При похудении весы являются необходимым атрибутом для контроля над массой тела. Однако ученые предлагают более точный способ определения показателей здорового веса, не прибегая к ежедневному взвешиванию.
Как правило, решившие похудеть люди, толком не знают, сколько именно килограммов им нужно сбросить, и действуют по принципу – чем больше, тем лучше. По этой причине они полностью доверяются весам, которые регулярно отсчитывают потерянные граммы, но не могут подсказать момент, когда следует остановиться.
По мнению специалиста в области питания Ника Фуллера, прежде чем начать худеть, нужно выявить показатель здорового веса. Для этого необходимо располагать данными о процентной концентрации и распределении жира в организме. В информации на циферблате обычного прибора для взвешивания они отсутствуют.
Можно прибегнуть к популярному методу определения адекватности веса человека, рассчитав его индекс массы тела (ИМТ). Расчет производится посредством деления веса тела в килограммах (кг) на квадрат роста человека в метрах (м²). По этому показателю обычно классифицируется избыточный вес и ожирение.
Однако Фуллер считает, что такой способ оценки массы тела не дает представления о том, сколько процентов от общего веса составляют жиры и сколько – мышцы. К тому же, на распределение жировых отложений по организму в значительной степени влияет строение тела, этническая принадлежность и возраст человека.
Без этих показателей определить точное количество лишних килограммов невозможно. Тем не менее эксперт настаивает, что даже незначительный сброс массы тела при избыточном весе улучшает состояние здоровья. Так, потеря всего 5-10% ИМТ (6-12 кг для человека весом 120 кг) существенно снижает уровни холестерина и сахара в крови, а также риск развития остеоартрита и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет The Conversation.
Комментарии