search
main
0

Сила горных рек. В Дагестане выживают за счет традиций

Благодаря Пограничной службе ФСБ России, организовавшей межведомственную акцию по оказанию гуманитарной помощи жителям приграничных районов, я впервые оказался в Цунтинском районе Республики Дагестан. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так вот, жизнь в «продвинутых» регионах России отличается от жизни в горных условиях этой северокавказской республики, как небо от земли. Иначе не скажешь. Система образования отдаленных районов Дагестана из этого сравнения, естественно, не выпадает.

Девиз Кидиринской школы: «». На втором этаже – стенд, рассказывающий об истории учебного заведения. Школа основана в далеком 1924 году, здесь чтят память о ветеранах, погибших в годы Великой Отечественной войны, Магомеде Рамазанове, Халиле Магомедове, Омаре Щахбанове, Магомеде Шапиеве. С 1964 по 2004 год школу окончили 1245 выпускников, сегодня многие из них занимают ответственные посты в Цунтинском районе. Сегодня в школе работают 30 педагогов, среди них – 16 женщин, учатся 170 детей.

Цунтинском районе – 51 школа, в том числе 19 средних, где учатся примерно 2300 детей, и работают около 560 педагогов, из них, кстати сказать, только 150 женщин. Последняя цифра объясняется местными традициями и менталитетом. Все школы района нетиповой застройки и находятся в тяжелом, мягко сказать, положении, большинство из них годами стоят без капитального ремонта, материальная база не улучшается, не хватает учебной литературы, наглядных пособий и спортивного инвентаря. Пограничники, спасибо им, помогают, чем могут, но это всех проблем, конечно же, не решит. Здесь нужна четкая государственная программа, республиканские и местные власти должны понять, что образование – важнейшая область современной жизни.

За Родину, добро и справедливость

Небольшое село Кидиро – административный центр Цунтинского района. Кидиринская средняя школа, двухэтажное здание которой построено в 2003 году, где проходит учебно-методический сбор учителей приграничья, – лучшая школа во всей горной округе, победитель приоритетного национального проекта «Образование». Рядом со школой – недостроенное двухэтажное здание. Оказывается, это второй школьный корпус, который возводится уже 14 лет. В скором времени ожидается, что здесь будут спортзал, кабинеты труда, актовый зал. Между школой и недостроем натянута волейбольная сетка, идет увлекательная игра. На площадке – разновозрастные команды. Сразу бросается в глаза, что местная детвора хорошо владеет приемами волейбола.

Девиз Кидиринской школы: «За Родину, добро и справедливость». На втором этаже – стенд, рассказывающий об истории учебного заведения. Школа основана в далеком 1924 году, здесь чтят память о ветеранах, погибших в годы Великой Отечественной войны, Магомеде Рамазанове, Халиле Магомедове, Омаре Щахбанове, Магомеде Шапиеве. С 1964 по 2004 год школу окончили 1245 выпускников, сегодня многие из них занимают ответственные посты в Цунтинском районе. Сегодня в школе работают 30 педагогов, среди них – 16 женщин, учатся 170 детей.

Знакомлюсь с гостеприимным директором школы. Али Магомедов окончил Дагестанский государственный педагогический институт в 1975 году. Работал учителем физики и математики в сельской школе, методистом-инспектором, некоторое время курировал сферу образования в администрации Цунтинского района. На посту директора Кидиринской средней школы работает с 2003 года.

– Конечно же, проблем еще очень много, – рассказывает Али Магомедович. – Хотя по сравнению с другими сельскими школами района у нас достаточно высокая материально-техническая база. Школа подключена к интернету, но в современных информационных технологиях мы отстаем, не хватает квалифицированных педагогических кадров. За последнее время в рамках приоритетного национального проекта «Образование» школа получила автобус для подвоза детей, приобрела кабинет биологии, а в этом году мы выиграли президентский грант. На премию мы закупим новое оборудование, оснастим компьютерный класс, оборудуем лингафонный кабинет русского и иностранного языков, нам нужны наглядные пособия, оргтехника.

Учебно-методические сборы, проведенные в рамках межведомственной гуманитарной акции, по словам Магомедова, местным учителям необходимы как воздух. Проблемы, которые затронули методисты из Москвы, и мастер-классы, показанные высококвалифицированными педагогами из регионов России, – это неоценимая помощь. Ведь у большинства педагогов нет денег на выезд в Махачкалу, до которой около 300 километров по трудной дороге. К тому же в горных районах много сил и времени отбирают семья и хозяйство. К сожалению, в регионе годами не закладываются средства на прохождение курсов повышения квалификации учителей. У многих педагогов, даже с высшим образованием, не хватает опыта работы, последние выпуски педагогического университета, чего греха таить, не отличаются высоким профессионализмом. Но есть и положительные моменты, например, все учителя школы – уроженцы села Кидиро. Естественно, утечки кадров нет, так как не только в районе, но и в республике найти хорошую работу практически невозможно.

Несколько наших выпускников поступили в Ивановскую медицинскую академию, в вузы Рязанской области. Но это единицы. Ребята поступают в Дагестанский государственный университет, медицинский и педагогический. Большинство из-за низкой материальной обеспеченности не могут выехать за пределы Дагестана.

– В этом году мы впервые провели единый государственный экзамен по русскому языку и математике, – говорит Магомедов. – После экзамена отношение к нему учеников и учителей изменилось в лучшую сторону. Дети стали усиленно заниматься. Мы считаем, что введение ЕГЭ для нашей отдаленной местности – это большое благо. Русский язык в первом классе – 9 часов в неделю, на русском языке изучаются все основные предметы.

Али Магомедов мечтает, что Кидиринская школа станет опорным базовым центром в районе. Еще он жалеет, что в летнее время местной детворе просто некуда деться, каникулы школьники проводят в горах. Летние лагеря отдыха находятся за десятки километров от села. В Цунтинском районе есть уникальная возможность организовать детский оздоровительный лагерь. Здесь прекрасные места для туризма, изучения местных традиций. Но все это требует желания властей и финансовые вливания.

Физик из семьи кузнеца

Несмотря на все сложности в системе образования приграничья, здесь не перевелись еще талантливые педагоги. Знакомлюсь с одним из них. Учитель физики Мококской средней школы Ибрагим Ибрагимов – победитель приоритетного национального проекта «Образование». Родился в семье известного в прошлом местного кузнеца и мудрого аксакала Магомеда-Хъарани. Окончил с отличием физический факультет Дагестанского педагогического института в 1982 году.

– Когда я был школьником, в районе было всего два учителя физики с высшим образованием, – вспоминает Ибрагим Магомедович. – Я уже четверть века работаю в родном селе. В 1980 году, будучи студентом, участвовал во Всероссийской олимпиаде «Студенты и научно-технический прогресс», проходившей в тогдашнем Куйбышеве. Я занял почетное четвертое место. Сегодня нагрузка у меня 10 часов в неделю. Последнее время работаю завучем. Вырастил семерых физиков, все они работают учителями в Цунтинском районе.

Ибрагимов проводит большую исследовательскую работу, изучает древние здания. Почему они такие крепкие, не знают даже старейшины. В течение последних лет с учениками местный физик изучает раствор. Оказывается, в районе есть черная и белая глины. Один раствор делается из черной глины, другой – из белой. Скрепляются два камня, измеряется сила разрыва. Исследования показали, что из белой глины раствор получается крепче, а значит, и долговечнее.

– Кроме этого, – говорит Ибрагимов, – мы изучаем энергию горных рек, которыми богата здешняя природа. Эти исследования оценили даже в службе Дагэнерго. Мы не обходим вниманием и наши дороги. На их поворотах заносы и завалы случаются и зимой, и летом. Нижнюю колею раньше всегда делали с уклоном. Мы с учениками провели исследования, сделали физические расчеты и предложили дорожному отделу, чтобы внешняя колея была на 10-20 сантиметров выше внутренней. Так вот, дорожная служба в будущем году обещала учесть результаты наших расчетов.

К сожалению, в Мококской школе уже 20 лет работают по старым физическим приборам. Зимой 2004 года на село напали боевики, они устроили свою базу в школе, в кабинете физики сожгли все оборудование. Ибрагим Ибрагимов написал письмо президенту Республики Дагестан. Получил ответ, в котором обещалась помощь. Но ее нет уже несколько лет.

Цунтинский район, Республика Дагестан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте