Название предприятия – «Новое поколение» – символично. Для 1200 ребят, работающих на восьми площадках, в том числе в Колпинской воспитательной колонии, данный опыт действительно часто обновление сознания, новый взгляд на мир. Мир, где можно жить честным трудом, не вступая в конфликт с законом. Наверное, поэтому опыт петербургского предприятия «Новое поколение» по социальной реабилитации трудных подростков был недавно представлен участникам всероссийского семинара из 35 регионов России. По словам специалиста Федерального агентства по делам молодежи Евгения Калмычкова, безусловна необходимость развития подобных «Новому поколению» предприятий в России, поскольку «работа с трудными подростками – это вопрос национальной безопасности».
«Детский» завод «Новое поколение» работает с 1993 года: настольные игры, такие как «Живая азбука», «Занимательная зоология», «Наша семья», «Правила дорожного движения», делают ребята в возрасте от 14 до 18 лет, которые уже успели совершить правонарушения, уже узнали, что такое уличная жизнь, проблемы в семье и в школе.
Как рассказала директор Первой площадки Янина Кошлякова, по окончании работы на предприятии ребята получают документ об окончании образования и трудовую книжку, и главное – трудовой навык, поскольку задача проекта – научить подростка, который к моменту поступления сюда нигде не работал и не учился, элементарным дисциплинарным моментам: вовремя приходить на работу, уметь делать то, что не очень хочется, но нужно, выполнять социально полезную функцию.
– На нашей площадке несколько цехов: от цеха по созданию шаблонов до цеха комплектации и склейки. Наиболее опытные работники и те, кто старше 18 лет, становятся контролерами ОТК. Каждый ребенок знает, сколько он сделал в день, от этого зависит его зарплата. При поступлении к нам ребенка в течение месяца обучает мастер, а когда квалификационная комиссия присваивает ему квалификацию, зарплата становится сдельной. На нашем заводе можно заработать от 1,5 до 15 тысяч рублей. Все зависит от желания работать. Есть ребята, которые смогли на заработанные средства купить автомобиль. Кроме того, на нашем предприятии ребенок может получить профессиональное образование. К примеру, в прошлом году мы выпустили группу поваров, две группы продавцов непродовольственных товаров и автослесарей.
Александра Степанова, контролер ОТК, работающая на площадке «Нового поколения» уже семь лет, убеждена, что здесь отличное место.
– Сюда приходят ребята с разными судьбами, разными историями. И все могут получить помощь. Главное – к нам здесь хорошее отношение. Всегда можно прийти, высказаться. Здесь много общения, понимания, то есть именно того, чего не хватает дома. Ребята тут не подучетники и не нахлебники. В «Новом поколении» они преображаются. Многие думают поступать в вузы, создают семьи.
По данным Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, инициатора данного проекта, 86 процентов ребят из «Нового поколения» возвращаются к нормальной жизни, в том числе те, кто находится в Колпинской воспитательной колонии. С начала нынешнего года среди воспитанников не было зафиксировано ни одного случая совершения повторных правонарушений. Дети, покидая колонию, не «выпадают» из поля зрения «Нового поколения», а продолжают трудиться и получать образование на других площадках предприятия в районах города по месту жительства.
Как рассказал Михаил Дмитриев, генеральный директор «Нового поколения», кандидат педагогических наук, идея создания подобного предприятия была рождена временем.
– Еще в конце 1980-х годов стало ясно, что методы, которыми пользовались педагоги для воспитания особо сложных категорий несовершеннолетних, стали устаревать и нужно искать новые формы. А в начале 1990-х существенно изменилась социальная структура нашего общества, и перед нами была поставлена задача приспособить навыки, методы работы, которые были разработаны до этого, к современным условиям, что мы и сделали. В 1993 году при активной поддержке ГУВД, администрации города появилось специальное предприятие «Новое поколение». Мы возникли в такой форме не случайно, потому что считаем, что основным воспитательным воздействием является труд. Социализация нашей категории детей без трудового навыка, привыкания к современным производственным отношениям, современному труду невозможна. Наша задача – научить детей работать так, чтобы они могли обеспечить себя, свою семью в будущем честным, достойным заработком. К сожалению, ни профессиональное образование, ни вообще образование не учат навыку работать. Что такое умение работать? Это прийти на работу вовремя, работать целый день, получать зарплату и рационально ее тратить. Эти элементы, которые мы, взрослые, считаем для себя естественными, для современного подростка являются сложными. Наша социализация позволяет ему выбрать между преступным способом добывания средств на жизнь и нормальным общечеловеческим способом. И почти 90 процентов выбирают последний. К данному времени через нас прошло больше 17 тысяч детей, и все они сегодня работают в крупных торговых сетях, на сборочных конвейерах, на стройках.
Одно из преимуществ нашего предприятия – доступность труда. На первый взгляд производство детских игр может показаться несерьезным, но мы производим сертифицированную, аттестованно-лицензированную продукцию, которая является не только нашим изобретением, но и нашим производственным процессом непосредственно, доступным для несовершеннолетних. Когда законодательство исключает труд несовершеннолетних, приспособление к доступному труду, который относится к категории ручного труда, является принципиально важным для нас.
Еще один существенный фактор, помимо посильного труда, – это коллектив. Наши дети часто бывают изгоями в школе, ПТУ, а здесь они в своем коллективе, где все становятся коллегами. Однородность дает возможность сформировать позитивный, положительный коллектив на общественно ценной работе. Здесь есть возможность на кого-то опереться, что очень важно для наших ребят.
По словам Михаила Дмитриева, «Новое поколение» производит 49 наименований, получая в среднем в месяц 1,5 миллиона рублей.
– Все деньги идут на детскую заработную плату. Принципиальная позиция – дети ни копейки не получают из бюджета. Они не должны быть нахлебниками. Все знают, что такое производственный план, реализация, что такое невыполнение плана или брак. У нас сколько заработал – столько получи.
Санкт-Петербург
Комментарии