search
main
0

Слабое звено . Бизнесмены встали на защиту молодых ученых

Весна началась с хорошей новости: вместе с перелетными птицами в Россию из заморских стран вернулись молодые ученые – физики-теоретики Юрий Махлин и Леонид Голуб. Вернулись они по собственной воле и благодаря инициативе и финансовой поддержке большого бизнеса.

За рубежом поддержка науки негосударственными компаниями – обычное дело. У нас как-то не заведено опираться на помощь частного бизнеса. Проще все свалить на государство. А если оно не спешит выполнять свои обязанности? Тогда на власть надейся, а сам не плошай. Видимо, этим руководствовался глава фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрий Зимин, когда организовывал научную конференцию по теоретической физике «Мы – будущее российской науки», призванной материально поддержать студентов старших курсов, аспирантов и молодых ученых до 35 лет. Недавно в Российской академии наук состоялось награждение победителей второго грантового научного конкурса.

Заявки, а вернее научные работы на конкурс прислали 280 соискателей из ведущих российских вузов и научных организаций, специализирующихся на фундаментальных науках. А грантов всего 119. И все-таки из 104 студентов старших курсов годовая материальная поддержка в размере двух тысяч рублей ежемесячно досталась 59. Из 109 аспирантов 50 каждый месяц в течение года будут получать 5200 рублей, из 67 молодых ученых лишь десяти «Династия» в течение трех лет будет выплачивать зарплату в 15 тысяч рублей.

В научном мире слабым звеном являются молодые ученые от 25 до 35 лет. Студенты, пока учатся, получают стипендию, за них отвечают научные руководители, которые иногда подбрасывают деньжат, да и родители в помощи не отказывают. Те, кому за сорок, уже чего-то добились, зарекомендовали себя в научном мире, к тому же у них существуют свои фонды поддержки, профсоюзы. Молодым специалистам полагаться не на кого, только на себя. Неудивительно, что столько ученых до 35 лет уезжают за границу: помимо самореализации в науке им еще и семью кормить надо. Так поступил 30-летний физик-теоретик, победитель конкурса молодых ученых 2003 года Леонид Голуб: в 2000 году он уехал в Швецию в технический университет Гетеборга.

– Я поехал туда за деньгами и опытом. После защиты диссертации полезно поработать за рубежом, наладить контакты с коллегами, но оставаться там надолго не собирался, – рассказал Леонид. -Я всегда хотел и хочу работать в России, в своем Физико-техническом институте имени Иоффе. У нас есть школа, есть профессора, которые многому могут научить, есть профессиональное общение – семинары, конференции. С последними в Швеции большие сложности. В плане профессионального роста за границей хуже, чего не скажешь о материальной стороне. За год, проведенный в Швеции, я решил финансовые проблемы.

В отличие от своего коллеги, 34-летний победитель конкурса «Династии» Юрий Махлин в России практически не работал: после защиты кандидатской диссертации он сразу уехал в Германию, где шесть лет занимался теоретической физикой в университете Карлсруэ. Однако все это время молодой ученый хотел вернуться домой. Его мечта осуществилась благодаря фонду: сейчас Махлин работает в Институте теоретической физики РАН.

– Юрий, в Германии вы получали 4-5 тысяч евро. Вы понимаете, что здесь ваш доход будет несравнимо ниже? Где гарантия, что вы не уедете за границу?

– Я вернулся в Россию не за деньгами, а за наукой. Гарантий, что я не уеду в Германию, дать не могу, потому как пока еще мало представляю, как здесь работают. Но у меня есть ощущение, что все получится.

Увы, не все победители второго грантового научного конкурса фонда «Династия» разделяют оптимизм Юрия Махлина. Кто-то наоборот, только и мечтает о том, чтобы уехать за границу. Например, студентка 6-го курса Новосибирского государственного университета Мария Тимонова. Девушка хочет остаться в науке, но только за границей:

– Стипендию в университете не получаю. 500 рублей в месяц мне платит Объединенный институт физики полупроводников Сибирского отделения РАН за исследования квантовых точек. Раз в два-три месяца научный руководитель выдает 1000 рублей, а так я нахожусь на полном обеспечении родителей. Конечно, стипендия от фонда поможет хоть как-то слезть с маминой шеи, но после аспирантуры я обязательно уеду за границу.

В этом стремлении родители Марию полностью поддерживают. Они понимают, что молодому ученому в России не то что развиваться, жить не на что. Особенно это касается регионов. Поэтому «Династия» собирается расширять географию своих программ. Возможно, к фонду подтянутся и другие представители частного бизнеса. Ведь, как известно, не только плохой, но и хороший пример заразителен.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте