Как вы думаете, можно ли быть счастливым, если у вас маленькая зарплата и никакой перспективы получить квартиру? Вот и я так же считала. И представьте, сильно ошиблась. На днях я познакомилась с одной молодой семьей. Очень счастливой (тьфу-тьфу!), хотя все, что перечислено выше, относится к ней в полной мере.
Галины и Михаила Медведевых на двоих даже шести тысяч рублей зарплаты не приходится. А “на их шее сидит” еще совершенно очаровательный Сверчок. Вообще-то его Катькой зовут (иногда Катенок, чаще всего Катенька). Но ласковое прозвище прилипло к ней чуть ли не с самого рождения. Когда папа посмотрел на крошечное создание, вынесенное мамой из дверей родильного дома, он ахнул: “Какая маленькая, просто Сверчок какой-то!” С тех самых пор все вокруг и начали Екатерину так звать: Сверчок да Сверчок. Катеньке прозвище очень нравится: “Ну он же добрый. За печкой живет. Песенки поет”. Вообще-то печку Катя только на картинке видела. Хотя в доме, где она стояла, девочка некоторое время жила вместе с родителями. Но уже не помнит ее – маленькая была совсем.
Зато папа помнит! Потому что топить приходилось именно ему. И дрова добывать, и уголь. А вставал он, когда еще не начинало светать. И скорее – растапливать печь. В доме было так холодно, что вода в умывальнике за ночь превращалась зимой в лед. Папа топил печку жарко, лед таял… А тут и мама с Катенькой просыпались.
Мама занималась дочерью, умывала, пеленала, кормила и…садилась за учебники. Потому что она еще не закончила университет. Когда Катя родилась, Галина Медведева училась на пятом, последнем курсе Владимирского педагогического, на факультете русского языка и литературы. Папа уже работал учителем физвоспитания в сельской школе. А познакомились они на третьем курсе.
Галина с подругой никогда до этого с парнями не встречались: очень скромные были. А их третья жиличка по общежитской комнате все время с кем-то дружила. И раздруживалась без конца. Вот однажды она сказала: “Приготовьте, девчонки, чаю с тортом, я нового знакомого приведу. Очень хороший. Порядочный”. Приготовили. Ждут. Приходит третья-то… И парень с ней. Правда, хороший. Какой-то такой – надежный. Ну просто с ходу видно. Галине понравился. Но молчит, виду не подает. А Миша как зашел, так с нее глаз и не спускает. На следующий день позвал гулять. А через месяц говорит: жить без тебя не могу, только ты мне в жены подходишь. Стали о свадьбе думать. А Галина мама как заплачет: “Как же так, замуж? Ты ведь единственная у меня…”
…Свадьба была 5 августа у Мишкиных родителей в поселке имени Воровского. Сначала молодые в церкви повенчались. Маленькая такая церквушка, уютная, в деревне Ликино, а потом их расписали в поселковом совете.
Платье у Гали было белое длинное. И фата длинная. После венчания она увидела себя в зеркало. Посмотрела и саму себя не узнала: в пол-лица – слегка удивленные, сияющие счастьем глаза…
Жили будущие Катины папа с мамой сначала в студенческом общежитии. А когда папа закончил университет, увез маму в поселок к своим родителям (а сам стал ездить на работу в соседнее село Мошок). Бабушка, нет не бабушка тогда еще, а просто мамина мама (Катя же еще не родилась) опять плакала: “Куда Миша мою единственную доченьку увозит! Поселок – что деревня…”
В Воровском они сняли за 200 рублей полдома – не захотел молодой муж вместе с родителями жить, мужчина, дескать, “сам с усам”. Вот потому-то, если помните, и дрова рубил, и печку топил. Катенька родилась в ноябре. Маме в университете тут же предоставили свободный график посещения занятий. И она один раз в неделю ездила послушать лекции, а главное – забрать у однокурсников записи других занятий. Ездила мама далеко – за 80 километров да еще на двух автобусах с пересадкой. Эти записи, когда Галя привозила их в Воровский, приходили забрать то Мишина мама, то папа. Они-то и переписывали их для любимой невестки. Вот какие свекровь со свекром!
Родители Миши тоже учителя, и сегодня работают. Пока еще молодые, не на пенсии. Мама русский язык и литературу преподает. Вместе с лекциями она еще и кучу пеленок с собой забирала – стирать. Роды у Гали сложные были, с оперативным вмешательством, и ей нельзя было ничего делать, даже наклоняться над тазиком. Вот свекровь и стирала. Галина мама однажды поехала проведать внучку. Ну, думает, если они с дочерью там худые, несчастные, заберу к себе. Приезжает и видит такую картину: Галя с Катенькой спят, пухленькие такие, розовощекие, а Миша обед готовит. Худой, как жердь. Измученный. Ничего, говорит, какой же я иначе буду отец и муж, если не выложусь для своих любимых девочек до конца.
