Нет более погожей поры в Карелии, чем середина июня, – начало разгара лета. В полночь вспоминается: “Пишу, читаю без лампады…”, озерная гладь задышала солнечным теплом, а напоенный ароматом цветения трав и деревьев воздух отдает музыкой неповторимого наслаждения соснового настоя. Огромные древние валуны монументализируют дивные зеркала, где играют в прятки тучки. А мы мчимся по асфальту Приозерского шоссе, “вдыхая” глазами, ушами, всем, что даже и не относится к обонянию, дивную природу этого северного бриллианта…
После тесных и душных стен многоголосого форума на берегах Невы здесь – раздолье и буйство природы. Мы едем из северной столицы в Карелию, чтобы посмотреть юго-западную часть Приладожья на предмет устройства нашего экологического лагеря, встретиться с педагогами. Это территория Лахденпохского района, граничащего с Финляндией и Ленинградской областью.
Но при всем блеске уникального по привлекательности ландшафта здесь за последние годы образовалось много социальных дыр. Первую мы почувствовали на себе, когда проезжали последние четыре километра еще по Ленинградской области. Вспомнился известный клип “А у нас фиеста!”, и грозное командирское военрука: “Команда “газы” – для всех”. Трясясь в облаке пыли по федеральному бездорожью, я вспомнил недавнюю кампанию губернаторских выборов, обещания нового хозяина Ленинградской области В. Сердюкова, подписавшего к тому же Соглашение о сотрудничестве с Карелией с обязательством заасфальтировать этот участок еще осенью 2000 года. А пока что автобус финских туристов с выпученными глазами зигзагами пробирался в Карелию. На ее территории шоссе тоже грунтовое, но ухоженное и гладкоровное. Тут особый случай, пояснили мне: на этом отрезке проходят гонки ралли “Белые ночи”. Асфальт лишает эту автоэкзотику привлекательности.
После того как мы сделали короткий привал в поселке Куликово, тема “дураки и дороги” изменилась в одной своей плоскости кардинально. Недавняя команда “газы” показалась маленькой губернаторской шалостью на фоне пейзажа, который открылся нам в бывшем военном городке.
Когда-то в семидесятые годы, проходя срочную службу, я бывал в этих местах, где функционировали, хотя и кадрированные, но с полноценной уставной жизнью воинские части. Эта приграничная территория очень долго стратегически притягивала наших военных. Новая наша доктрина позволила многие из них расформировать. И вот эти военные городки теперь стали похожи на призраки. Снято и свинчено все, что можно. Два года муниципальные власти Лахденпохского района держали здесь своих сторожей, пытаясь перевести эту инфраструктуру на мирные рельсы. С Министерством обороны так и не договорились. Через два месяца после снятия охраны здесь можно было вешать табличку: “Восстановлению не подлежит!”…
– Неужели такая судьба ждет и вашу территорию? – спрашиваю я спустя два часа у командира войсковой части 52495 полковника Владимира Анатольевича Васина…
Мы стоим среди могучих сосен на плацу, где 1 июня часть простилась со своим боевым знаменем и в ближайший месяц ожидает свою скорую ликвидацию.
У нас за спиной красивое трехэтажное здание, совсем не казарменной архитектуры. В этом городке таких их три. Строили еще до войны американцы для финской армии. Возвели добротно. Каждое – со своей кочегаркой. Есть еще большая столовая, штаб и гостиница для офицеров одновременно под одной крышей, уникальный рукотворный грот с двумя огромными залами. Другие обслуживающие строения. И все это на берегу роскошного озера Пайк-Ярви с питьевой водой в двух шагах от города Лахденпохья.
– Таких инфраструктур у части – три, – рассказывает Владимир Анатольевич.
– Кому они достанутся? – уточняю я.
– Были на днях коммерсанты, но цена в 3 миллиона долларов за городок их смутила. Очевидно, их интересовал он как возможная база отдыха или гостиница.
– Что можно еще сделать из городка?
– Поселить здесь, легко соорудив хорошие квартиры, более 400 семей, которые нуждаются у нас в жилье. И сразу – замечательный микрорайон со своей инфраструктурой и решение всех городских проблем с жильем.
– А если северный “Орленок”? – заносит меня. – Открыть здесь такой же, скажем, федеральный лагерь, назвав “Карельское Приладожье”?
– Это хоть завтра. И не сезонный, а круглогодичный.
Я вспомнил, что в Питере мне рассказывали, сколько ребят из Карелии мечтают побывать летом в лагерях отдыха Ленинградской области.
– А это реально?
– Вполне, если договорятся, – показывает поверх макушек сосен мой собеседник…
Но велика реальность и такого исхода, который только что мы видели в Куликово.
Понимаю, что военные готовы такие городки выставлять на продажу. Но на чьи деньги содержались эти сооружения? Правильно, налогоплательщика – наши с вами. И вот вариант – нам же и продать.
Боюсь, что за такие деньги покупателя найти будет трудно. Да и по частям военные продавать не собираются. Что тоже правильно. Но а какой выход?
– У меня уже девять месяцев болит сердце за будущее этой настоящей жемчужины Приладожья, – откровенничает мой собеседник. – В январе здесь был председатель правительства Карелии С. Катанандов. Сказал, что все понимает и постарается что-то предпринять…
Понимает все это и командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Валентин Сергеевич Бобрышев. Не зря был здесь неделей раньше. Учел просьбу Катанандова и строго-настрого приказал пока законсервировать и сохранить всю инфраструктуру. Это все, что мы можем сделать своей властью. Все другие решения о судьбе этого военного городка могут приниматься только в Москве на федеральном уровне…
Будущее другого городка прямо на берегу Ладоги тоже туманно – то ли школа юных моряков, то ли дом престарелых, или ГУВД города возьмет для себя. Но опять же нужны средства…
И из первого городка хотели на первых порах сделать Карельский кадетский корпус. Но…
А между тем в его стенах последний раз местные ребятишки проводили каникулы прошлым летом. Хотя и на армейский лад, но всем очень понравилось.
– Так что кадры для будущего молодежного лагеря у нас уже есть, – шутит полковник.
По приезде в Москву я разговаривал с министром образования Карелии Г. Разбивной на эту тему и попросил об этих адресах напомнить председателю правительства республики С. Катанандову, который как раз ищет ресурсы для образования… страны.
Но тема о ресурсах, которые буквально валяются под ногами в этом районе Карелии, на этом далеко не исчерпана.
В поселке Элисенваара директор местной школы Татьяна Андреевна Левина прежде всего показала нам свою главную боль – долгострой более чем в десять лет. Рядом со школой, которая была возведена еще в 1934 году и стоит, как новенькая, выросли стены пристройки для спортивного зала. На крышу и отделку средств не хватило. Теперь это сооружение представляет опасность. Хватило прикосновения хрупкой женской руки директора, чтобы обрушилась внутренняя стена. Теперь говорить о достройке уже не приходится. Но есть другой выход: неподалеку уже пять лет под муниципальной охраной находится двухэтажное здание погранзаставы. Ее хозяева тоже сократили здесь свои ряды и больше сюда не вернутся. И это здание еще финской постройки решило бы все проблемы с двухсменкой, с начальной школой, с работой кружков. Все это время верой и правдой служит ребятам огромное овощехранилище при заставе. Здесь всю зиму лежит картошка ребячьего гектара, которая помогает им в питании и в школьном бюджете: в прошлом году заработали на овощах 16 тысяч рублей. Можно ли развернуться на 500 рублей, выделяемых на хозрасходы в полгода, школе, где обучаются более двух сотен ребятишек? А тем более подписаться на “Учительскую газету”, которую здесь не видели много лет.
Впрочем, из более чем четырехсот образовательных учреждений республики на “Учительскую” наскребли пока лишь в 131. Уже не говоря о дефиците средств на другую методическую и учебную периодику и литературу.
В этом году с помощью главы поселковой администрации Т. Герасимовой посевная площадь увеличена более чем в два раза. Гендиректор “АТР” Евротранзит” Ю. Филимонов направил специалистов для обследования и ремонта овощехранилища. Так что потерь у нового урожая не будет.
Интересная деталь: здесь давно мечтают открыть музыкальный класс. Но нет помещения. Клуб жедезнодорожников давно на замке. Под компьютерный отдали учительскую…
Делаю отступление и обращаюсь со страниц газеты лично к новому начальнику Северо-Западного регионального управления федеральной пограничной службы генерал-лейтенанту Павленко. Уважаемый Павел Ефимович, пойдите навстречу проблемам школьников Элисенваары. Вы же знаете, что нет у пограничников друзей надежнее. Дайте урок государственности и пример нашим чиновникам из Москвы!
Глава местной администрации района Николай Николаевич Лысенко, давно уставший от всех этих образовательных и социальных проблем, явно не рад журналистской любознательности. На крик о помощи с элисенваарским долгостроем пришел ответ из Петрозаводска, понятно какой. Но почему никто не хлопочет о передаче пустующего здания заставы, не бьет во все колокола о еще одном “грозящем” развалом району городке, я так в толк взять и не смог.
Скорее всего общая болезнь: нет, не отсутствие финансов, хотя район действительно наполовину дотационный, а отсутствие политической воли и здравого смысла. Проще говоря, отсутствие желания решать эти проблемы.
Когда о них мы заговорили на встрече с учителями первой и второй школы Лахденпохья, они вспомнили прежде всего не только о задержках зарплаты, но и о ее уровне. В моем портфеле денег для них я, естественно, не принес и на их вопрос, с чем и по-какому поводу пожаловал, ответил как есть: присмотреть место для нашего лагеря, а заодно и посмотреть, как живет республика, глава которой на уровне Госсовета сейчас пытается решить проблемы образования всей страны. Меня же интересовали всего лишь самые что ни на есть проблемы районного масштаба.
И хотя мои собеседники во главе с директором школы N 1 Леонидом Леонидовичем Нейкеном стали победителями в нашем редакционном конкурсе подписчиков на второе полугодие на “УГ”, во всем остальном таковыми себя не чувствуют. Впрочем, как и все российское учительство, которое с надеждой взирает на экспертную группу Госсовета, которая вместе с президентом страны должна будет расставить все приоритеты нашего образования.
Надежда на его возрождение еще есть. В поселке Хийтола нас встретила только что отремонтированная по евростандарту старая, еще финской постройки, двухэтажная школа. Правда, с генподрядчиком пока еще так и не расплатились. Проблема та же. Издержки скудных бюджетов – районного и республиканского – и новых рыночных отношений. Нельзя сказать, что их приход не изменил жизнь в районном центре.
Прежде сугубо сельскохозяйственный район стал развивать лесообрабатывающие предприятия, открылся современный фанерный завод, предоставив городу 500 рабочих мест. Успешно развивается, начав с нуля, деревообрабатывающее предприятие “Защита леса”. Имеют успехи в бизнесе “Норд Интер Хаус”, “Микли”, “ВАРО” и другие.
В 1995 году пущены в эксплуатацию городские очистные сооружения – пожалуй, лучшие в Северо-Западном регионе России, проектирование и строительство которых осуществлялось финляндскими фирмами.
С мая 2000 г. на территории района благодаря инициативе российских и финских бизнесменов и поддержке правительства республики открылся автомобильный грузовой пункт пропуска Сювяоро-Колмиканта, который по своей перспективности может затмить в ближайшие годы по общему грузопотоку МАПП Вяртсиля-Ниирала. В ноябре 2000 г. построен новый, красавец, автомобильный мост.
– Да, бюджет района растет, – констатировал глава его муниципального образования Н.Н.Лысенко. – Но исключительно за счет роста фонда зарплаты бюджетной сферы. А инвестиций нет как нет…
Да и то, чтобы выплатить учителям отпускные, местным властям пришлось брать кредит. Беспроцентный. Но все равно скоро надо отдавать. Тут уж не до покупок у военных их городков.
И все-таки школьная глубинка России, особенно где базировались раньше, а сегодня расформированы воинские части, имеет право и должна претендовать на бескорыстное внимание и оперативную помощь государства в лице исполнительной власти всех уровней. Здесь недопустимо промедление во времени по решению вечных противоречий в сфере интересов субъектов Федерации и ведомств федерального подчинения. А пока театр абсурда, искусно режиссируемый федеральными российскими чиновниками, по-видимому, имеет стабильную тенденцию в своем развитии.
Рискну высказать свое суждение, которое, поверьте, дорогие читатели, является концентрированным выражением на основе выслушанных независимых высказываний местного населения, рядовых государственных служащих и чиновников, военнослужащих разных рангов и ведомственного подчинения, местных предпринимателей:
1. Право управления и распоряжения федеральной собственностью, в лице имущества силовых ведомств, после принятого решения о расформировании конкретных воинских частей, за которыми оно числилось, должно быть бескорыстно и оперативно передано в ведение и на баланс местного самоуправления или субъекта Федерации. Это должно быть узаконено и носить значение прямого действия и исполнения.
2. Данное имущество не может быть предметом торговли-продажи, т.к. источником его создания (строительства) были государственные средства капитального строительства бывшего СССР, которые формировались в том числе и за счет налогоплательщиков в лице населения и предприятий, которые продолжают жить и работать на территории местного самоуправления.
3. Любое законсервированное движимое и недвижимое имущество в условиях современной России не имеет никаких других перспектив, кроме как быть ограбленным нищим местным населением или разрушенным со временем перепадами температур и другими природными воздействиями.
Это законы суровой российской социальной действительности и матушки-природы. И тот, кто этих законов бытия не знает или, еще хуже, отказывается понимать, тот обрекает на уничтожение материальные ценности, для которых вместо летального исхода возможно продление периода эксплуатационной жизни в интересах уже гражданского общества в целом.
И как тут не вспомнить высказывание В.В.Путина, что содержание народного образования не есть расходы бюджета, а это есть перспективные долгосрочные капиталовложения государства в будущее Российской Федерации. Верная мысль!
Дело за “малым”, чтобы эти слова стали законом в прямом и переносном смысле для исполнительной власти всей уровней.
Юрий КОВЕШНИКОВ
Фото автора
Лахденпохский район,
Республика Карелия
Комментарии