Мама умерла. 13-летний Андрей остался один в коммунальной квартире. В школе он перестал появляться, сердобольные соседи кое-как подкармливали. Парень околачивался в основном на улице, в компании таких же никому не нужных. В плохую погоду толпа устраивалась у Андрея. Баловались алкоголем, нюхали клей…
Полтора года назад в рамках отделения профилактики безнадзорности Первоуральского центра социальной помощи семье и детям «Росинка» создана участковая служба. Ее специалисты работают «на окраинах» – Хромпик, Динас, Билимбай, Битимка, Вересовка, Кузино – и создают банк данных по неблагополучным семьям.
Есть закон о профилактике безнадзорности, есть органы образования, здравоохранения, милиции, опеки, соцзащиты – они в той или иной мере занимаются проблемами семьи и детства. Но работа может увенчаться успехом только в том случае, если между этими учреждениями налажено взаимодействие. Инспектора «Росинки» в нем очень заинтересованы. Ведь чтобы решить проблему одного беспризорника, порой приходится посылать запросы в десяток инстанций.
Неблагополучные
Надежда Мишина стала работать в участковой службе «Росинки» после педагогического университета. Как человек с высшим образованием, она старалась применить полученную в вузе теорию на практике. К примеру, провела по собственной инициативе социологическое исследование своего района. А еще занялась чтением лекций для детей и родителей в школах и детских садах: говорила в основном о проблемах семьи, давала рекомендации.
– Меня даже на улице останавливают. Отвечаю на вопросы по социальным льготам и пособиям, по материальной помощи для малообеспеченных, по алиментам… У каждого своя боль. Порой людям просто не хватает информации, – рассказывает Надежда Васильевна.
В банке данных Мишиной 271 проблемная семья. Это люди, которых она обязана навещать. Доходы в этих семьях таковы, что зачастую трудно даже одеть и прокормить детей.
– Для них я устраиваю сбор вещей, – продолжает Мишина. – Акцию «рекламирую» через учителей местной школы №12. Вообще педагоги в первую очередь подают сигнал: такой-то семье нужна помощь. В школе мы организовали пункт горячего питания для малообеспеченных. А вот недавно приехала на Хромпик многодетная семья – подарили им двухкомнатную квартиру от «Росинки».
Надежда Васильевна показывает мне «Карты семьи» – банк данных по району, и я читаю историю семьи Н.:
Оксана Н., четырнадцать лет. Написала заявление на собственного отца-алкоголика, который пытался ее изнасиловать. В результате девочка сбежала в другой город, к тетке. Оксану нашли, устроили в «Росинку». Через два месяца вернулась домой.
А вот история семьи С.:
Три девочки: пяти, шести и четырнадцати лет. Проживали с матерью-алкоголичкой, которая устраивала пьяные оргии в квартире. Осмотр квартиры показал: антисанитарные условия, дети спят на железной кровати без постельного белья. Мебели практически нет. Дети голодные. Младшие уже курят. Отец согласился забрать двух дочерей и оформил опекунство. На воспитании горе-матери осталась 14-летняя девочка. В настоящее время в школе она не появляется.
На мой вопрос, почему и 14-летнюю девочку не забрали у такой матери, Мишина отвечает:
– Родителям дают время одуматься. Мы ориентированы на работу с семьей, а лишение родительских прав – крайняя мера.
На самом деле сейчас из 617 неблагополучных семей Первоуральска только в 34 вопрос ставится о лишении родительских прав.
Против всех
…Судьба Андрея, о котором шла речь в самом начале, особо волновала Надежду Мишину. Она не раз пыталась беседовать с парнем: говорила ему об учебе, о нормальной жизни в интернате…
– А он, как бычок: будто и не воспринимает ничего! – в сердцах говорит Мишина.
Тогда она обратилась в отдел опеки и попечительства: «Давайте спасать парнишку!» Ей ответили: «Знаем», – и ничего не изменилось, парень продолжает бродяжничать. Мишина позвонила в милицию, надеясь на помощь инспекции по делам несовершеннолетних. Но инспектор не может застать Андрея дома… В управление образования вызвали бабушку Андрея, но соблазнить родственницу двумя с лишним тысячами опекунских, к сожалению, не удалось. Тем временем парень исчез.
Выходит, что мальчик-беспризорник месяцами болтался на улице, а многочисленные структуры не могли изменить ситуацию!
Недавно специалисты центра «Росинка» узнали, что Андрей содержится в центре временной изоляции в Екатеринбурге. Когда срок его наказания подойдет к концу, Андрея привезут-таки в «Росинку». Юристы будут работать над закреплением за подростком жилплощади, а потом отправят в интернат.
Вероятно, одним беспризорником в районе Мишиной будет меньше. А может…
– Сложных подростков у нас очень много, и с ними тяжело, – сокрушается Надежда Васильевна. – Если малыши поступают в «Росинку» и радуются уюту, вкусному питанию, ласке воспитателей, то подростков зачастую это уже не интересует. Они обижены на весь мир. При этом считают себя свободными личностями. И бывает, сбегают из «Росинки». Опять на улицу, в никуда. Мы подаем в розыск. Однако «синдром бродяжничества» – диагноз психиатра – практически неизлечим. Если психологи «Росинки» добиваются временных результатов и ребенок хоть немного у нас живет – это уже победа.
Надежда Мишина прерывает нашу беседу, подойдя к бараку на улице Мамина-Сибиряка. Она обращается к пятилетней Насте, с любопытством наблюдающей пьяную разборку у подъезда:
– Это не от вас гости вышли?
– Не-е. Мамы нет, а папа спит, – улыбается Настя давно знакомой тете.
Надежда Васильевна автоматически поправляет на девочке грязную одежонку, застегивает пуговицы и спрашивает у меня:
– Ну что, навестим Настиного родителя?
Я, глядя на пьяную толпу у дома, отказываюсь:
– А вам не страшно?
– Сначала было. А теперь привыкла…
О масштабах работы «Росинки» мне рассказала и Елена Ершова, заведующая отделением профилактики безнадзорности:
– Мы оказываем поддержку неполным или многодетным семьям, семьям с доходом ниже прожиточного минимума, с детьми-инвалидами. Ребятишки получают возможность пожить в отделении дневного пребывания «Росинки», принять участие в областных фестивалях детского творчества «Город мастеров», «Город олимпийских надежд» и получить бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. А родителей поддерживаем материальными выплатами (в рамках городской комплексной программы развития социальной сферы до конца года будет выплачено 225 тысяч рублей), помогаем в трудоустройстве, решаем правовые вопросы. Трудно перечислить все, поскольку ситуаций много, и к каждой семье у нас индивидуальный подход.
Первоуральск, Свердловская область
Комментарии