В «Московском комсомольце», куда еще школьником я принес свою журналистскую заметку, вежливо отказали: «Все хорошо, но слишком серьезно, как в «Учительской газете». Мог ли я предположить тогда, что через несколько лет будут работать в «УГ»! Не знаю, о какой серьезности можно было говорить, когда в начале 90-х прошлого века (звучит!) в редакцию вместе со мной пришло много молодежи. Нам казалось, что все в газете надо изменить, или, как сегодня модно, модернизировать. С юношеским задором мы смело экспериментировали, но старшее поколение редакции относилось к самовыражению очень терпеливо, не давая впадать в крайности.
Правда, иногда главному редактору Петру Положевцу было сложно, например, объяснить, почему молодой команде разрешается тратить деньги на интернет, когда не хватает диктофонов. Зато «УГ» – первое в России издание, разместившее в глобальной сети свою электронную версию. Это общепризнанный факт, и он вызывает не меньшее уважение, чем 80-летняя история газеты.
Время пробежало быстро. Но как можно не помнить свою «учительскую» юность? Здесь я познакомился со своей будущей женой. Фонд поддержки российского учительства, которым руковожу уже три года, также «родом из «УГ». Придумав конкурс «Учитель года» и передав его в доверительное управление нашей организации, «Учительская» поступила, как поступают с уже оперившимися птенцами, – отпустилана вольные хлеба, дала возможность поучиться на собственных ошибках.
С уважением Сергей САФРОНОВ, исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства
Комментарии