После появления космодрома «Восточный» амурские ученые стали целенаправленно развивать отрасли, имеющие непосредственное отношение к космонавтике. Одно из таких направлений связано с разработкой питания для звездных экипажей.
Российский космодром на Дальнем Востоке стал центром притяжения научных устремлений местных ученых, в частности, студентов и преподавателей Амурского государственного университета (АмГУ). Многие выпускники вуза идут работать в дальневосточную звездную гавань, участвуют в обеспечении безаварийных запусков.
Одним из важных направлений научной деятельности является разработка здоровой пищи для космонавтов. По словам замдекана инженерно-физического факультета АмГУ кандидата технических наук Нины Фроловой, в составе рациона космонавта обязательно должны присутствовать пищевые ингредиенты, приготовленные на адаптогенном сырье, которые повышают выносливость организма, сообщает rg.ru.
Фролова имеет немалый опыт в приготовлении, например, инновационных сладостей, в основе которых только натуральные продукты – дальневосточные ягоды, панты оленей и другие. Такие лакомства не только безвредны, но и полезны, в том числе для детей и пожилых людей.
В космической пище добавки местных природных ингредиентов также необходимы, поскольку им присущи адаптогенные и иммуностимулирующие свойства. По своему лечебному эффекту они не уступают женьшеню.
Докторами и кандидатами наук, а также аспирантами и студентами АмГУ уже разработан ряд разновидностей фитонапитков, карамелей, ириса и мармелада для космонавтов. Сладкого полета, покорители космоса!
Комментарии