search
main
0

Слов много, толку мало

У инспекторов, или, как нас теперь называют по-новому, специалистов по охране детства, – нелегкий хлеб. И бюрократы мы, и взяточники, и бездушные чиновники. Как только нас не называют, и кто только в нас не бросает камень. В прессе то и дело появляются материалы о бедственном положении детей, об истязаниях их приемными родителями. И опять мы виноваты, недоглядели, недопроверили… На днях начальник управления образования так заявил: “Опять на вас жалоба пришла, ну сколько можно?”
А в нашей работе без этого не получается. Решаешь вопрос, к примеру, о том, с кем должен проживать ребенок при разводе родителей, обязательно будет обиженная сторона. Вот и сейчас на меня написал жалобу недовольный отец. Пять лет длятся неурядицы в их семье, то разводятся, то сходятся, а ребенок страдает. Кто виноват?
Ясно, что мы в принципе не имеем права на ошибку. Тут надо и житейским опытом обладать, и быть юридически подкованным, и сердце доброе иметь, чтоб не ожесточаться. Я не новичок, семь лет на этом нелегком посту, возраст не старый, а седых волос да болячек нажила с этой должностью немало. А благодарностей да наград пока что не имею.
Но не для того я пишу, чтобы жаловаться на судьбу. В нашей профессии есть то, что держит, не отпускает тебя. Удается помогать, удается защищать – и это лучшая награда за все труды. Я сейчас хочу сказать о другом. Сегодня проблемы защиты детства стоят остро. Появилось мнение, что положение изменится, если специалисты по охране детства будут при органах власти. Пора выводить их из системы образования!
При властных структурах, мол, и статус их повысится, и с обязанностями своими лучше справляться будут.
Да, в чем-то положение специалиста изменится, он станет ощущать себя весомее, льготы у него, доплаты появятся разные. При власти-то оно всегда сытнее. Но вот выиграют ли от этого дети? Все мы знаем, кто и как может сегодня прийти к власти. Хорошо, если глава понимает проблемы детства, уделяет внимание. А если у него другие приоритеты? Ведь может глава администрации решить, к примеру, что всем детям, оставшимся без попечения родителей, требуется военное воспитание. “Плодит” же генерал Лебедь у себя в крае кадетские корпуса. Вопросами охраны детства, на мой взгляд, должны заниматься министерства образования. Им подчиняются школы, интернаты, дома… От детского сада до вуза ведут они детей, знают все их проблемы. Подбирают кадры для органов опеки и попечительства опять же органы народного образования из своих опытных педагогов. А если специалистов по защите детства будут назначать главы администраций… Кого они наберут в штат? Еще неизвестно!
Находясь в органах образования, мы ближе к детям. Я, к примеру, поначалу, как любой инспектор, даже часы вела в школе. Мне это общение с детьми необходимо, я чувствую их проблемы, могу к каждому найти подход (это без ложной скромности). Не у каждого это получится. Ведь сколько у нас в последнее время появилось общественных организаций, неправительственных фондов, движений в защиту детей. Проводятся конференции, форумы, съезды. Слов красивых много, а толку мало. Все замыкается на том, кто поможет конкретному Ване, несчастной Кате, оставшимся без родителей. Опять те же ругаемые всеми специалисты при органах народного образования. И не надо нас переводить в другие структуры. Повысить наш статус можно и без всяких переводов. Платить побольше, обеспечить нас льготами, “вооружить” компьютерами, поощрять почаще!
Татьяна ВЕРИНА,
специалист по охране детства
Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте