search
main
0

Сила учителя состоит в том, чтобы научить учиться! Владимир КУЛАКОВ, губернатор Воронежской области

– Владимир Григорьевич, еще в начале года Воронежская область активно включилась в обсуждение роли и места общественных организаций и органов управления образованием в реализации национального проекта «Образование». Какова ситуация сегодня и есть ли в этом вопросе у вас своя позиция? – В Воронежской области создан и работает координационный совет по реализации национальных проектов. Что же касается образования, то педагогическое сообщество уже почувствовало отдачу от реализации президентских инициатив. Например, за третий месяц вознаграждение за классное руководство у нас получили более 13 тысяч педагогов. И при этом мы сохранили все имевшиеся ранее доплаты за классное руководство из надтарифного фонда. Если честно, не все главы муниципальных образований легко отказываются от идеи экономии бюджетных средств за счет заработной платы педагогов. Поэтому приходится проявлять губернаторскую настойчивость в требовании обязательного сохранения надтарифного фонда в размере 25 процентов. В нашей области в рамках «Программы развития образования», утвержденной областной Думой еще в 2001 году, разработана концепция воспитательной деятельности, ключевым звеном которой является классный руководитель. Другими словами, мы давно стремимся активизировать воспитательную работу педагогов с учащимися, и теперь для этого появился еще один дополнительный материальный стимул.

Досье «УГ»Владимир Григорьевич КУЛАКОВ родился 23 апреля 1944 года в городе Комсомольске-на-Амуре в семье рабочих – участников молодежной стройки. Его детство и юность прошли в Семилукском районе Воронежской области, где он окончил с золотой медалью сельскую школу. В 1966 году будущий губернатор с отличием окончил факультет радиофизики Воронежского политехнического института. Работал в обкоме комсомола, а в 1968 году был направлен на Высшие курсы КГБ в Минске. Служил в органах госбезопасности в должности оперуполномоченного. В 1983-1987 годах возглавлял отдел контрразведки в Воронежском управлении КГБ.Несколько лет работал в центральном аппарате Комитета госбезопасности в Москве. В 1991 году был назначен начальником управления Федеральной службы безопасности по Воронежской области.24 декабря 2000 года Владимир Кулаков впервые избран главой администрации Воронежской области, а 14 марта 2004 года переизбран на второй срок.Генерал-майор запаса, доктор технических наук, имеет государственные награды: ордена «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» II степени.Женат, оба сына – офицеры ФСБ.

Полным ходом идет конкурсный отбор образовательных учреждений, реализующих инновационные программы и претендующих на президентский грант. Это направление национального проекта не является для нас чем-то неожиданным. Более трех лет назад я подписал постановление «О развитии системы общего образования в сельской местности», в соответствии с которым мы начали создавать в качестве опорных точек развития сельские базовые школы. Сегодня их около 120. Таким школам оказывается серьезная материальная поддержка из областного бюджета и в рамках пилотного проекта «Реформа системы образования». По многим параметрам сельские базовые школы уже сегодня являются инновационными центрами школьных округов. А если к ним добавить целую сеть лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением предметов, то можно с уверенностью сказать, что на получение миллиона рублей вполне могут претендовать более 160 общеобразовательных учреждений Воронежской области. Однако квота для нас в этом году составляет всего 47 учреждений.

Должен сказать, что и по другим направлениям приоритетного национального проекта мы уже сделали немало. Для сельских районов закуплено 145 школьных автобусов, и это не окончательная цифра, будем докупать еще. Что касается компьютеров, то в среднем по России на один ПК сегодня приходится 40 учащихся, а в Воронежской области – 29. Доступ к телекоммуникациям получили более 60 процентов школ.

Также интересен для нас приоритет «Государственная поддержка способной и талантливой молодежи». Свою региональную поддержку мы оказываем давно: 87 отличников учебы и 100 воспитанников учреждений дополнительного образования, победители региональных олимпиад и творческих конкурсов получают губернаторскую стипендию.

В текущем году для реализации национального проекта «Образование» из областного бюджета выделяются денежные средства в объеме 130,1 миллиона рублей, то есть 50 процентов из предполагаемых по нацпроекту федеральных средств для нашей территории мы покрываем собственным финансированием. Это несмотря на то, что Воронежская область сегодня дотационная.

– Вы уже немного остановились на проблемах сельской школы. Расскажите о них подробнее. Например, отличается ли качество образования в базовой школе от обычной городской?

– Создание базовых сельских школ, о которых говорил президент, – это четко выбранный правильный курс. И идея себя оправдывает, как, например, видно из опыта нашей области. Сегодня мы уже можем сказать, что содержание образования в базовых школах значительно изменилось. С первого сентября 2004 года в них введена предпрофильная подготовка, а с 2005 года все базовые школы на старшей ступени реализуют не менее двух профилей обучения.

Качественный состав педагогических кадров базовых школ выше, чем в обычных сельских школах. В базовых доля преподавателей с первой и высшей квалификационной категорией составляет 61 процент, а на старшей ступени все учителя имеют высшую и первую категории. Все базовые общеобразовательные школы подключены к интернету. Все вместе это способствует тому, что они наравне с городскими инновационными учебными заведениями активно участвуют в конкурсе лучших школ на получение миллионного гранта. 44 процента заявок на участие поступило именно от базовых школ. Также и качество результатов ЕГЭ. Оно не только сопоставимо с результатами, которые показывают городские дети, но и в ряде случаев превышает их.

– Сократится ли численность сельских школ, каковы их перспективы? В целом ваше отношение к идее реструктуризации?

– Говоря о перспективах развития сельских школ в целом, я хотел бы подчеркнуть две наши принципиальные позиции. Мы должны обеспечить доступность общего образования для детей из сельской местности и при этом сохранить его качество.

Имеющаяся сегодня сеть школ способна обеспечить учебными местами гораздо большее число детей, чем есть на самом деле. Численность детей школьного возраста за последние годы резко сокращается, что отражается на наполняемости классов. Сложилась ситуация, когда более полусотни классов в сельских школах области имеют по одному-два ученика. Легко представить себе, насколько трудно учиться в такой школе ученику и преподавать учителю. Но если в начальной школе столь малочисленный класс еще можно как-то оправдать, то в среднем и особенно старшем звене обучение в такой обстановке, на мой взгляд, – это сплошная пытка. Естественно, мы отмечаем отток детей из малочисленных школ в более крупные. Фактически, закрывшиеся в области школы – это те, где просто уже не осталось учеников.

Поэтому наша позиция такова: сохранять начальную школу в любом случае, даже если в ней остается хотя бы один ученик, а средним и старшим классам мы предлагаем обучение в базовой школе. Да, она не всегда «под боком», но доступность мы обеспечиваем с помощью программы «Школьный автобус». А уж что касается качества образования – оно должно быть на высоте.

И в связи с этим очень важна, на мой взгляд, проблема строительства новых современных зданий для базовых школ. Зачастую сельские школы старые, а иногда просто ветхие. Несколько лет назад я побывал в Соколовской школе Эртильского района и увидел там следующее. Все педагоги имеют первую или высшую категорию, школа – постоянный победитель всех конкурсов, какие только есть: районных, областных и даже всероссийских! Но в коридорах здания потолок держался на подпорках, казалось, он вот-вот рухнет!

– И что вы сделали?

– Изыскали дополнительные средства, и школу фактически построили заново. Проблема в том, что мы не можем реконструировать или перестроить все старые школы области сразу. Сейчас, например, в Среднем Икорце Лискинского района строим школу на 1200 учащихся: два спортивных зала, плавательный бассейн, современное оборудование кабинетов – конечно, в такую школу со всей округи дети съедутся! И ходить на уроки будут с удовольствием.

Но повторюсь, у области никаких денег не хватит, чтобы возводить такие школы постоянно по нескольку в год. Обычно мы вводим в строй 4-5 новых или реконструированных школ, и, как правило, не таких шикарных, как в Икорце. Нужны более значительные ресурсы – именно для строительства новых школ, призванных стать базовыми! Должны быть в селах школы со своими спортивными комплексами, с бассейном. Тогда, кстати, снимутся многие проблемы, связанные с оптимизацией сети: и родители, и дети сами увидят, как хорошо в новой современной школе.

К сожалению, в национальном проекте «Образование» проблема финансирования строительства новых школ на селе не нашла своего отражения. Очень хотелось бы, чтобы президент обратил на это внимание. Чтобы федеральное правительство помогло регионам в решении данного вопроса. Новые школы нужно строить обязательно!

– Владимир Григорьевич, Воронежская область уже третий год показывает результаты ЕГЭ выше, чем в среднем по России. Благодаря чему, на ваш взгляд, ваши выпускники достигают таких высоких результатов?

– В этом году наша область уже в четвертый раз будет участвовать в эксперименте по введению единого госэкзамена. У нас он проводится по восьми предметам: русский язык, математика, физика, история России, химия, география, биология и обществознание. В рамках организации ЕГЭ проведена большая работа с Советом ректоров вузов и директоров ссузов, значительно увеличившая долю участвующих в эксперименте профессиональных учебных заведений. А это, в свою очередь, является одним из механизмов преемственности общего и профессионального образования.

Средний балл выпускников области в 2005 году по всем предметам превышает среднероссийский, например, по математике наши ребята в среднем сдали ЕГЭ на 60,7 балла (в среднем по России – 49,5), по русскому языку – на 55,6 (по России – 50,2), по истории России – 54,6 (средний по стране – 48,9). Всего в прошлом году 31 выпускник Воронежской области набрал 100 баллов по отдельным предметам: 18 человек по русскому языку, 8 – по математике, двое – по химии и по одному выпускнику получили высший балл по истории России, географии и обществознанию.

Думаю, столь хорошие результаты мы имеем во многом благодаря высокому кадровому потенциалу учителей области: 58 процентов из них имеют высшую и первую квалификационные категории. У нас организована целенаправленная работа по повышению квалификации учителей. Также в школах появилась система специального дополнительного образования, способствующая подготовке выпускников к ЕГЭ.

Проведение аттестации выпускников в форме единого госэкзамена способствует снижению психологической нагрузки на выпускников за счет совмещения выпускных и вступительных экзаменов. Также мы имеем возможность получить независимую сравнительную оценку общеобразовательной подготовки выпускников школ.

– Существуют ли, по вашему мнению, негативные тенденции в современном образовании? Если да, что более всего беспокоит вас как губернатора, гражданина?

– Состояние современной системы образования как российской, так и региональной в значительной степени определяется теми сложными процессами, которые происходят в экономике и в духовной сфере общества. Этим объясняются и негативные тенденции в образовании.

Не секрет, что в целом качество общего и профессионального образования в России ухудшилось. Это подтверждают и международные, и российские эксперты. Снизился уровень обучения естественным наукам и математике, который был традиционно высок в российской школе. По-моему, эти явления еще усугубляются увеличением общего объема и интенсивности учебной нагрузки школьников, что приводит к росту заболеваний среди детей и подростков.

Явно недостаточен уровень профессиональной подготовки по рабочим специальностям в учреждениях начального профобразования. Промышленники готовы сегодня участвовать в подготовке рабочих кадров для своих предприятий. Но их не устраивает, что мальчишки после девятого класса приходят в профучилища, занимаются там, как в школе, по образовательным программам два года, а потом всего полгода осваивают профессию. Мало того, по окончании прямиком отправляются в армию. То есть забывают то немногое, чему научились. Поэтому работодатели говорят: давайте менять систему в целом! Мы готовы финансировать такое начальное профессиональное образование, благодаря которому парень выходит после училища хорошим специалистом и имеет потом возможность поработать на заводе, закрепиться на рабочем месте. Мы на уровне региона не можем решить эту проблему самостоятельно, не можем без помощи центра изменить систему. Нужно или регионам дать полномочия, или принимать решения на уровне всей страны. Решения должны касаться и сроков обучения, и создания новых учебных программ.

Есть и другие тревожные тенденции. Во-первых, продолжающееся сокращение численности контингента обучающихся и сокращение количества школ из-за неблагоприятной демографической ситуации. Во-вторых, неравенство стартовых возможностей в получении качественного образования, которое в значительной степени обусловлено углублением социального неравенства. В-третьих, заметно падение влияния школы как воспитывающего и социализирующего фактора. Понижается социальный статус профессии учителя, что приводит к старению учительского корпуса, оттоку молодых кадров в другие сферы. Причины известны: недопустимый уровень оплаты труда, недостаточность мер социальной поддержки педагогов.

Конечно, мы в области многое делаем, чтобы переломить эти негативные моменты. Но большинство проблем современного образования объективно являются проблемами федерального, общероссийского масштаба.

– Что нового, на ваш взгляд, дало состоявшееся недавно заседание Госсовета по проблемам образования? Чего ожидали и что полезное вынесли из его решений для Воронежской области?

– Мне кажется, что заседание прошло достаточно успешно и плодотворно. Конечно, были и спорные вопросы, но в целом вектор развития задан. Теперь дело за правительством: насколько четко оно сможет реализовать намеченное. Главное, что было сказано: в стране будет высококачественное бесплатное общее образование. Чтобы каждый мог его получить, независимо от кошелька. Это, на мой взгляд, важнейшая мысль. Вторая – финансирование будет подушевое, что тоже правильно. Мы уже ввели такую форму в области и поняли, что это верный путь. Еще один момент, о котором президент сказал особо: нужно вернуть в школы нашу историю! История не должна зависеть от смены власти или правителя. И дети должны знать настоящую историю своей страны, так как этот предмет не только образовательный, но и имеющий большое воспитательное значение. Фактически сегодня, кроме школы и церкви, не осталось институтов, которые действительно воспитывают детей. Поэтому хочется обратить внимание на роль православной церкви в воспитании подрастающего поколения. Хотя, конечно, вопрос этот непростой, но решить его можно. Например, во многих школах Воронежской области ведется преподавание основ православия, но делается это в виде факультативов и с согласия родителей. Воспитание детей сегодня – проблема из проблем, и решать ее нужно, как говорится, всем миром.

– Среди ваших воспоминаний о школе какое наиболее яркое? Был ли у вас любимый учитель?

– Я учился в селе Девица Семилукского района. И у нас действительно был замечательный учитель физики, фанатик, бывший офицер-моряк, капитан второго ранга. Он организовал радиокружок в школе, и мы там пропадали вечерами. Вместе с ним ездили на воронежский завод радиодеталей, на «Электросигнал», выпрашивали детали для кружка – загружались по полной и возвращались к себе в село. Звали учителя Иван Иванович Трепалин. Он был человек характерный, мог за плохое поведение двойку поставить, из-за чего постоянно конфликтовал с завучем. Например, у Кулакова бывали и такие оценки: 2, 2, 2, потом 5, 5, 5 – и пятерка в четверти! Естественно, завуч ругалась: «Как я могу объяснить комиссии, почему у этого ученика пятерка?!» Но все мы, мальчишки, Ивана Ивановича все равно любили… Сейчас он жив, дай бог ему здоровья.

Понимаете, он сумел привить нам любовь к технике, и детское увлечение в итоге привело к поступлению в политехнический институт, теперь технический университет. На мой взгляд, настоящая сила учителя состоит в том, чтобы научить ребенка учиться.

Ирина ДИМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте