Больше десяти лет я веду в старших классах гимназии спецкурс «Стилистика», призванный расширять языковую и коммуникативную компетенцию детей. Школьники изучают выразительные возможности ресурсов языка, функциональные стили и закономерности использования в них языковых средств, языковые нормы и т.д. Но особенно важно привлечь внимание учеников к разговору о сегодняшнем состоянии нашего языка. Наверное, любой словесник не раз замечал, что современные ребята совершенно по-разному говорят на уроке и вне школы. Как было остроумно замечено в одной из игр телевизионной программы «КВН», «почему-то все мы восхищаемся «великим и могучим», а общаемся на обычном разговорном». Размышление о том, как мы говорим сегодня, причем в повседневной, внешкольной жизни, позволяет задуматься о главном: что с нами всеми происходит? Спецкурс «Стилистика» дает мне возможность пригласить учеников к диалогу. В качестве примера предлагаю разработанный мною урок стилистики в 10-м классе.
Ход урока
1. Анализ темы, определение круга проблем, которые будут обсуждаться на уроке
Учитель: Проанализируйте тему занятия и попытайтесь сформулировать проблемные вопросы, которые будут в центре нашего внимания на уроке.
В процессе обсуждения они формулируют главные вопросы, которые предстоит решить: каковы плюсы и минусы сленга как явления языка? Насколько целесообразно использование сленга в речи?
Учитель: Ознакомьтесь с цитатами из некоторых современных изданий. О какой проблеме заставляют нас задуматься приведенные цитаты?
«Банкиры ожидают дальнейшего обесценивания «зеленого» и уверены, что населению все равно надо сбагрить баксы, пусть даже с убытками».
«Можно ли вызывать страхового агента в случае, если вы подозреваете, что ДТП – подстава?»
«Если ты, крендель, не втыкаешься в панк, то дальше можешь не читать. А если втыкаешься, то еще одна тюлька – эти ребята интервью не дают никому».
На уроках русского языка и стилистики ребята получают представление о том, что сленг – разновидность лексики ограниченной сферы употребления. Но анализ данных цитат позволяет выйти на серьезную проблему: одна из характерных примет нашего времени – активизация сленга, выход его за рамки молодежной среды. Множество подобных примеров могут привести и сами ребята, достаточно вспомнить хотя бы известные рекламные ролики: нам предлагается «оторваться по полной», «затусоваться», «понаклеить там и тут прикольные татушки», купить «крутой мотоцикл»… Хорошо это или плохо, что сленг перестал быть явлением исключительно молодежной среды? С чем это связано? Как к этому относиться? Может быть, сленг – это язык нового поколения? Вот круг вопросов, о которых предлагается поразмышлять ребятам на уроке.
2. Исследование особенностей сленга как явления языка
Учитель: Первый аргумент «за» – молодежный жаргон так или иначе существовал всегда. Как вы думаете, почему в молодежной среде возникает такое явление, как сленг? Размышляя о причинах этого явления, ребята говорят о желании молодежи отвергнуть в одежде, музыке и даже речи то, что обыденно, скучно, привычно, установить «свои правила», сделать жизнь ярче, интереснее, выразить протест миру взрослых.
Индивидуальное задание. Один из учеников, готовясь к уроку, выполняет задание: вместе с родителями составить небольшой словарик молодежного жаргона 80-х годов. Ребята с интересом узнают, какие слова употребляли их папы и мамы в пору студенческой юности, и выясняется, что многие из этих слов (например, «любер», «лимита», «мажор») им непонятны.
Ученикам предлагается вопрос: в чем причина того, что многие слова молодежного жаргона 80-х годов оказываются непонятными для вас, юношей и девушек начала ХХI века?
Для анализа ученикам предлагаются специально подобранные статьи из толкового словаря «Молодежный сленг». (Задания распределяются по рядам и выполняются в парах.)
Задание 1. Ознакомьтесь с некоторыми словарными статьями из толкового словаря «Молодежный сленг». Какие выводы об этимологии (происхождении) сленга можно сделать, проанализировав и сопоставив данные словарной статьи?
Забить, -бью, бьет, сов. 1. Что, кого. Занять что-л., продемонстрировать свои притязания на кого-л., что-л., никем не занятое, никому не принадлежащее. Забейте мне местечко у окна. 2. Договориться о чем-л. Все, забито! 3. Наметить какое-л. дело на какое-л. время. На 15 апреля забит выпуск альбома. 4. Порвать с кем-л., отказаться от чего-л. Забей на него. 5. На что. Студ., шк., спорт. Пропустить занятия без уважительной причины. Я вчера забил на пару. 6. На что. Начать с презрением относиться к чему-л. Да забил я на все это дело. 7. На что. Забыть о чем-л. неприятном. Забей на эту историю.
Зависнуть, -ну, нет, сов. 1. Остаться где-л., на какое-л. время. Я завис у нее на трое суток. 2. На ком, на чем. Сильно увлечься кем-л., чем-л. Он на этой группе завис. 3. Комп. Дать сбой (о компьютере, компьютерной программе). 4. Шутл. Перестать понимать что-л. Я завис – ничего не понимаю.
Лечить, лечу, несов., кому, кого, неодобр.
1. Обманывать кого-л. Лечи кого-нибудь другого. 2. Давать непрошеные советы, навязывать свой образ жизни. Не надо меня лечить, я сам все знаю!
Лох, -а, м. 1. Пренебр. Невнимательный, наивный человек, простак, разиня. Лохам на заметку. / Из уголовного жаргона: лох – «жертва преступления». 2. Пренебр. Необразованный, ограниченный, лишенный вкуса человек. Плохо одетых и ничего не представляющих из себя они называли лохами. 3. Пренебр. Дилетант, непрофессионал. Российские лохи пытались раскрутить швейцарский банк.
Мыло, -а, ср., шутл. Комп. 1. Электронная почта. Получить сообщение по мылу. / От англ. Mail.
Олды, -ов, мн. 1. Родители. Олды уедут, тогда придешь. / От англ. Old – старый. 2. Сист. Хиппи старшего возраста. Вон олды идут, трузера еще с тех времен.
Задание 2. Ознакомьтесь с некоторыми словарными статьями из толкового словаря «Молодежный сленг». Какие выводы о словообразовании в области сленга можно сделать, проанализировав и сопоставив данные словарные статьи? Докажите, что жаргонные слова образуются по устоявшимся словообразовательным моделям.
Воркать, -аю, -ает, несов. Работать. Я нынче не воркаю.
Воркоголик, -а, м., шутл. Трудоголик. Мы с Харри такие воркоголики, что и алкоголиками стать некогда.
Взмедитнуть, -ну, -нет, сов. Предаться краткой медитации, ненадолго отрешиться от проблем, суеты. Хожу на реку взмедитнуть.
Пипл, -а, м., мн. пиплы, -ов и пиплз, неизм. 1. Сист. Хиппи, член хип-системы. 2. Член какой-л. тусовки, компании. Пиплы купали друг друга в фонтане. 3. Любой человек. Что этот пипл здесь делает? 4. Народ, люди. Пошли отсюда, здесь очень много пипла.
Пипленок, -а, м., шутл. Ребенок.
Пиплик, -а, м., уменьш.-ласк. Член хип-системы.
Пипловский, -ая, -ое. Свойственный хиппи. Пипловский прикид.
Пиплуха, -и, ж., шутл.-ирон. Девушка-хиппи. Там три пиплухи на скамейке.
Задание 3. Познакомьтесь с некоторыми словарными статьями из толкового словаря «Молодежный сленг». Какие явления, характерные для лексики в целом, существуют и в сленге?
Мак 1, -а, м. Кафе «Макдоналдс». Встретимся у Мака на Тверской.
Мак 2, -а, м. Компьютер фирмы Apple Macintosh. Проект сделан на Маке.
Мак 3, -а, м. Пистолет системы Макарова. Мак с собой?
Деньги: ахча, бабки, бабло, бабульки, баксы (о долларах), деревяшки, мани, металл, таньга, тугрики и т.д.
Квартира: база, будка, вигвам, дупло, окоп, пещера, фатера, флэт, хаза, чум и т.д.
Одежда: дресс, прикид, упаковка, шмотки и т.д.
Разуть айзы – смотреть внимательно, фильтровать базар – быть осторожным в выборе выражений, снести башню – свести кого-то с ума, гнать волну – выражать свое негативное отношение к кому-либо, гнать ботву – говорить ерунду, без напряга – легко, свободно.
(Ученики выступают с ответами.)
Ребята с удовольствием выполняют эти задания, звучащие на уроке сленговые слова и выражения вызывают улыбку. Но стоит обратить их внимание на тот факт, что при таком «лексическом богатстве» сленга слова молодежного жаргона очень ограничены тематически: слова сленга образуют всего-навсего десять тематических групп: названия людей, частей тела (причем лидируют в данной группе названия репродуктивных органов человека), одежды и обуви, денег, оценочные слова, названия некоторых действий и состояний. Кроме того, стоит привлечь внимание ребят к тому, что много слов молодежного жаргона пришло из речи наркоманов, из преступной среды.
3. Диалог о коммуникативной целесообразности использования сленга
Можно предложить ученикам следующие задания:
Задание 4. Перед вами «перевод» на сленг лекции по истории Древнего мира, выполненный студентами-филологами. Прочитайте его и ответьте на вопрос: «Хотели бы вы учиться по такому учебнику?» Свой ответ аргументируйте.
Хаммурапи стал по новой гнуть пальцы. Рам-син прикинулся шлангом, но получил по рогам и припух. Зимрилим был не то чтоб дауном, просто по сравнению с Хаммурапи он был просто лохом и быстро заглох. Правда, он еще пытался рыпаться, но накололся, и в 1759 году до нашей эры ему пришла труба.
Короче, при Хаммурапи вавилоняне устраивали разборки, и все в Междуречье линяли и дышали в тряпочку. И это были вилы. Но когда Хаммурапи откинул копыта, началась полная лажа. Наследник Хаммурапи Самсуилуна еще пытался качать права, но всем это было уже параллельно. Положение в Междуречье стало стремным: аристократов косила шиза, а пипл качал права. Крутой наезд хеттов в 1660 году кончился полным обломом вавилонян.
Задание 5. Познакомьтесь с отрывком из «Евангелия от Митьков» («Митьки» – экспериментальное товарищество ленинградских художников, созданное в 1982 году). Попытайтесь объяснить, что произошло с библейским текстом, когда в него был «внедрен» сленг.
Житие великого Митька Иисуса по кликухе Христос…
Глава 1.
1. В начале все было до фени.
2. И все до фени было Богу.
3. И всем до фени был Бог…
Глава 10.
1. И сказал вскоре Иисус братушкам: вступаем в Иерусалим!
2. И начали они сообщаться.
3. А когда шли по дороге, то встречавшие их чуваки ломали сучья и бросали под ноги.
4. А некоторые скидывали свой прикид и постилали на дороге.
5. Так пришли они в Иерусалим и сразу устроили раздачу.
6. Лохам же мало не показалось, и решили они замочить пришедших…
Комментарий к тексту: непобедимые «Митьки» (непобедимые – потому что «никого не хотят победить») – люди глубоко верующие и не имеющие никакого отношения к данному «произведению». Данный текст – подделка.
Задание 6. Прочитайте диалог из очерка Т.Толстой «На липовой ноге». Можно ли назвать общением данный диалог? Какую роль играют в нем жаргонные слова?
Клиент. Дай суп.
Официант. Вот суп.
Клиент. Суп – крут?
Официант. Крут плюс!
Клиент (ест). Э?!?!
Официант. М?!
Клиент. Суп не крут.
Официант. Нет? Как не крут?
Ну, клев.
Клиент. Не клев. Суп – вон.
Официант. Что ж… С вас бакс.
4. Подведение итогов
В течение урока, разговаривая с ребятами о сленге, можно разместить на доске заранее приготовленные таблички с плюсами и минусами сленга.
ЗА
Сленг – это игра, маска, попытка преодолеть обыденность.
Сленг постоянно обновляется.
Сленг обладает «внутри себя» определенным лексическим и словообразовательным богатством.
Сленг эмоционально окрашен.
ПРОТИВ
Сленг ограничен тематически.
Сленг не может быть основой национальной культуры. Сленговые слова имеют «размытое» лексическое значение и не могут передать точную информацию.
Сленг обладает ограниченной эмоциональной окрашенностью, не передает весь спектр эмоций.
Сленг сводит общение к примитивной коммуникации.
Хотя становится очевидно, что минусов больше, не стоит призывать ребят дать «торжественное обещание» никогда не употреблять слова молодежного жаргона. Гораздо важнее, на мой взгляд, заставить задуматься каждого ученика о том, как он говорит, какие слова употребляет, насколько целесообразно использование в его речи жаргонных слов. Можно даже предложить подросткам в качестве домашнего задания составить список сленговых слов и выражений, которые они употребляют в своей речи, без которых не могут обойтись, и попросить их объяснить, почему эти слова им необходимы.
Екатерина КОРОЛЬКОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №1504, Москва
Комментарии