Вообще надо сказать, что во всех трех семьях: и в которой Миша воспитывался, и в которой – Галя, а теперь вот в их собственной все выкладываются ради другого, стараются друг для друга, заботятся. Теперь вот молодые Медведевы живут в Александрове, снимают квартиру за тысячу рублей, купили машину, старенькие “Жигули” за 500 долларов. Обе семьи родителей помогают им во всем, на машину они денег дали. И на шубу Галине – тоже. Но и молодая семья трудится изо всех сил. Взяли два огорода, один – 25 соток, другой – шесть. И пашут на них будь здоров!
В школе тоже пашут. Да, они интеллигенты, но работа с детьми – это работа рабская. Тяжелая. Михаил, хоть теперь и живет в городе, работает все равно в деревне, ездит – вот зачем машина. А после школы спешит в магазин, он там грузчиком. Зачем? Да затем, что грузчик теперь в нашей стране ровно в три с половиной раза больше зарабатывает. А вечером папа, хоть и усталый “как тысяча чертей”, обязательно с Катей играет. Обязательно. Каждый день.
– Как играет? – недоуменно повторяет мой вопрос Сверчок. – Ну рисует, лепит. Или про насекомых рассказывает.
А еще папа сочиняет для доченьки разные интересные сказки.
– Много-много! – солидно подтверждает Катенька.
Когда она укладывается спать, папа рассказывает ей свою сказку.
– Ну или в крайнем случае читает, – все таким же важным тоном продолжает Катя (вообще-то я бы тоже заважничала, если бы кто-то ради меня сказки сочинял).
Кроме последнего года, Катя ходила в детский сад N 15. Ах, какой это замечательный садик! Там бассейн, зимний сад. Дети занимаются аэробикой, ритмикой, музыкой, рисованием, играют в театральной студии. Заведует садиком заслуженная учительница России Галина Яковлевна Павлова. А весь последний год мама водила Катю в Студию раннего эстетического развития. Каждый день там было по три урока. Разные: окружающий мир, азбука, физвоспитание, рисование, математика, пение и ритмика.
Забирала Катю из студии бабушка. Мама-то с папой в это время еще работают. Мама вообще “торчит” в школе “с утра до вечера”. Она же классный руководитель – и этим все сказано.
– Учитель Медведева очень хороший, – сказала о ней начальник управления образования округа Александров Антонина Павловна Калинина. – Получила I категорию и готовится к высшей. Победитель городского конкурса “Учитель года”. Очень трудолюбивая. Упорная. Получит высшую категорию.
Я в это охотно верю. Ее мама рассказывала мне, как на шестнадцатый день после операции в роддоме Галина поехала сдавать экзамен по русской литературе XIX века, туго спеленав себя, поскольку шов еще кровил. И что вы думаете, сдала на пятерку! (А ведь врачи категорически запрещали волноваться, напрягаться: шов мог и лопнуть…) После экзамена у нее температура поднялась высокая. Ничего. Начала готовиться к следующему экзамену.
А как тяжело жили они с Мишей, когда только начали работать в школе! У нее была зарплата 240 рублей, а у него – 280. А когда в Александров переехали? Задерживали деньги по нескольку месяцев. Вот тогда-то Миша и стал грузчиком. Но школу не бросил! Что вы! Как можно! Он ни за что ее не бросит – потомственный же педагог. Миша, когда учеников своих в первые секунды видит, чувствует, как комок от радости в горле встает. Правда-правда, каждый раз. Это же – дети. Такие же родные, как Катька, невозможно без них.
Вообще работа, семья – это то, ради чего Миша Медведев живет на земле. Это наполняет его жизнь особым смыслом. Он очень сильно любит свою жену. Любовь дает ему вдохновение жить и творчески работать. Вот говорят, истинная любовь похожа на привидение: все о ней толкуют, но мало кто ее видел. Мне повезло, я увидела ее в семье Медведевых. Увидела ее, как сказал поэт, “звездную вершину” – духовную гармонию, сердечную близость. Такие отношения, мне кажется, в наше время очень дорогого стоят. Особенно, подчеркиваю, в наше время. Мы ведь называем его рыночным. Потихоньку происходит рыночная ориентация и в человеческих отношениях. И судьба любви в такое время становится незавидной. Как на рынке внимание покупателей сосредоточено на яркой внешней упаковке товара, так и в отношениях мужчины и женщины внешнее все больше выходит на первое место. В мужчине мы начинаем ценить должность, деньги, а в женщине – умение подать себя.
А для Михаила с Галей любовь божественна и священна. Она – фундамент их не только семейного, но и человеческого, личностного мира. Она стоит наряду с такими понятиями, как милосердие, совесть, вера и надежда.
Галине и Михаилу всего по 25 лет. Но как многое в жизни они уже понимают. Как хорошо, светло, хоть совсем и нелегко живут. Они знают, что в семье нельзя замыкаться на самом себе. В семье каждый всецело отдает себя другому.
…Но что это я? Зачем пишу о счастье этой семьи? Зачем рассуждаю о любви? Об этом ли надо накануне Первого сентября? Об этом. Именно об этом. Потому что “результат” этого неземного чувства – замечательное, вполне земное шаловливое создание Катенька совсем скоро впервые в жизни переступит порог школы.
А вместе с ней это сделают в нашей стране сотни тысяч таких же любимых и ненаглядных Танечек, Славиков, Сашенек. Поздравляем!
Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Александров,
Владимирская область
Комментарии