search
main
0

Сладкие шедевры

Первый опыт WorldSkills

Конечно, приятно писать о победителях престижных соревнований. Но ведь и первый шаг, первый опыт – это так важно! К тому же, как знать, может быть, это первый шаг будущего чемпиона. Значит, мы наблюдаем рождение новой звезды. Как это интересно!

Ученица 8‑го «Г» класса школы №1392 имени Д.В.Рябинкина Светлана приняла участие в чемпионате WorldSkills Junior в компетенции «Кондитерское дело». Это был ее первый опыт. Она прошла квалификационный отбор и вышла на региональный этап.

– Участие в чемпионате продолжалось три дня, – рассказывает ее наставник и классный руководитель Елена Уздаева. – За это время она сделала шесть изделий: по два в день.

Десерт на тарелке, корпусные конфеты, антреме (муссовый торт), шоколадная скульптура, мини-эклеры… У нее были очень разные по уровню мастерства соперницы. Кто-то, как Света, участвовал в чемпионате впервые, у кого-то был уже приличный опыт. Победительница, к примеру, была на чемпионате в третий раз, ее готовили профессиональные кондитеры.

– Мы сделали вывод, что подготовка должна быть именно такой, профессиональной, обучать должен кондитер, – сказала Елена Удаева. – А Светлана готовилась самостоятельно. Я считаю, она молодец. Я для нее была наставником только в организационных моментах, а что касается конкурса, тут все только мастерство и профессионализм Светы.

Конкурсанты самостоятельно рассчитывали продукты, технологию и способы приготовления. Затем отправляли организаторам заявку на продукты. И прямо там, на чемпионате, нужно было все приготовить без каких-либо домашних заготовок.

Светлана волновалась. Она вообще девочка ответственная. Почти отличница, учится на «4» и «5». У нее замечательно получается все, что касается художественного творчества: она лепит, рисует. Кондитерка – ее давнее хобби. Она с удовольствием печет для домашних и на заказ.

– Я занимаюсь кондитерским делом уже два года, – рассказывает Светлана. – А чемпионат – это мой новый опыт. Некоторую технику, с которой мне предстояло работать, я там увидела в первый раз. Например, особую духовку или шоковую морозилку, в которой продукты замораживаются значительно быстрее, потому что температура там -36. Так как я впервые участвовала в чемпионате, то не рассчитывала на победу. Ехала посмотреть, попробовать, что-то новое увидеть. Поэтому совсем не расстроилась, что не победила, к тому же там были люди гораздо опытнее меня. Но я обязательно хочу еще поучаствовать!

– Да, мы планировали съездить просто посмотреть, познакомиться, – подтверждает Елена Уздаева. – Если это Светланино хобби, надо чтобы она знала, что нужно, чтобы развиваться в этом направлении. Мы решили, что ей полезно выйти за пределы своей кухни, посмотреть, как работают другие, оценить все с профессиональной точки зрения.

– И действительно, Света ознакомилась с новыми методиками, глядя на то, как работают другие. Она очень наблюдательная, – рассказывает преподаватель. – Внимательно изучала работы других ребят, отмечала что-то для себя, брала на вооружение.

Школа помогла подготовиться к участию в чемпионате: закупила униформу, специальные кондитерские формочки и подложки.

– Из нашей школы пока единицы выходили на региональный этап, – говорит педагог. – Так что для первого раза это отличный результат.

Тем более в компетенции «Кондитерское дело» очень высокая конкуренция, это популярный вид деятельности, сейчас многие пекут, и на чемпионате именно в этой компетенции очень много участников. Но Светлана настроена решительно. Продолжает печь свои маленькие сладкие шедевры, а значит, все у нее впереди! Желаем новых успехов и победы на чемпионате WorldSkills.

Светлана РУДНЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте