search
main
0

Сила гравитации. Дворец творчества притягивает и детей, и родителей, и педагогов

Какой город ни возьми, жилые окраины везде остаются жилыми окраинами. Однотипность зданий, стандартный набор магазинов, поблекшая краска детских площадок да зелень, трудно пробуждающаяся под выхлопными газами автостоянок. Петербург в этом случае не является исключением. Здесь на окраинах также сумрачно и скучно. И тем уникальнее оазисы, созданные в подобных окраинных пустынях, способные противостоять унификации и обыденности. К одним из таких животворных уголков относится Дворец детского и юношеского творчества Кировского района.

За типовыми серыми стенами здесь ажурные скамейки, фонтанчик из хрусталя, над которым парят бабочки. На стенах петербургские эстампы, где художник, продолжая картину, словно выливает город из нее. «Это кусочек петербургского двора», – утверждает директор дворца Марина Шумова, но мне кажется, что это идея города, светлого и радужного, города детства, петербургского детства. Недаром ведь модель воспитанника дворца, придуманная педагогами и детьми, представляет собой цветок с исчерпывающей сердцевиной внутри: «Я – петербуржец».

Цветов во дворце, кстати сказать, очень много. Рукотворных, почти не отличимых от настоящих. Они, как новогодний серпантин, рассыпаны повсюду. «Работы ребят из отдела декоративно-прикладного творчества», – поясняет Марина Вадимовна. Руководит отделом педагог Марина Вержбицкая. Дети от 6 до 18 лет здесь лепят, рисуют, моделируют одежду и вышивают. И это только краткий список видов их творчества.

– Мы ориентированы на то, чтобы дети получили максимум удовольствия от того, что делают все своими руками, – замечает Марина Вержбицкая, кстати, одна из немногих в городе умеющая шить золотом.

– Как вам удается в наш компьютерный век разбудить фантазию ребенка?

– А мы просто просим оглянуться вокруг. Удивительное рядом. Нужно только обратить на это внимание.

«Обратить внимание» – звучит во дворце как постоянное руководство к действию. Так, к примеру, Марина Вадимовна обратила внимание на то, что нужна техническая направленность. И теперь во дворце живут автомоделирование и авиамоделирование. Причем для нынешнего дворца они – новое направление. Почему – объясняет директор дворца:

– Нашему учреждению почти 75 лет. Когда мы переселились сюда, были еще две отдельные площадки: юннатская станция и станция юных техников. Но в 1990 году эти «дочерние предприятия» отделились. А как обойтись без технического направления, тем более что в школах исчезает труд как предмет? Поэтому в прошлом году мы открыли эти кружки, а некоторые школы поделились с нами верстаками и станками. На следующий год планируем открыть кружок судомоделирования.

Поместиться все в помещении дворца мы, конечно, не можем. Но наши кружки есть на базах школ. Например, футбол. Причем наши дети потом попадают в сборную «Зенита», поскольку оба тренера сотрудничают с этим клубом. За счет того, что дворец имеет удобное расположение, мы своими досуговыми программами охватываем огромное число детей и подростков: более 20 тысяч. А занимаются непосредственно у нас порядка 5 тысяч детей в 350 объединениях.

Примечательно, что Марина Вадимовна сама выросла во дворце. Правда, не как воспитанница, а как общественный деятель. Сначала четверо-классницей она состояла в районном совете «Друзья Октября», потом в клубе интернациональной дружбы. Затем пришла во дворец старшей вожатой, а чуть позже стала заместителем директора по воспитательной работе.

– Это не совсем мое учреждение по профилю, потому что я учитель биологии, но близкое по духу, – шутит она и представляет Татьяну Ефимову, своего наставника: – Татьяна Владимировна одна из старожилов дворца, занимается обучением заместителей директоров по воспитательной работе. Именно она создала меня как организатора.

Я спрашиваю Татьяну Владимировну, какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным в этом виде деятельности.

Она отвечает сразу, не раздумывая:

– Прежде всего надо с большим уважением относиться к детям. Именно с уважением, а не с любовью, потому что любить всех нельзя. Видеть в ребятах не только объект воспитания, но и субъект. И все время повышать свое профессиональное мастерство. Как только человек скажет: я знаю все, он перестает стремиться вперед. И конечно, руководитель должен быть лидером. Уметь сколачивать команду.

С командой Марине Вадимовне повезло. Во дворце работают свыше ста педагогов, из них 3 – заслуженных работников культуры, 14 – почетных работников общего и профессионального образования, 4 – кандидатов наук. Кроме того, во дворце много молодежи. К примеру, студию современного танца «Импульс» возглавляет Людмила Лисая. Ей всего 22 года. И за те два года, что она работает с детьми, ни один из них не ушел. Марина Вадимовна смеется: у молодежи и у дворца гравитация сильная. Притягивает.

Тем более что свой контингент дворец начинает выращивать с полутора лет. Уже в Школе раннего развития начинаются первые шаги по созданию модели воспитанника. Как говорит педагог Марина Наумова, это начальная ступенька, и поскольку она теплая, безопасная и добрая, то, как правило, большинство детей потом приходят в объединения дворца.

Ребенок плюс…

ДДЮТ – многопрофильное учреждение, которое работает не только с детьми, заполняя их досуг, но и проводит большую работу со школами района. Сюда включены и допрофессиональная подготовка старше-классников, и программа «В кругу друзей» для младших школьников и их родителей, программа для старшеклассников «Мир в твоих руках», программа для мальчиков «Сегодня мальчишки, а завтра защитники Родины», а также методическое сопровождение воспитательных служб школ района. На базе дворца проходят конференции, семинары, фестивали, выставки, конкурсы, а также церемонии награждения победителей различных олимпиад, отчетные концерты объединений.

– Мы постоянно чувствуем поддержку администрации района, отдела образования во всех начинаниях, и все, что здесь есть, все сделано благодаря этой поддержке, – рассказывает Марина Вадимовна. – В наше непростое время это как чувствовать руку друга. Для меня, как управленца, архиважно, что по любому вопросу, сложному ли, простому, я могу обратиться за помощью и знаю, нас не оставят наедине с проблемой.

Мы поднимаемся в методический отдел, Марина Вадимовна называет его «мозгом дворца».

– По распоряжению отдела образования мы являемся центром по обучению всех воспитательных служб района, обучаем заместителей директоров по воспитательной работе, клас-сных руководителей, председателей методических объединений, педагогов допобразования. У нас есть свой издательский центр, где выпускается различная методическая литература, в том числе сборники сценариев, информационные бюллетени, различные методические разработки. Методический отдел занимается также образовательным процессом во дворце. Наша задача – добиться качества образования, которое получает воспитанник. А качество может дать тот педагог, который сам является мастером, поэтому у нас идет планомерное обучение всех структур дворца: педагогов, руководителей. Так, мы обучили всех компьютерной грамотности, основам деловой коммуникации.

В этом году мы стали районной экспериментальной площадкой по взаимодействию школы, дворца и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Уже много лет тесно работаем с педагогическим колледжем №7, выпускники которого приходят к нам работать.

Два раза в год у нас издается вестник «Зеркало», рассказывающий о воспитанниках. О своих детях пишет педагог, который наблюдает за их творческим ростом. Потом этот сборник вручается ребятам в торжественной обстановке.

Руководитель методкабинета Ольга Щербо продолжает тему профессиональной поддержки:

– Мы занимаемся вопросами, связанными с повышением квалификации педагогов нашего учреждения и всего района. Совершенствуем это через систему конкурсов. Например, внутри учреждения ежегодно проводится конкурс «Уникальный педагог», в котором участвуют от 3 до 5 педагогов. Ведется у нас и книга рекордов, где пишется эссе о каждом педагоге, рассказывается о его педагогической и общественной деятельности. Второй этап в конкурсной системе – «Общественное признание». Объявляем открытый конкурс, вывешиваем почтовый ящик внизу холла и просим в течение месяца написать о самом любимом педагоге. Конечно, в этом есть доля субъективизма, но на педсовете мы это учитываем и выбираем по общественному признанию наших лучших педагогов. В прошлом году, к примеру, на это звание было заявлено 25 педагогов. В торжественной обстановке им вручили дипломы и процитировали то, что говорят родители.

– Ольга Николаевна, что это дает педагогу?

– Значительно поднимается его самооценка. Ведь в педагогической профессии работают в основном скромные люди, и когда мы проводим психологическое обследование, то видим, что большинство педагогов, даже городских, показывают заниженную самооценку. Они больше отдают, чем потребляют. К тому же учителя редко получают профессиональные знаки внимания со стороны родителей. Да, есть формальное 8 Марта, но когда родитель пишет о тебе как о педагоге, это очень важная внешняя оценка.

Еще с одной находкой коллектива дворца знакомит Марина Вадимовна:

– Мы разработали диагностическую карту по каждому ученику. Каждые полгода педагог вносит определенные параметры, какими знаниями, навыками ребенок стал обладать. Таким образом, становится видно, какие изменения происходят с ребенком каждые полгода, а в целом понятно, что произошло за год. В этом году диагностикой занят каждый педагог, тогда как раньше это было прерогативой контрольной группы. У нас теперь складывается общая картина по каждому воспитаннику, что важно для качества образования.

Еще мы создали портфолио воспитанников в электронном виде, и они есть у каждого руководителя структурного подразделения. Большинство портфолио вывешены на сайт дворца. И школа, где учатся дети, и родители могут посмотреть, каких успехов достиг тот или иной ребенок. Причем родителям это помогает иногда кардинально поменять мнение о своем чаде.

– Марина Вадимовна, у вас проводится конкурс на самую активную семью. В программе «В кругу друзей» вы акцентируете внимание на семейных праздниках, где дети и родители вместе встречают Новый год, дарят друг другу подарки. Почему делается такой упор на объединение ребенка, педагога и родителя?

– Сегодня до конца не используется потенциал семьи. Семья часто самоустраняется от воспитания детей. У нас все направлено на то, чтобы семья стала помощником, тем более что дети воспринимают дворец как семью. Дворец принимает ребенка таким, каков он есть.

Конечно, в нашем городе много учреждений дополнительного образования, но нет смысла их сравнивать. Все самобытны. Мы исторически рабочая окраина. У нас среднестатистический родитель и ребенок с полным набором проблем: неполные семьи, сложные родители, дети группы риска. Но мы стремимся, чтобы ребенку всегда хотелось сюда и чтобы он остался в центре той модели, где написано «Я – петербуржец».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте