам семинара.

Ольга ШМИДТ, заместитель директора по УВР Молчановской средней общеобразовательной школы №2:

Благоустройство двора,

парка, ельника

В январе 2005 года отделом образования администрации Бакчарского района, МОУДОД «Бакчарский центр дополнительного образования для детей» совместно со специалистами ОГУ «Региональный центр развития образования» были проведены районные сборы ученического актива «Гражданское образование как средство социализации школьников». Педагоги (20 человек) и активисты (73 человека) из десяти образовательных учреждений района, работая в режиме тренинга, постигали азы социально-образовательной проектной технологии «Гражданин». Проведя «мозговой штурм», команды выбрали актуальную социальную проблему. Как оказалось, почти всех ребят очень волнуют экологические проблемы, в частности благоустройство родного села, школьного двора, стадиона, парка и ельника, а команда Вавиловской школы решила посодействовать появлению у всех ребят своей школы жизненной цели. Под руководством тренеров школьники «прожили» в игровой форме основные этапы проектирования: выбор проблемы, сбор информации, разработали свой вариант решения проблемы, подготовились и защитили свой проект перед собравшимися. Расставались участники сборов с благодарностью за полученные знания и навыки и с огромным желанием воплотить в жизнь задуманное, сделать жизнь в своих селах лучше и интереснее.

2 февраля 2005 года состоялась презентация технологии на совещании директоров образовательных учреждений района и специалистов отдела образования администрации Бакчарского района. На совещании присутствовали начальник отдела образования администрации Бакчарского района, заместитель начальника, 4 специалиста отдела образования, 12 директоров ОУ.

9 февраля 2005 года прошла презентация технологии на заседании районного методического объединения заместителей директоров по воспитательной работе и старших вожатых. Решено продолжать работу в школах, оформить задуманные на сборах актива социальные проекты к конкурсу. В начале будущего учебного года решили провести семинар-тренинг «Развитие социального проектирования школьников в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России» для педагогов ОУ района.

Мнение экспертов

После сбора и презентаций был проведен экспресс-опрос с целью выявить степень актуальности применения данной технологии в образовательных учреждениях Бакчарского района.

Л. СИБИРЯКОВА, начальник отдела образования администрации Бакчарского района:

– Гражданин демократического общества должен обладать развитым чувством долга и ответственности, патриотизма, уважения к законности, поэтому важно не только говорить о демократических идеях, но и дать возможность детям использовать данные Конституцией РФ права и свободы на практике в процессе решения актуальных для общества задач. Такую возможность, на мой взгляд, дает использование технологии «Гражданин».

С. ТАНЦЕВА, методист МОУДОД «Бакчарский центр дополнительного образования для детей»:

– В условиях реформирования политической и социально-экономической сфер российского общества, в частности вступления в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», думаю, подобная работа с детьми очень актуальна и важна. Ребят нужно учить не просто любить свою малую родину, но видеть проблемы, брать ответственность за их решение, не бояться взаимодействовать с властью и общественностью для реализации задуманного.

С.БЫКОВА, директор МОУ «Бакчарская средняя общеобразовательная школа»:

– Не секрет, что преподавание учебных предметов в наших школах очень теоретизировано, в том числе и преподавание обществоведения. Использование данной технологии, я думаю, поможет ребятам применить полученные знания в социально-значимой деятельности, приобрести навыки решения общественно-важных проблем и осознать значимость демократических ценностей на практике.

Т. ДЬЯЧКОВА, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Плотниковская средняя общеобразовательная школа»:

– Думаю, что дело нужное. Детей важно учить быть активными гражданами своего государства.

Е. ДОРОНИНА, старшая вожатая МОУ «Парбигская средняя общеобразовательная школа»:

– Актуально, нужно, полезно, здорово. Для ребенка это возможность выразиться, почувствовать себя в роли взрослого, научиться решать свои вопросы и проблемы общества.

Ф. ЗОЛОТАРЕВА, журналист районной газеты «Наша жизнь»:

– Одной из социальных проблем сельской местности считаю иждивенческое настроение большинства граждан, отсутствие желания что-либо делать для себя и общества, равнодушие, неверие в собственные силы, в возможность реально что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону. Думаю, что ребята, занимаясь социальным проектированием, смогут по-хорошему «заразить» и взрослых своей активностью, покажут, что решать проблемы нужно и можно.

Людмила БУДКОВА, заместитель директора Регионального центра гражданского образования, Томск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте