search
main
0

Сиротам – прямая дорога в МГУ

Так сказал ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий, пригласив воспитанников детских домов и приютов Москвы и Подмосковья, чтобы рассказать об этом уважаемом высшем учебном заведении и пригласить сирот к поступлению и учебе в нем. Для ребят была подготовлена большая программа: экскурсия по университету, спектакль, роскошный обед и чаепитие в лучшей университетской столовой. Впечатляли подарки: огромные стопки книг, в том числе словарей, справочников, энциклопедий. Ребята с большим удовольствием посмотрели спектакль в Доме культуры МГУ, тоже специально подготовленный для них.

ожет быть, не каждый ребенок осознал значимость происходящего, а ведь с ними встречались ведущие ученые лучшего российского университета. Такая возможность, конечно, есть далеко не у всех. Но многие из ребят вполне серьезно оценивали свои перспективы поступления на учебу в этот вуз: кто-то, пока еще не окончивший и пятый-шестой класс, уже заговорил о том, что хотел бы стать, как Садовничий, выпускником механико-математического факультета. Кто-то из малышей говорил: «Нет, я пойду в физики!», а кто-то заинтересованно расспрашивал, чем занимаются биологи и географы, получившие диплом МГУ, где работают и какую зарплату получают. Можно со смешком отнестись к таким разговорам, но на самом деле за ними стоит дело государственной важности. Эта важность особо проявилась во время встречи Садовничего с руководителями 10 детских домов и интернатов, которые привезли ребят в МГУ и имели возможность для серьезного разговора с ректором в то время, пока дети смотрели спектакль и обедали. Приглашенные руководители детских домов и приютов для вузовских преподавателей – люди не случайные, с этими учреждениями у вуза уже есть давние партнерские связи. Поэтому и разговор у ректора за чайным круглым столом был столь откровенным и доверительным, интересным всем его участникам.

Конечно, одним из важнейших вопросов, которые сразу задал ректор МГУ руководителям детских домов и приютов, был такой: как материально обеспечены дети, как одеты, как питаются, в каких условиях живут. Откровением для академика стали ответы: государство делает все, чтобы дети не знали нужды. И Москва, и Московская область имеют свои программы поддержки сирот, для этого выделяются немалые суммы из их бюджетов, а кроме того, привлекаются деньги спонсоров. Практикой стали экскурсионные поездки для детей по России, в ближнее и даже дальнее зарубежье, участие в различных праздниках и интересных мероприятиях, посещение театров и многое другое. Поэтому никто из участников встречи денег у ректора вуза не просил. Даже намека не было на то, что какие-то проблемы могут быть решены с помощью такого влиятельного спонсора. Разговор с самого начала пошел об оказании совершенно другой, нематериальной спонсорской помощи. Интеллектуальной.

У ребенка-сироты по-разному может сложиться взрослая жизнь. Государство дает ему квартиру или комнату, оно помогает ему на первых порах в обзаведении одеждой, нужными бытовыми вещами, мебелью, посудой и прочим необходимым скарбом. Решение бытовых проблем хоть и остается важным делом, но нынче оно не так важно, как обеспечение трудоустройством. Кем сегодня может стать воспитанник детского дома? Это во многом определяется тем, какое образование он получил или какой профессией смог овладеть. На уровне начального профессионального образования все более или менее просто: захотел стать сирота рабочим, все карты ему в руки. Примут сироту в ПТУ, дадут место в общежитии, будут кормить и учить. Может быть, потом, когда-то получивший рабочую профессию сирота и сможет получить еще и высшее образование, но вот насколько высока вероятность, что ему под силу будет занятие научной деятельностью, сказать трудно. А ведь возможно, что он от природы одарен, но не замеченная никем та одаренность пропадет втуне, если не будет соответствующей поддержки.

«Мы хотим, чтобы эти дети хорошо учились, заинтересовались учебой, наукой, а мы бы помогали, – сразу сказал руководителям детских домов и приютов Виктор Антонович. – Мы могли бы помочь в ориентации, в учебе, ведь это наше дело». О поддержке детей печется Садовничий, не желающий, чтобы талантливые дети-сироты ограничивали свое жизненное предназначение исключительно работой у станка. «Был такой академик Дубинин, у него была судьба такая же, как у нынешних наших гостей: он воспитывался в детском доме, но окончил МГУ и стал самым выдающимся генетиком в СССР. У него трудная судьба, – сказал Садовничий, – поскольку генетику тогда не признавали, но он пережил эти годы и продолжает оставаться величиной номер один в мире. Дочь Дубинина сейчас работает профессором в МГУ. Династия продолжается. Может быть, и из наших ребят получатся и хорошие люди, и хорошие ученые».

Но как сделать так, чтобы получение высшего, и не только высшего, а и университетского образования, стало для ребенка-сироты не только мечтой, но и практически реализованным делом?

В университете есть программа поддержки ребят-сирот, таким ребятам и в самом деле достаточно сдать вступительные экзамены на положительные оценки, после чего они зачисляются вне конкурса. «Сейчас, конечно, в связи с ужесточением конкуренции за право поступить на нас наступает платное образование, – говорит Садовничий. – Поэтому мы хотели бы сопровождать этих ребят, которые хотят учиться дальше. Руководители детских домов и интернатов могли бы нам помочь отобрать их начиная с 8-9-го класса. У нас есть школа-интернат для одаренных детей, где созданы условия для проживания, там учатся дети, которые проявили особые склонности к таким наукам, как математика, физика, химия, биология. Если такие жемчужинки будут замечены среди детей-сирот, мы можем пригласить их в эту школу-интернат, и тогда для этих ребят путь будет ясен: они станут точно студентами, поскольку выпускников этой школы мы принимаем в МГУ без экзаменов. Мы вообще стараемся отобрать в студенты талантливых, для этого есть система олимпиад. С марта начнутся олимпиады, и в течение трех месяцев мы начнем отбирать по всей стране талантливых ребят. Это наше кредо, наша политика – постараться взять на учебу самых талантливых». Кстати, существенной частью разговора ректора с гостями было обсуждение того, как сделать массовым и успешным участие ребят в предметных олимпиадах, ведь победа в такой олимпиаде автоматически означает, что такой ребенок попадет в поле зрения педагогов вуза и шанс стать студентом МГУ у него становится высоким.

Конечно, Виктор Антонович весьма подробно рассказывал об учебной и научной работе всех факультетов и подразделений МГУ, о том, какое ведется нынче строительство для университета в рамках модернизации университетского образования, о той социальной защите и поддержке, которую оказывают вузу Правительство РФ и Правительство Москвы, и о многом другом. Поистине хитом в этом рассказе стало сообщение, что в конце 2007 года стотысячный малыш появился у сотрудника МГУ, проживавшего в очень маленькой комнатке вузовского общежития и нынче получившего от города просторную четырехкомнатную квартиру.

Что касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то тут тоже выяснилось много замечательных подробностей. Оказывается, только объединенный профсоюзный комитет МГУ и Союз студентов университета опекают 20 детских домов. Студенты и преподаватели часто посещают ребят, живущих в этих домах, привозят им подарки, дают концерты, ведут большую шефскую работу. Да и сам Садовничий, признавшийся, что рос в бедной крестьянской семье, держит заботу о детях-сиротах, детях из малоимущих семей, что называется, под личным контролем. «Конечно, у нашего университета сложная структура: 40 факультетов, 30 институтов и в целом факультеты, институты и отдельные профессора сотрудничают со многими детскими домами. Мне как-то даже называли цифру 200: столько есть детских домов, с которыми в той или иной мере сотрудничает МГУ. Это хорошо, и это будет продолжаться, – пообещал Садовничий. – Мы, конечно, не банк, не бизнесмены и не олигархи, мы – университет, государственное учреждение и можем помогать наиболее эффективно оборудованием, книгами, образованием, материалами для учебы, но мы стараемся все это делать».

Руководителям приютов и детских домов были вручены дипломы Малой академии и очень существенный подарок: современные ноутбуки с обеспечением постоянного доступа к дистанционному обучению в МГУ. Теперь в учреждениях можно наладить эту линию, которая позволит через интернет установить связь с университетом. МГУ дает в дистанционном режиме много постоянных курсов для разных классов, для повышения уровня ребят, подготовки их по программам повышенного уровня и так далее. «Мы были бы рады, – сказал Садовничий, – если бы ваши воспитанники широко пользовались этим математическим продуктом. Дело в том, что у нас этот продукт нарасхват, все просят дать возможность доступа к нему, к школьному дистанционному обучению и что угодно готовы за это давать взамен. Может быть, на этой базе мы завяжем с приютами и детскими домами контакты для постоянного сотрудничества в области учебы, образования и каких-то других общих дел». Таким образом, подарив ноутбук каждому детскому дому и приюту, университет обеспечил их подключение к виртуальной информационной сети. Не только подключение тут важно, но и предоставление возможности дистанционного обучения. Тот, кто в силу тех или иных причин не может приезжать на подготовительные курсы в сам университет, сможет получать задания от преподавателей вуза, заниматься под их руководством, получать новые знания и умения, компетенции и тем самым готовиться к поступлению в лучший университет России. Возможно ли такое? Возможно, ведь университет уже имеет опыт работы в такой довузовской подготовке.

Сегодня рано подводить итоги, даже предварительные. Работа идет, подготовка детей к будущему поступлению в вуз разворачивается с каждым годом все интенсивней. Но многое зависит от того, насколько плодотворным и успешным будет сотрудничество детских домов и приютов с университетом, насколько стороны будут заинтересованы в нем. Пока, во всяком случае, определены некоторые стартовые позиции, и если все задуманное ректором МГУ Виктором Садовничим будет реализовано хотя бы наполовину, то многие талантливые дети-сироты в самом недалеком будущем станут студентами этого уважаемого вуза.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте