Диагноз – первоклассник
Проблема диагностики готовности детей к школьному обучению часто связывается в сознании людей именно с психологами. Единой системы диагностики тут поначалу не существовало, и психологи составляли диагностические программы по своему усмотрению. Это привело к дискредитации самой идеи. Определение готовности ребенка к школе стало ассоциироваться в сознании педагогов, родителей и школьной администрации прежде всего с отбором. Нам как профессиональным психологам, работающим в Центре социально-психологической адаптации детей и подростков “Генезис”, хотелось бы высказать свое мнение о смысле и назначении диагностики школьной готовности.
Уровни развития
Дело в том, что сегодня по-прежнему не утвержден единый комплекс диагностических методик. Поэтому всякому специалисту, занимающемуся определением готовности детей к школьному обучению, необходимо четко осознавать, что именно он считает нужным диагностировать, как он будет это делать, кто будет этим заниматься и каким образом будут использоваться результаты диагностики. Мы хотим предложить вам вариант диагностики, который, с нашей точки зрения, содержит ответы на эти вопросы и который удобен в обращении, поскольку может применяться в общеобразовательных школах и проводиться педагогами совместно с психологами.
Диагностический комплекс составлен психологами и педагогами УВК “Сабурово” и полностью опубликован в издательстве “Генезис” в 1998 г. (Вархотова Е.К., Дятко Н.В., Сазонова Е.В. “Экспресс-диагностика готовности к школе”. – М.: Генезис, 1998).
Для успешного обучения в средней массовой школе ребенок к моменту поступления в школу должен иметь определенный уровень личностного, умственного и физического развития. Уровень физического развития определяет медицинская комиссия, а определение уровня личностного и умственного развития – задача школы. Для этой цели мы выбрали из огромного количества методик те, которые, с нашей точки зрения, наиболее информативны, прогностичны и вместе с тем достаточно удобны и просты для использования в ситуации тестового испытания при приеме в школу, а также наглядны и интересны для ребенка.
Личностная готовность
Из всех характеристик и особенностей личности ребенка мы выделяем три основных параметра, сформированность которых нам кажется наиболее важной для школьного обучения. Это:
– умение строить адекватные системе обучения отношения со взрослыми,
– умение общаться со сверстниками,
– отсутствие заниженной самооценки и страха неудачи.
К концу дошкольного возраста поведение ребенка становится все более произвольным. Произвольное поведение – это поведение, которое “осуществляется в соответствии с образцом (независимо от того, дан ли он в форме действий другого человека или в форме правила) и контролируется путем сопоставления с этим образцом:” (Д.Б.Эльконин. Психология игры.- М., 1978). Реакциям же дошкольника более свойственны непосредственность, импульсивность, искренность и ситуативность.
Произвольность ребенка в общении со взрослым, и в первую очередь с учителем, означает, что он:
– понимает условность учебной ситуации,
– видит ту внутреннюю позицию, которую занимает взрослый в отношениях с ним,
– способен находиться в условно-ролевых ( “учитель”-“ученик” ) отношениях со взрослым.
Если уровень развития произвольности низок, то ребенок не в состоянии воспринять учебную задачу в ее специфическом учебном значении, он не видит за вопросами учителя учебной проблемы, а воспринимает их как повод для “житейского” общения.
Отношения со сверстниками
Вторым важнейшим компонентом личностной готовности детей к школе является определенный уровень развития общения со сверстниками. Школьные формы обучения носят коллективный характер и предполагают взаимодействие и сотрудничество учащихся в ситуации общей учебной задачи. Если общение ребенка с детьми не отличается конфликтностью, если он относится к ним как к партнерам по игре или совместной деятельности, удерживает во внимании общую для всех участников цель, то можно говорить о достаточном для школьного обучения уровне развития общения ребенка с другими детьми. Если же у ребенка не сформированы навыки общения со сверстниками, то ему трудно, например, выслушать ответ одноклассника, продолжить пересказ, начатый другим, адекватно отреагировать на успех и неудачу другого ребенка.
Определить уровень развития общения ребенка со сверстниками можно, наблюдая за его поведением в коллективе, за его совместной с другими детьми деятельностью и игрой.
Конечно, эта задача неосуществима в ситуации тестового обследования при записи в школу. Поэтому мы включили несколько вопросов об особенностях общения ребенка в анкету для родителей и в беседу с самим ребенком.
Отношение к себе
Третий компонент личностной готовности к школе связан с развитием самосознания ребенка. Чаще всего дошкольникам свойственна необъективно высокая оценка себя и своих возможностей. Это происходит не от избытка самоуверенности, а является следствием специфики детского самосознания. Не следует бороться с завышенной самооценкой детей и раньше времени добиваться ее адекватности. Это должно прийти само собой как результат прохождения ребенком кризиса семи лет.
Однако у некоторых дошкольников наблюдается неустойчивая, а иногда даже заниженная самооценка. Это свидетельствует не об особо интенсивном развитии самосознания, а о том, что эти дети испытывают дефицит эмоциональной защищенности, поддержки, любви и внимания окружающих их взрослых. Низкая самооценка, сформированная у ребенка на протяжении дошкольного детства, является причиной неуспеваемости ребенка в школе. Она порождает страх неудачи. Такие дети, попадая в школу, отказываются отвечать у доски и с места, отказываются писать контрольные работы.
Получить представление о самооценке ребенка можно различными путями. Например, предложить ему поставить себя на ступеньку лестницы, где на самом верху стоят, скажем, самые сильные ребята его группы, а на нижней – самые слабые. Если типичные дошкольники помещают себя на самую верхнюю ступеньку, то ребята, прошедшие кризис семи лет, где-то чуть выше середины. При этом младший школьник, в отличие от дошкольника, склонен видеть причины неудач не только во внешних обстоятельствах, но и в себе самом, в своих качествах.
Интеллектуальная готовность
Наиболее важными показателями интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе являются характеристики развития его мышления и речи.
Мышление
К концу дошкольного возраста центральным показателем умственного развития детей является сформированность у них образного и основ словесно-логического мышления.
Роль образного мышления в познании трудно переоценить. Решение многих типов интеллектуальных задач происходит в образном плане. Образные представления обеспечивают понимание условий задачи, их соотнесение с реальностью.
К концу дошкольного детства у детей формируется наглядно-схематическое мышление. Этот особый вид мышления проявляется в том, что ребенок понимает и успешно использует различные схематические и условные изображения (план, макет, простейший чертеж). Это открывает путь к обучению детей грамоте и математике с опорой на наглядное условное отображение основных закономерностей внутри учебного материала.
Если наглядно-схематическое мышление сформировано у ребенка недостаточно, то в первом классе ему трудно составить схемы слов и предложений, верно записать условия задачи с помощью условных обозначений.
Оценить сформированность образного мышления у детей можно через наблюдение за их рисованием и конструированием из строительного материала.
В нашем комплексе методик задача диагностики образного мышления решается с помощью “Рисунка человека” и “Геометрических фигур” (см. рисунки).
На протяжении дошкольного возраста у детей начинают закладываться основы словесно-логического мышления, которое предполагает способность к отвлеченным рассуждениям. Систематическое усвоение знаний в школе основано главным образом на логическом мышлении. У старших дошкольников основы словесно-логического мышления базируются на наглядно-образном мышлении и являются его естественным продолжением.
Проверять сформированность основ словесно-логического мышления желательно на сочетании чисто словесных заданий с заданиями, выполнение которых предполагает действия с наглядным материалом. Во-первых, следует выяснить, может ли ребенок устанавливать простейшие причинно-следственные связи. Для этого можно предложить ему придумать продолжение начатых взрослым фраз. Например: “Если в комнату принести кусочек льда, то:”, “Мальчик заболел, потому что:” и др. Во-вторых, следует оценить способность ребенка к объединению объектов по понятийному принципу.
Речь
Речь является основой, на которой строится вся учебная деятельность. Особенно важно владение связной монологической речью – сначала устной, затем письменной.
Связная монологическая речь – это не просто отдельное предложение, а развернутое высказывание, состоящее из нескольких предложений, текст в широком понимании. Развернутое монологическое высказывание требует от ребенка большей произвольности, осознанности, нежели диалог. Для детей наиболее простой формой монолога является пересказ сюжетного рассказа, повествования. Проверка умения пересказывать необходима при приеме ребенка в школу. Можно предложить ребенку составить и рассказать историю по серии последовательных картинок, чтобы он мог выполнить задание с опорой на материальную основу.
Таким образом, на основании вышеизложенных теоретических представлений мы включили в диагностический комплекс следующие тестовые процедуры:
Анкетирование родителей. Цель: сбор информации об особенностях физического и психического развития ребенка, о состоянии его здоровья, условиях воспитания.
Анкетирование ребенка (в устной беседе). Цель: выявление общей осведомленности ребенка, особенностей взаимодействия с незнакомым взрослым и поведения в ситуации проверки.
Выполнение ребенком субтестов
“Нелепицы”. Цель: установление эмоционального контакта с ребенком.
“Последовательные картинки”. Цель: диагностика умения устанавливать причинно-следственные отношения и диагностика развития монологической речи.
“Аналогии”. Цель: диагностика сформированности основ понятийного мышления.
“Запрещенные слова”. Цель: диагностика произвольности в общении со взрослым и умения действовать по правилам.
“Ключи”. Цель: диагностика умения устанавливать и использовать закономерности.
“Рисунок человека”. Цель: диагностика образного мышления и тонкой моторики.
“Пространственно-арифметический диктант”. Цель: диагностика произвольности и наглядно-образного мышления (ориентировка в пространстве ). Педагогический аспект – диагностика сформированности навыков счета в пределах 10.
“Геометрические фигуры”. Цель: диагностика уровня развития наглядно-схематического мышления и умения действовать по образцу. Педагогический аспект – диагностика знания ребенком названий геометрических фигур.
“Чтение”. Педагогический аспект – диагностика знания букв, умения читать.
“Составление слов”. Цель: диагностика наглядно-схематического мышления и словарного запаса.
“Логопедический”. Цель: диагностика звукопроизношения и умения произвести звуко-буквенный анализ слова.
Хотелось бы сказать несколько слов не только о содержании диагностики, но и процедуре ее проведения. Нам кажется, что диагностику имеет смысл проводить в режиме индивидуального диалога педагога с ребенком. Этот диалог состоит из двух частей.
Беседа-знакомство. В ходе беседы выясняется, знает ли ребенок свои анкетные данные, фамилию, имя родителей, свой адрес, возраст и день рождения. Предлагается также несколько свободных, “творческих” вопросов.
Задача педагога здесь – не столько уточнение данных, сколько установление контакта с ребенком. По ответам можно качественно оценить уровень общей осведомленности ребенка, а также специфику его речи.
Собственно тестирование. Эта часть собеседования включает в себя диагностику готовности ребенка к школе при помощи субтестов, выбранных психологом или педагогом.
Качество выполнения ребенком заданий зависит от того, насколько он чувствует себя естественно и раскованно. Поэтому во время собеседования должна быть создана атмосфера доброжелательности, в которой бы он не боялся ошибиться, не старался бы показаться лучше, чем он есть. Необходимы позитивная эмоциональная оценка его действий, поощрение, поддержка.
В заключение несколько слов об анализе результатов тестирования и выстраивании стратегии действия педагога по отношению к каждому ребенку: если результаты диагностики соответствуют норме или превышают ее, то эти данные используются педагогом в дальнейшем для знакомства с индивидуальными особенностями ребенка, если же результат ребенка оказывается ниже нормы, то следует обязательно направить его на консультацию к психологу или логопеду.
Таким образом, данный подход и технология приема первоклассников:
– позволяет проводить массовое обследование поступающих детей,
– предполагает активное участие учителей начальной школы в наборе первых классов,
– дает возможность достаточно объективно оценить уровень подготовленности детей,
– прогнозировать возможные трудности обучения и адаптации к школе,
– формировать при достаточных ресурсах школы разноуровневые классы,
– выявлять необходимость коррекционного обучения с первого года и, наконец,
– обеспечивать при необходимости психологическую поддержку ребенка с первых его шагов в новой школьной жизни.
Надеемся, что предложенная методика поможет вам. Желаем успеха!
Комментарии