search
main
0

Сильные духом

Истории, полные драматических и героических моментов, легли в основу серии документальных очерков школьников

Волонтерское движение в современной школе – это подростковое движение добровольцев, участвующих в различных видах социально значимой деятельности, на основе эффективных практик. В школе №463 волонтерство, формирование у ребенка, подростка, понимания необходимости добровольной помощи людям является одной из стратегических задач воспитательного процесса, в том числе патриотического и гражданского воспитания.

Наиболее эффективно воспитание патриота в том случае, если оно связано с активной и безвозмездной деятельностью школьника. Только в этом случае можно говорить о патриотическом волонтерстве, включающем в себя помощь ветеранам Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов, благоустройство военных памятников и захоронений, помощь в организации маршей Бессмертного полка и акций «Георгиевская лента», «Свеча памяти», поиск останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

В целях популяризации волонтерского движения в школе проводятся классные часы, на которых действующие волонтеры делятся опытом своей добровольческой деятельности.

Московская школа №463 носит имя Героя Советского Союза Д.Н.Медведева, что определило направление волонтерской и поисково-исследовательской деятельности отряда активистов «Медведевцы», членов кружка «Юный разведчик», интересующихся военной историей школьников, юных журналистов, объединившихся вокруг школьного музея боевой славы партизанских отрядов – медведевцев.

В течение года волонтеры нашей школы осуществляют уход за памятником на могиле Д.Н.Медведева на Новодевичьем кладбище. Две даты в году для них особенно значимы и памятны: 14 декабря – день памяти Д.Н.Медведева и 22 июня – день начала войны. Зимой, несмотря на мороз, волонтеры очищают от снега и льда надгробную плиту и бюст героя, а летом вырывают сорняки вокруг могилы, сажают и возлагают цветы. Стало традицией проведение митингов памяти Д.Н.Медведева у его могилы на Новодевичьем кладбище в день его памяти 14 декабря и в День Победы. В марте в школе проходит день памяти его ближайшего соратника Н.И.Кузнецова.

К 120‑летию со дня рождения Д.Н.Медведева был организован межрайонный открытый смотр-конкурс творческих работ «Сильные духом», активную помощь в организации которого оказали наши волонтеры. Конкурс прошел при поддержке школьного музея боевой славы, Совета ветеранов Службы внешней разведки РФ, Ассоциации межрайонного совета руководителей образовательных организаций «Горизонты – 1». В адрес участников конкурса поступило приветствие от сына Д.Н.Медведева Виктора Дмитриевича и его супруги Ольги Николаевны.

Еще одной гранью историко-поисковой работы стал общешкольный исследовательский проект «Партизаны Медведева», в ходе которого учащимися были подготовлены материалы о боевом пути соратников Д.Н.Медведева по партизанским отрядам «Митя» и «Победители».

С поиском волонтерами новых сведений, документов, экспонатов для музея и артефактов, захоронений партизан напрямую связан масштабный проект «Путь героя», старт которому был дан на Поклонной горе во время парада кадет в мае 2019 года. Идея проекта заключается в том, чтобы пройти по местам, связанным с подвигом героя, имя которого носит школа. Маршрут отряда из 25 волонтеров – школьников 8-10‑х классов и кадет 7-9‑х классов – пролегал по Брянской области, где в годы войны действовали партизанские отряды, командиром которых был Дмитрий Николаевич Медведев. Трехдневной поездке предшествовала тщательная подготовка: изучение архивных материалов, в частности карты отряда «Митя», копия которой хранится в школьном музее Д.Н.Медведева, знакомство с литературным наследием Медведева-писателя. Участники экспедиции также прошли обучение навыкам оказания первой помощи в походных условиях.

Путь отряда волонтеров пролегал через города Брянск и Дятьково, партизанскую деревню и поляну, где готовились военные операции партизан-медведевцев, мемориальный комплекс Хацунь.

Посещение музея Д.Н.Медведева в Брянске дополнило и расширило знания школьников о жизни и деятельности героя, партизанском движении сопротивления оккупантам на Брянщине, удивительных по замыслу и смелости боевых операциях, личном вкладе Дмитрия Николаевича и его соратника – легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова – в разгром вермахта.

Волонтеры побывали у памятника Д.Н.Медведеву в Брянске, спасенного от уничтожения сегодняшними украинскими националистами. Памятник командиру партизанских отрядов «Митя» и «Победители» (авторы – Ю.П.Колесников и Л.Ю.Зак­рев­ский) был открыт в городе Ровно в 1989 г. Однако новая местная власть решила его снести. И тогда земляками Медведева было принято решение перевезти памятник на родину героя – в город Брянск. В 1993 году удалось совершить перевозку памятника, и 22 августа на пересечении улиц Медведева и III Интернационала состоялось его торжественное открытие. Спасенный памятник сегодня украшает сквер в Бежице, одном из районов Брянска, ранее небольшом городке, где родился Д.Н.Мед­ведев. Волонтеры отдали дань памяти герою, был проведен импровизированный митинг, возложены цветы.

В Брянске волонтеры посетили Курган бессмертия, ставший одним из символов города, где также были возложены цветы павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Родины.

Ощутить себя в условиях партизанского отряда в брянском лесу, почувствовать сопричастность к тем далеким событиям, когда героизм и подвиг были нормой жизни, отряду волонтеров помогло посещение мемориального комплекса «Партизанская поляна», где они поклонились Вечному огню.

Война – это величайшая трагедия, осознание которой вызывает в человеке сильнейшее потрясение, очищение души, катарсис. Не смогли сдержать слез участники экспедиции во время посещения мемориального комплекса Хацунь, места гибели 318 жителей сожженной карателями деревни, где сегодня возведена православная часовня с золотыми слезами на куполе. Здесь же находится Стена памяти с шестиметровой скульптурной группой: старик закрывает собой от штыков рыдающую мать с ребенком.

По итогам экспедиции была проведена конференция, подготовлены исследовательские и творческие работы учащихся, музей пополнился новыми экспонатами, фото- и видеоматериалами, в периодическом издании «Школьный экспресс» опубликован материал «Шумел сурово брянский лес», сюжет об участии 463‑й школы в проекте «Путь героя» был показан на Московском образовательном канале.

Учащиеся нашей школы бережно хранят память о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно 5 декабря и 9 Мая волонтеры отделения «Даниловское» школы №463 приходят к памятнику ополченцам Пролетарского района, погибшим при обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны, и возлагают цветы. Часто вместе с ними при возложении присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Южном округе столицы.

Есть в районе еще одно мемориальное место, которое является предметом заботы и охраны волонтеров. Это памятная доска на стене дома по улице Лобанова – бесстрашного летчика, Героя Советского Союза, погибшего в боях за Севастополь. Евгений Иванович Лобанов (1918-1942) – коренной москвич, учился в нашей школе, работал на строительстве Московского метрополитена. 11 марта 1942 года направил свой горящий самолет на батарею зенитных орудий противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Евгений Лобанов за проявленные отвагу и героизм посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ежегодно 11 марта, в день, когда был совершен этот подвиг, наши волонтеры возлагают цветы к памятной доске.

В школьном музее боевой славы имени К.Д.Карсанова центральное место занимает доска памяти бойцов 7‑й гвардейской минометной Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. В экспозиции школьного музея имеются подлинные материалы, фотографии, личные вещи, документы бойцов прославленной дивизии, которая принимала участие в обороне Москвы, в Сталинградской битве, в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Командир дивизии – Герой Советского Союза Казбек Дрисович Карсанов, участник Парада Победы – бывал в нашей школе вместе с однополчанами, встречался со школьниками и педагогами, передал в дар музею боевой славы ценные материалы.

С 2001 года в школьном здании комплекса на Симоновом валу, 18а, установлена мемориальная доска Героя Российской Федерации, спасателя международного класса, нашего выпускника Андрея Николаевича Рожкова. На открытии доски 21 марта 2001 года присутствовали друзья и сослуживцы Андрея Николаевича, в том числе бывший тогда министром МЧС С.К.Шойгу.

1 сентября по традиции волонтеры и учащиеся школы возлагают цветы к мемориалу героя. 9 декабря (в День Героев Отечества) и 22 апреля (в день памяти А.Н.Рожкова) у мемориальной доски выставляется почетный караул. Сначала это были учащиеся старших классов, а последние три года после присоединения школы к проекту «Кадетский класс в московской школе» Вахту памяти несколько раз в год несут кадеты. В эти памятные дни проходит возложение цветов, на котором присутствуют учащиеся всех классов школы и наши дошкольники, проводится минута молчания.

У мемориальной доски звучат слова благодарности и уважения в память об А.Н.Рожкове и других героях России, дети читают стихи. Также наши кадеты-волонтеры несут почетный караул у Огня памяти и славы (монумента Победы) на Поклонной горе.

Предметом особой заботы волонтеров являются помощь и внимание к тем, кто пережил военные годы, – это одно из слагаемых посвященного юбилею Победы добровольчества. Школьные волонтеры поддерживают тесные отношения с первичным Советом ветеранов №4 района Нагатинский Затон, проявляя заботу и внимание к ветеранам войны, труженикам тыла, солдатским вдовам, детям войны.

Ветераны охотно делятся своими воспоминаниями о фронтовой юности, детстве. Они искренне рады не столько подаркам, сколько вниманию к ним, интересу к их судьбам. Эти незабываемые истории, полные драматических и героических моментов, легли в основу серии документальных очерков, которые наша газета «Школьный экспресс» публикует в течение года.

Волонтеры нашей школы помогают не только пожилым людям, ветеранам войны и труда, но и больным детям, сиротам, являются инициаторами благотворительных акций «Подари добро» по сбору средств для негосударственного фонда «Подари жизнь», созданного для поддержки детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

С этой целью в школе регулярно проводятся благотворительные ярмарки, на которых желающие поддержать акцию могут приобрести изготовленные руками детей картины, произведения декоративно-прикладного искусства, игрушки, кулинарные изделия. Проходят благотворительные концерты, на которых выступают участники вокальной, хо­рео­графической и других творческих студий.

Сегодня, когда общество испытывает дефицит милосердия, особенно важна благотворительная акция «Доброе сердце» по сбору гуманитарной помощи Барсуковскому детскому дому. Инициатива волонтеров, активистов-медведевцев, поддержанная всеми школьниками, их родителями и педагогами, ценна не только собранными средствами, игрушками, одеждой, новогодними подарками, но и воспитанием в подрастающем поколении желания помочь ближнему.

В этом высшем смысле нет необходимости «классифицировать проявление добра по направлениям» и проводить границу между патриотическим и социальным волонтерством, если в основе того и другого лежит деятельное проявление добра, милосердия, порыва души.

Лидия РУЗИНА, директор школы №463;
Анастасия МАНЕНКО, Андрей ТАРАСОВ, педагоги-организаторы школы №463

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте