Зинаида БАКУЛИНА, директор “Школы традиционной народной культуры” Вологодской области:
– Десять тысяч рублей. Не больше. И это при условии, что только один ребенок будет учиться платно и будет подрабатывать. Но даже при таком раскладе это сильно ударит по нашему бюджету.
Татьяна ДУБОВА, повар, Москва:
– Я уже плачу за образование сына, хотя он учится в музыкальном колледже: 200 долларов ежемесячно. По-моему, это слишком дорого, но ничего не поделаешь, ребенка ведь надо учить. А за высшее образование я готова отдать тысячу долларов в год при условии, что это будет действительно качественное обучение. Вообще я придерживаюсь такого мнения, что за любое образование надо платить. Так мы не только укрепим статус педагогов, но и искореним неравенство как в школе, так и в вузе.
Светлана КАРАВАЕВА, главный специалист Департамента образования Пермской области:
– Я мать троих детей, работаю в бюджетной организации, какое высшее образование я могу дать хотя бы одному ребенку? Максимум, что смогу выжать, – 200 рублей в месяц. При этом мне придется в чем-то ограничивать других детей и попросить студента подрабатывать.
Людмила КОКОРИНА, врач, Ижевск:
– Если исходить из моей зарплаты, то я ни копейки не могу выделить на высшее образование своей младшей дочери. Наша семья живет только за счет мужа, и если бы эта мера нас коснулась, то тысяч 6-7 рублей в год мы бы, конечно, отдавали. Но это сразу скажется на семейном бюджете. На мою зарплату мы себя не прокормим.
Георгий ГОНЧАРОВ, декан исторического факультета Челябинского государственного университета:
– 12 тысяч рублей – большие деньги, но эту сумму я могу выделить на высшее образование своего ребенка. Конечно, всей семье придется работать в два раза больше, чем сейчас, но это вполне реальные деньги.
Вадим ШИНЯЕВ, Калуга:
– Сколько я могу дать дочери на учебу? Нисколько, потому как не живем, а выживаем. На двоих мы с женой зарабатываем 3500, правда, если деньги вовремя дадут. Жене уже четыре месяца не выплачивают зарплату, так что питаемся мы на мои две тысячи и ничего лишнего позволить себе не можем. А если и случаются непредвиденные траты, то летний отдых отменяется года на два. Не представляю, какое образование, какое будущее могу дать своему ребенку.
Екатерина ЛАХОВА, депутат Государственной Думы:
– В связи с ГИФО могу сказать только одно: мы все дальше отходим от тех конституционных норм, которые нам гарантируют бесплатное образование. Сегодня не у всех есть возможности получить высшее образование. Данный эксперимент мне трудно прокомментировать, но я обязательно сделаю запрос в Министерство образования, чтобы обсудить этот вопрос.
Никогда не задумывалась о платном образовании и свою внучку настраиваю на бесплатное высшее образование. Если же речь заходит о деньгах, то это значит, что родители не уверены в том, что их ребенок сможет пройти все экзаменационные испытания. Надеюсь, до платного образования у нас дело не дойдет.
Виктор ГЛУЗДОВ, ректор Нижегородского государственного педагогического университета:
– Боюсь, что моей зарплаты ректора нищего педагогического вуза и на школу не хватит. У меня взрослые дети, так что теперь приходится думать о внуках. Сегодня за хорошее образование внуку я готов отдать 10-15 тысяч. Больше, увы, не получится.
Андрей МАКСИМОВ, телеведущий:
– Я считаю, что за высшее образование нужно платить. Другое дело, что в цивилизованных странах, например, в Бельгии, существует небольшой процент людей, которые учатся бесплатно. Вот этот процент бюджетников должен остаться и у нас, остальные обязаны платить. Лично я за своего ребенка готов отдать столько, сколько мне скажут. И не потому, что я такой богатый, а потому, что не вижу другого смысла в зарабатывании денег, как тратить их на своих детей.
Джамиля САЙРАМОВА
Комментарии