За свои 40 лет Анатолий Ермолин успел многое. Окончить Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.В. Андропова и пройти дополнительное обучение в Московском институте молодежи, Московском педагогическом университете им. М.А. Шолохова, Школе менеджмента Йельского университета (США). Прибавить к дипломам офицера с высшим военно-специальным образованием, переводчика-референта английского и испанского языков звания кандидата педагогических наук и лауреата премии Президента РФ в области образования. В 1985 – 1994 гг. в легендарном «Вымпеле» участвовал в боевых и специальных операциях в Афганистане, Закавказье и России. На военно-дипломатической работе в Западной Европе был инспектором по соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Командиром группы отвечал за антитеррористическую безопасность временных администраций в Северной Осетии и Ингушетии. С 1989 г. стал одним из инициаторов возрождения скаутского движения в России, создателем клуба «Кавалергард». Администрировал общероссийские и международные образовательные программы, активно участвовал в разработке и внедрении инновационных образовательных проектов лицей «Подмосковный», «Новая цивилизация», «Федерация Интернет Образования». Член правления общественной организации «Открытая Россия». Основатель Международной школы лидерства «Лига Дела». В 2003 г. избран депутатом Госдумы, член думского Комитета по международным делам. Автор книг «На службе у детства», «Лига Дела», «Как расколдовать зомби» и знакомого нашим читателям учебника «Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком». Один из создателей и почетный президент Российской ассоциации навигаторов/скаутов, признанной экспертами «Учительской газеты» лучшим проектом 2004 года в образовании. Во время торжественного вручения ему диплома Анатолий Ермолин вспомнил, как около 11 лет назад, уволившись в запас, пришел в нашу редакцию. С этого примечательного факта началась наша беседа.
– Анатолий Александрович, таких как вы профессионалов спецназа внешней разведки с прекрасной общеобразовательной подготовкой, знанием иностранных языков охотно берут на работу крупные банки, компании. А вы после военной службы направились в «Учительскую газету». Почему?
– Потому, что мне неинтересно было работать в банке, а нравилось заниматься воспитанием подростков, молодежи и хотелось посвятить себя этому делу.
– Но в бизнесе «сытно» и престижно, а в педагогике голодно и хлопотно.
– Мой личный опыт показал: если ты профессионален, у тебя есть идеи, проекты, то и в образовании можно стать не менее успешным, чем в банке.
– И все же, как соединилось в судьбе несовместимое? Диверсант, советник на афганской войне, военный дипломат-разведчик, профи антитеррора и вдруг – крутой поворот в педагогику, а из нее – в большую политику. В чем взаимосвязь?
– Вопрос не ко мне, а к тому (смеется), кто свыше определяет судьбы.
А если серьезно, по сути, я всегда занимался одним и тем же. Служу России. Не важно, где. В пограничном училище, «Вымпеле», клубе «Кавалергард» и в политике мотив у меня один – быть полезным своей стране в том, в чем считаю себя специалистом.
– Что для вас главное в депутатской деятельности?
– Наряду с законодательной работой в области молодежной политики, повышения конкурентоспособности молодежи и антитеррористической деятельности сейчас для меня наиболее важна защита конституционного строя. Как известно, меня «отчислили» из ведущей думской фракции за «плохое поведение» – категорическое несогласие с тем, что нам нужно слишком сильно укреплять вертикаль власти. Убежден: надо наоборот более активно учить население тому, что такое настоящая демократия, современное управление страной.
– То есть, формировать гражданское общество? Автор этого понятия Аристотель подразумевал под ним сообщество свободных и равных граждан государства-полиса. Но власть в нем могла быть и демократией, и олигархией. Россия, увы, избрала худшую из моделей – олигархического капитализма…
– Действительно, мы построили олигархическую постсоветскую модель, которую нельзя назвать гражданским обществом. Олигархия – сращивание капитала с властью. Раньше у нас капитал активно подмял под себя власть, сейчас – наоборот. А к гражданскому обществу мы так и не приблизились.
– Ныне кипят страсти вокруг двух проблем – монетизации льгот и отсрочек от призыва в армию студентов. Каков ваш взгляд на них?
– Я против того, чтобы сейчас широкомасштабно ликвидировать отсрочки. Да, есть реальная проблема призыва. Но думаю, она будет решена, как только мы доведем до ума еще одну реформу – Вооруженных Сил.
К тому же студентов фактически защитили пенсионеры. После их выступлений по поводу монетизации льгот власть откажется от идеи «забривать» всех студентов поголовно, чтобы не вызвать протесты молодежи.
Положительно, что люди поняли: на власть нужно влиять и смогли реально изменить ситуацию. Это один из важных шагов к созданию институтов гражданского общества.
Кстати, Владимир Владимирович Путин по этому поводу сказал замечательную фразу. Что такое гражданское общество? Это когда власть должна пытаться, а общество – сопротивляться. Абсолютно правильная мысль. К сожалению, у нас никто никогда не учил людей правильно сопротивляться, не нарушая законы.
– Учили наоборот: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» И продолжают звать на баррикады по любому поводу, включая льготы, отсрочки студентов. Причем и правые, и левые. Кажется, вот-вот вместе загорланят: «…до основанья, а затем…» Но до основанья-то зачем?! А самое прискорбное, что взаимодействие государства и общества напоминает диалог слепого с глухонемым. Общество не видит сути проблем. Власть не научилась советоваться с народом, разъяснять и эффективно выполнять свои решения…
– Согласен с вами.
Обе ситуации – и с льготами, и с призывом студентов – из законодательной сферы. А что такое закон? Социальная технология. Поэтому главный вопрос: как внедрять ее в жизнь общества?
Сначала нужно подготовить персонал, проверить, как он овладел новой технологией, затем донести ее суть до всех, кого коснутся нововведения. А у нас?
Я вообще не представляю: какими инструментами в России внедряют в жизнь такие социальные технологии как законы и кто за это отвечает?
Из того, что Дума приняла закон о монетизации льгот, отнюдь не следует, что его 250 страниц прочли хотя бы чиновники, не говоря уж о населении.
– И тем более не следует, что закон будут выполнять?
– Конечно. Его просто никто не знает. Но беда не только в этом.
Почему в нашем обществе так много проблем? Да потому что у нас сознательно приучали население страны делегировать ответственность наверх – когда-то царю, затем политбюро ЦК КПСС, теперь президенту. Многие наши соотечественники и ныне живут иллюзией: выберем власть, сбросим на нее всю ответственность, и она все за нас сделает.
– И возмущаемся: канализация не работает, в магазине нахамили, улица снегом завалена – виновны не пьяница-сантехник, хам-продавец, лентяй-дворник, а президент.
– Конечно! А ведь с себя надо начинать.
– Но как, если всегда учили прямо противоположному?
– И все же надо начинать. В том числе и с молодежи. Мы предлагаем ей скаутинг, в котором самое главное – личная ответственность. Это совершенно новая для России педагогическая система, по сути, – воспитание индивидуалиста с высокими нравственными ценностями.
– Противопоставляющего себя обществу?
– Как раз наоборот. В советский период стремились поставить знак равенства между индивидуализмом и эгоизмом, но это абсолютно разные понятия. Индивидуализм подразумевает широкий диапазон ориентаций. В скаутском понимании – отнюдь не эгоизм, анархический нигилизм, а принципы свободного развития личности.
В скаутинге педагогика индивидуализма – это формирование способности и стремления к ответственному служению делу, обществу, система воспитания самостоятельной, активной личности и педагогика самоорганизации таких личностей.
– По Соловьеву, который около века назад в статье «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» об индивидуализме утверждал: «В нормальном состоянии человечества, к которому идет история, индивидуальный и общественные элементы совмещаются в сознательной нравственной солидарности, не ограничивая, а восполняя друг друга»?
– Индивидуализм по-скаутски: начни с себя, стань сильным, активным и, поднявшись сам, подними другого.
Базовые принципы скаутинга – долг перед Богом, долг перед собой и перед окружающими людьми, долг перед Родиной.
Согласитесь, всем нам давно пора прийти к нормальному состоянию сознательной нравственной солидарности.
– Вы упомянули, что вас числят в оппозиционерах. Не пришьют ли российским скаутам ярлык «организации Ермолина, воспитывающей его политических единомышленников»?
– Пришьют. Уже пытаются пришивать. Но скауты вне политики. Это один из важнейших принципов скаутинга. Другое дело, что это система воспитания самодостаточных, активных, свободных людей, не имеющих ничего общего с авторитарными, диктаторскими системами, как бы они ни назывались.
Из скаутов выходили и будут выходить самые разные люди с различными политическими взглядами. И скаутская организация здесь ни при чем.
Российский скаутинг не имеет и не будет иметь никакого отношения к политике.
– Для многих россиян скаут – нечто чужеродное, иностранное.
– Из-за того, что яблоко упало на голову Ньютона, закон всемирного тяготения не стал английским. То же самое – во всех других областях, включая педагогику.
– На своем сайте вы утверждаете, что при всей важности иностранного опыта работы с молодежью никакая западная калька в России не сработает. Чем российский скаутинг должен отличаться от иностранного?
– Российской культурной традицией, духовными ценностями нашего народа.
Почему Япония в свое время сделала такой гигантский скачок? Потому что соединила американский менеджмент с японской культурой. И получилась процветающая, передовая держава.
Если мы объединим общие принципы, современные организационные технологии с нашей культурой, замечательными традициями духовности и патриотизма, жизнестойкости и независимости, стремления к свободе и к тому, что ныне называют креативностью – созиданию, творческой, новаторской деятельности, – сделаем Россию благополучной и сильной.
– Вы видите будущее российских скаутов как универсальной, всеобщей молодежной организации или замкнутой, элитарной?
– Скауты никогда не будут закрытым, элитарным клубом, потому что скаутское братство основано на абсолютном равенстве без сословных, имущественных и прочих различий, открыто для всех. Но и всеобщим скаутинг не станет, потому что он привлекает активных детей и молодых людей с выраженными лидерскими качествами, которые стремятся развивать их. Другие в него не пойдут. Но если скаутское движение в России достигнет среднемирового уровня в 2-3% наших юных соотечественников, это будет миллионная организация. Поэтому будущее российских скаутов мне видится как широкое молодежное движение.
– Может ли оно стать лидером молодежных организаций России?
– Время покажет. Скауты – одно из сильнейших молодежных объединений мира многомиллионной численности. Уже то, что оно скоро отпразднует свое столетие, говорит о многом. За это время успели «умереть» не только пионерская и комсомольская, но и тысячи либеральных и прочих организаций молодежи. А скауты живут и развиваются. Эффективность скаутского метода проверена временем. Из 2-3% детей, охваченных в мире скаутингом, вышли 70-80% национальных элит.
Нужна ли такая молодежь нашей стране? Бесспорно. Поэтому верится, что скаутская организация и система воспитания активных граждан и патриотов, формирования нормального состояния их сознательной нравственной солидарности во имя добрых, созидательных дел на благо России будет востребована многими детьми и юношеством, поддержана обществом.
Комментарии