Однажды, влекомый своей тайной страстью – разгуливать инкогнито по Петербургу, император Павел I стал свидетелем встречи двух родных братьев: гвардейского офицера и молодого кадета юнкерского училища. Младший брат, как и предписывал регламент, хотел было уже отдать старшему честь, но офицер снисходительно остановил eгo и обнял. Взбешенный самодержец тут же отправил гвардейца под арест: «Не тебе, дураку, сей кадет честь отдает, а погонам твоим уважение оказывает, которые носить с достоинством надобно!»
Наказание, примененное Павлом I к нерадивому офицеру, отражало настроения всего русского офицерского корпуса той эпохи. «С достоинством носить погоны» – эти слова стали вопросом чести русского офицера. И традиция сохраняется на протяжении вот уже более двух веков, с тех пор как 240 лет назад были введены первые погоны.
Введение воинских званий и соответственно знаков различия было логическим завершением создания Петром I регулярной армии и облачения ее в единую форму одежды на европейский манер. В тот период знаки различия еще не были погонами. Они появились лишь в XVIII в. В Петровскую эпоху офицер отличался от рядового прежде всего качеством сукна своего мундира и тремя непременными атрибутами, символизирующими офицерское сословие.
Первый отличительный знак – эспантон, оружие парадное и одновременно декоративное. Оно состояло из широкого плоского железного копья, насаженного на длинное древко. Как знак различия он перекочевал к нам из Западной Европы стараниями все того же Петра. Серебряные или золоченые кисти на этом оружии свидетельствовали о том, что перед вами обер-(младший) или штаб-офицер (старший).
Следующим знаком был шарф с характерной бело-сине-красной расцветкой, под цвет национального флага. Он перебрасывался через правое плечо и элегантно ниспадал к эфесу шпаги. Здесь звания различались более конкретно. Добавление серебряного или золотого шитья на каком-нибудь одном из трех составляющих шарф цветов позволяло отличить капитана от полковника.
Третьим отличительным атрибутом офицера была нашейная полукруглая серебряная или позолоченная плacтина-щиток. Она просуществовала в форме одежды различных армейских и гвардейских полков вплоть до 1914 г.
Погон в русской армии появился в 1763-м, в эпоху потемкинских реформ. Его тогда носили лишь только на левом плече. Это был своеобразный наплечный ремень, под который протягивалась пepeвязь патронной сумки. По нему еще не определяли чин и принадлежность к тому или иному роду войск, но цвет и плетение у каждого полка уже были свои.
Взойдя на престол, каждый новый самодержец считал своим долгом полностью переодеть всю армию. Чем они руководствовались при этом, неизвестно,. но не было ни одного императора, которого удовлетвopил бы вкус предшественника. Зачастую такие реформы в армии встречали с неудовольствием. Печально известная любовь Павла I ко всему прусскому послужила причиной опалы великого русского полководца Александра Суворова, который выступал против засилья иноземных порядков в армии.
Но когда после Павла воцарился новый монарх, армию уже в который раз опять переодели. Александр I изменил покрой мундира (в это время законодательницей мод стала уже не Пруссия, а Франция) и впервые ввел погоны как знаки различия. В 1802 г. появились погоны у солдат, позже они перекочевали и на офицерский мундир. Погоны были хлопчатобумажные, различных цветов. Цвет определялся шефом полка.
Для офицеров и генералов в 1807 г. ввели эполеты. Золотые и серебряные носили офицеры гвардии и генepалитет, у армейских же офицеров поле эполет было из приборного сукна. Генеральские эполеты были украшены по краю крупной бахромой из золотых или серебряных жгутиков, штаб-офицерские имели более тонкую бахрому. Интересно, что до 1827 г. не было видимых знаков отличия между генерал-майором и полным генералом, полковником, подполковником и майором, капитаном и прапорщиком. И только после появления металлических звездочек на эполетах (1827 г.) стало легко определять чины генералов, штаб- и обер-офицеров.
Кроме того, в том же 1827 г. все чины кавалерийских полков получили металлические эполеты с чешуйчатой «шейкой», чтобы уберечься от так называемого удара смерти – косого сабельного удара по левому плечу, который разрубал всадника до самого седла. Тем не менее, гусары эполет и погон не носили, так как на гусарских ментиках те плохо смотрелись. Вместо них гусары использовали тонкие плетеные жгуты, на которые нанизывали звездочки. Погоны у гусар были лишь на шинелях и пальто.
Царствование Александра II открыло период особой любви народа к своей армии. Небывалый взлет патриотизма в те годы сделал для многих службу Отечеству пределом мечтаний. Блистательные офицеры пользовались огромным успехом на всевозможных балах, в светскую моду уверенно входил покрой военных мундиров. Чувства подданных разделял и Александр II, который не только переодел войска в роскошную форму, но и ввел погоны нового образца. Обычный офицерский погон и погоны нижних чинов приобрели продолговатую пятиугольную форму. Генеральский погон был шестиугольной формы, то есть той, какая используется и сейчас. Да и вообще сегодняшний погон мало чем отличается от погона того времени – те же просветы, те же звездочки. Единственная разница – первоначально звезды крепились рядом с просветами.
Но недолго продолжалось это великолепие. После убийства народовольцами Александра II ему на смену пришел сын Александр III. Противник реформ, новый государь с первых же дней своего правления стал сворачивать преобразования отца. Его идеалом был патриархальный русский уклад со своей неторопливостью и неизменностью традиций. В форму одежды армии император вводит «мужицкий» стиль. Солдат и офицеров переодели в рубахи, сюртуки и каракулевые шапки. Дворяне теперь избегали армейской службы из-за неприглядного облачения. Еще более усугубляла положение огромная разница между обычным армейским мундиром и красотой, блеском гвардейского. Даже погон у гвардейца был генеральской, шестиугольной, формы.
Николай II привел Россию к ХХ в., с багажом крупных просчетов как во внешней, так и во внутренней политике. Российская империя стояла на пороге жестоких войн и, как никогда, нуждалась в большой и сильной духом армии. Красивая форма была призвана поднять престиж военной службы и вернуть дворян в ряды русского офицерства. Даже Николай II постоянно носил военную форму, что не замедлило дать свои положительные результаты: у многочисленных юнкерских училищ отбоя не было от желающих.
Но непопулярная в то время Русско-японская война показала необходимость упростить военную форму. Этого требовали не только экономический фактор, но и проблема личной безопасности в боевой обстановке. Белые гимнастерки русских солдат делали их прекрасными мишенями для японских стрелков. Поэтому было принято решение перейти на форму защитного цвета, а шитые вензелевые изображения на погонах заменить на трафаретные.
Также в целях экономии, чтобы сократить расходы на парадную форму, было решено использовать накладные воротники и лацканы красного цвета, которые пристегивались на повседневную форму и придавали ей парадный вид. Впервые появились и съемные погоны, которые предусмотрительно были покрашены с двух сторон в разные цвета: защитный и красный (парадный). При необходимости погоны можно было снять и надеть нужной стороной кверху.
Правда, это касалось только нижних чинов. Офицерский состав по-прежнему продолжал будоражить воображение окружающих блеском и красотой расшитых золотом погон.
«Золотопогонники» – так презрительно, но, уверен, не без зависти называли белогвардейцев во время Гражданской войны бойцы Красной армии. Неоправданные амбиции помешали молодой советской республике здраво оценить положение вещей и избежать скоропалительных решений при разработке для своей армии новой формы одежды. Ненавистные погоны были из нее исключены. В качестве новых знаков различия стали использовать нарукавные нашивки и петлицы, причем указывали они не на воинское звание, а на занимаемую военнослужащим должность.
Лишь с 1935 г. в армии были введены звания. В начале Великой Отечественной войны в Красной армии погон еще не было, они появились лишь в январе 1943 г. Мало кто знает историю их введения. Связана же она с тяжелейшим положением на фронте на первоначальном этапе войны. Необходимо было в срочном порядке поднять боевой дух армии, напомнить бойцам и их командирам о героических подвигах русской армии, показать преемственность ее традиций.
Осенью 1941 г. в ожесточенных боях под Ельней части Красной армии показали всему миру, что они достойны славы своих предков. Сразу четырем стрелковым дивизиям за мужество и героизм, проявленные в боях, было присвоено почетное звание гвардейских.
Именно для них и стали разрабатываться погоны в качестве отличительного знака. Но по каким-то причинам эти разработки запоздали. Тогда Сталину было предложено утвердить погоны в качестве знаков различия для всей армии. Понимая, что это поможет укрепить боевой дух, тот согласился.
Соблюдая преемственность традиций, погоны стали разрабатывать по образцам времен Александра II, как и тогда, звездочки на погонах крепили не на просветы, а рядом с ними, правда, совсем недолго, а для военных медиков и военных юристов предусматривали узкие погоны. На поле погона размещались знаки различия (звездочки, просветы, нашивки) и эмблемы, благодаря которым можно было легко определить воинское звание военнослужащего, принадлежность его к роду войск. Интересно, что пехотная эмблема, в отличие от других родов войск, появилась лишь в середине 1950-х. В основном же погоны представляли собой практически полную копию того, что носят сейчас на плечах современные солдаты и офицеры.
Покрытые неувядаемой славой, советские погоны были призваны сохранить преемственность доблестных традиций и в Вооруженных Силах России. Вот почему, претерпев небольшие изменения, они стали истинным украшением формы российского защитника Отечества.
История русских погон пока на этом заканчивается. Пройдя через века, они часто меняли свой внешний вид, но никогда – своего содержания. Погоны всегда были и будут святыней и символом чести для преданного Родине российского офицера.
Комментарии