search
main
0

Сколько нужно съесть бобов, чтобы снизить риск инфаркта, инсульта и других болезней сердца

О пользе бобов известно с давних времен. В старину стручками фасоли врачеватели лечили почки. Чечевицу включали в рацион при общей слабости и потере аппетита. Гороховый суп в Древнем Китае давали больным для очищения крови. В Древней Индии бобы считались лучшим средством от болезней сердца.

Фото: freepik.com

Как вы думаете, может ли еда повлиять на ход сердечно-сосудистых заболеваний, когда недуг принял необратимые формы? Скорее всего, нет. Было бы наивно полагать, что пища, даже самая полезная, изменит ситуацию, если человек тяжело болен.

Но она может облегчить страдания и стать профилактикой серьезных патологий, включая инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца (ИБС). А если в рацион ввести фасоль, горох, нут и употреблять их регулярно — успех гарантирован. В этой статье Сетевое издание «Учительская газета» расскажет, для чего нужны бобы, и чем закончилось масштабное научное исследование, которое заставит взглянуть на знакомые продукты другими глазами.

Немного истории

У бобов прекрасная репутация, которая складывалась веками. Семена растений, в их разных вариациях и цветовой гамме, известны с незапамятных времен. Хотите — верьте, хотите — нет, но, по мнению ученых, люди узнали о существовании бобов примерно восемь тысяч лет назад. Они присутствовали в рационе древних египтян, китайцев, римлян, индусов. Древние греки, будучи уверенными, что в семенах бобов живут души умерших, считали их священными.

Врач и философ Гиппократ, не зная ничего о богатом составе плодов фасоли, чечевицы, гороха, нута и других родственных культур, в своих трактатах утверждал, что они очень питательны и полезны для здоровья. Выводы великий врачеватель делал не на основе собственных ощущений, хотя это тоже важно, а руководствуясь отзывами пациентов.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Чем полезны семена бобов

О том, что представители семейства бобовых напичканы целебными веществами, стало известно сравнительно недавно, когда ученые вплотную занялись изучением этой удивительной культуры. Не прошло и несколько десятилетий, как о бобах заговорили не только на Востоке, но и во всем мире.

Выяснилось, что семена растений, которым раньше не уделяли особого внимания, — это кладезь ценных нутриентов. Что же в них такого замечательного, спросите вы? Легче сказать, чего нет. Бобы содержат:

  • Белок. Это основной строительный материал организма. Протеин — спортсмены привыкли к такому названию — участвует в формировании мышц, костей, клеток, кожи. Чтобы чувствовать себя нормально, человеку нужно от 50 до 70 г белка в день. Бобы — лучшее решение проблемы. К примеру, всего в 100 г фасоли содержится 21 г протеина. Для сравнения: в 100 г мяса — 21 г.
  • Растворимую и нерастворимую клетчатку. Дамы, страдающие избыточным весом, знают, что она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, способствует похудению. Клетчатка необходима кишечнику — для микробиоты.
  • Полифенолы. Эти нутриенты защищают нас от вредного ультрафиолета и всевозможных патогенов. Благодаря им мы реже болеем и меньше жалуемся на плохой иммунитет.
  • Антиоксиданты. Умные соединения сохраняют клетки организма от старения и преждевременного разрушения свободными радикалами. Самые известные из них — это витамины и минералы, о которых мы еще вспомним, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также коэнзим Q10.
  • Аминокислоты. Ингредиенты, участвующие во всех жизненно важных процессах, дают энергию, сохраняют память, помогают жить, любить и радоваться. Самыми известными из них считаются триптофан, глицин, серотонин, глютаминовая кислота.
  • Витамины. A, E, C (антиоксиданты, о которых мы вспоминали только что), витамины группы B (B1, B2, B3, B6), PP, K. Витамины участвуют в синтезе белков, поддерживают иммунитет, стимулируют рост и развитие организма.
  • Минералы. Цинк, марганец, селен, медь, железо, фосфор, магний. Первые три элемента тоже относятся к антиоксидантам. Минералы нужны костям, зубам, нервной системе. Они улучшают обмен веществ и ускоряют обмен веществ.

Как вы думаете, кому бобы нужны больше — женщинам или мужчинам? Диетологи не оставляют вариантов: и тем, и другим. Мужчины, полюбившие фасоль, горох и чечевицу, забудут о проблемах с потенцией и простатитом. Женщины меньше будут думать о морщинах и о предательских приливах — они приходят вместе с климаксом. Конечно, это не все плюсы, которые позволяют назвать «музыкальные» плоды королями полезных блюд.

Фото: freepik.com

Кому бобы могут навредить

Семена бобов, содержащие невероятное количество ценных веществ, полезны не всем. В этом нет ничего удивительного: практические все растительные продукты имеют противопоказания. Бояться этого не нужно, а вот подумать о своей безопасности стоит.

Высокобелковые продукты, если ими увлекаться, забыв о чувстве меры, могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Побочными эффектами станут вздутие живота, метеоризм, тяжесть и неприятные ощущения в этой области.

Есть люди, которые не едят бобы из-за аллергии — такое тоже бывает. Покраснение кожи, сыпь, ощущение удушья специалисты в области питания объясняют реакцией организма на белок. Даже если вы прекрасно реагируете на фасоль, горох, нут и другие родственные растительные продукты, употреблять их нужно в ограниченном количестве — не более 130-150 г в день.

Есть еще один важный момент: перед тем, как приступить к готовке, нужно обязательно вымачивать бобы в воде. Это можно сделать на ночь. Если добавите немного лимонного сока, будет еще лучше.

Как проводились исследования

Чтобы доказать лечебно-профилактические свойства бобовых продуктов (фасоли, чечевицы, арахиса, нута, маша, сои) и дать надежду больным людям, зарубежные ученые провели масштабный эксперимент. Они проанализировали результаты 25 научных работ, сделанных в разное время и в разных странах. В них исследовалась взаимосвязь между употреблением бобов и риском развития кардиопатологий.

Внушительное количество участников экспериментов (около 2 миллионов человек) не только впечатляет, но и убеждает в достоверности полученных результатов. Все они научно подтвердили теперь уже несомненный факт: бобы, включенные в рацион питания на регулярной основе (до 400 граммов в неделю), могут снизить на 20 процентов вероятность риска возникновения болезней сердца и сосудов, включая инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь сердца.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, когда нужно ужинать, чтобы не проснуться с инсультом, как кофе влияет на инсульт. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровьеПохудениеПолезные продукты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте