В конце августа в Самаре разразился скандал, равный которому и не припоминается. Ситуация быстро стала достоянием общественного мнения. Центральное телевидение, пресса… В срочном порядке вопрос обсуждается губернской Думой. Оперативно высказывается областная прокуратура. Взрыв обсуждения на форумах в интернете. В течение августа было уволено 14 директоров самарских общеобразовательных школ (в прессе, правда, цифра колебалась от 12 до 20). Основная причина: решение собственника о досрочном прекращении договора согласно п.2 ст.278 ТК РФ (есть статья Трудового кодекса, когда можно уволить руководителя без объяснения причины). Часть директоров с увольнением не согласились, их поддержали областные структуры, и вопрос быстро перешел в плоскость жесткого информационного противостояния.
Ситуация неоднозначная, спорная, но носящая скорее этический характер. К сожалению, часть средств массовой информации подогревают ее, обсуждая слухи и домыслы о подоплеке событий, несмотря на то что позиции сторон на сегодняшний момент достаточно четко определены.
Согласно позиции Министерства образования и науки Самарской области вопрос стоит не обо всех директорах, а только о девяти. Между городской администрацией и министерством в свое время было подписано соглашение, где регламентируется вопрос о согласовании директорских кандидатур на увольнение. Девять человек были уволены без согласования с областными структурами, что неправомочно.
Городские власти утверждают, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» увольнение школьных директоров относится сугубо к компетенции муниципалитета и никакие подписанные соглашения в данном случае юридической силы не имеют. Эта же позиция была поддержана прокуратурой. Правда, прокурор города внес представление с требованием решить вопрос о расторжении трудового договора с руководителем Департамента образования администрации городского округа Самара Александром Федоровичем Каймаковым. Но это за нарушение Федерального закона РФ «О муниципальной службе», что не связано напрямую с августовскими увольнениями.
Формально позиция каждой стороны выглядит логичной и правомочной. Таковы законы нынче! Причина же конфликта лежит не в плоскости юриспруденции, а в отношении власти (что федеральной, что местного самоуправления) к людям. В очередной раз, действуя и выясняя отношения, забыли объясниться с теми, кого это непосредственно касается. И забыли в очередной раз: там, где нет ответа на вопросы «почему?» и «зачем?», обязательно будут конфликты и обиды.
Комментарии