search
main
0

Сиднейская прелюдия Успеха в спорте добиваются талантливые и усердные

В самый канун ХХVII летних Олимпийских игр спортивный (да и не только) мир был взорван сенсацией: российский теннисист Марат Сафин буквально разгромил короля кортов, ракетку N 1 последних шести лет американца Пита Сампраса, став чемпионом США и завоевав впервые из наших соотечественников титул победителя турнира Большого шлема.

US Open – четвертый акт удивительной пьесы, разыгрываемой на кортах Австралии, Европы и США. Удивительный потому, что, несмотря на существующий рейтинг, драматургами, сценаристами, режиссерами и актерами здесь являются сами спортсмены.
Можно, конечно, выстраивать схемы, строить прогнозы. Но, увы, его величество спортивный случай, а точнее, неожиданно раскрывшийся талант, может перечеркнуть все самые убедительные доводы специалистов о предстоящем ходе турнира…
Этот высокий, белозубый, улыбчивый парень, излучающий сейчас какую-то неизбывную мощь и силу, появился на корте, когда ему было… полгода – там и учился ходить. Его мама и папа играли в теннис, потом стали тренерами. И, конечно, можно допустить, что, когда Марат был еще в утробе матери, родители могли представлять, каким может быть будущее их ребенка. Да, генетика – великое дело. Спорт видел много таких талантов, получивших отличное родовое наследство. Но большего всегда добиваются не просто талантливые, но обязательно усердные и очень целеустремленные.
Для тех, кто не держал в руках ракетку, поясню, что, если всех вдруг взять и чудесным образом научить отбивать мяч на половину соперника, многие из вас быстро охладеют к этому занятию: спорт – это настоящая тяжелая работа. На корте многое решают собранность, воля, психическая устойчивость.
И, кстати сказать, за такой результат со знаком минус на крупных теннисных турнирах серьезно наказывают. Несколько месяцев назад Марата Сафина оштрафовали на Austvalin Open – первом старте Большого шлема на две тысячи долларов за пассивность и отсутствие воли к победе. В нем нельзя было узнать теннисиста, который годом ранее на Roland Garros во Франции (это второй по порядку турнир Большого шлема) сенсационно выбил из турнира титулованного олимпийского чемпиона Андре Агасси и неустрашимого Густаво Куэртена. И вот теперь – такая психологическая яма. Так назвал эту ситуацию с Маратом капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев. Опытный спортсмен и наставник, он хорошо знает, что так случается с новичками, неожиданно блеснувшими и замеченными в теннисной элите.
– Одно дело, когда ты еще никто. Терять нечего и играешь невзирая на лица. Другое, когда уже что-то имеешь. Слава, деньги, внимание девушек, публики. Молодым ребятам по неопытности кажется, что, однажды добившись этого, никогда уже не потеряешь. Вот чтобы научиться полученное защищать, нужны характер, время и опытные люди, способные подсказать, что и как делать…
На турнире в Пальма-де-Мальорка Сафин был откровенен: “Уверенность определяет буквально все… У меня не было веры в себя, я уже не знал, как играть в теннис. Все валилось из рук, и я решил, что если дело пойдет так и дальше, то мне надо заканчивать с теннисом…”
Но люди, знавшие причину его неудач, были рядом. И теперь они смотрели уже совсем по-другому на считавшегося еще совсем недавно одним из самых талантливых и самых нестабильных молодых теннисистов.
И уже тогда Тарпищев не побоялся высказаться вслух, что Сафин сможет замахнуться и на Большой шлем…
Еще одним из таких людей, кто поверил Сафину, был наш известный теннисист Андрей Чесноков. Вот его впечатления: “Во время тренировки Марат постоянно рассматривал всех проходящих мимо, махал рукой каждому, обращаясь к ним по имени”.
Я сказал Марату: “Как можно так тренироваться? Если так готовиться к матчам, то играть в турнире невозможно… Марат бил по мячу изо всех сил, но при этом делал много ошибок”.
Я не мог не заметить ему: “Не требуется такая мощь, гораздо важнее посылать каждый мяч глубоко и в корт”.
Болельщики не могли не приметить, как, нервничая в ходе нескладывающегося матча, Марат лупит ракеткой по корту.
Год назад он разбил 48 ракеток. В этом – поменьше. Значит, игра становится все уверенней. И репутация игрока, бросающего играть, если он уступил первый сет, была теперь не для Сафина…
Марат до 10 лет провел на Ширяевском поле, где на кортах столичного “Спартака” работали тренерами его мама и папа. Отец Марата Михаил Алексеевич говорит, что мама была первым тренером сына, сделала из него теннисиста. Роза Исланова – в прошлом одна из ведущих игроков страны, действительно талантливый педагог. Но когда ей напомнили, как в восемь лет Марат, крепкий и подвижный, лихо и сильно бил крученый справа, спросили: чувствовала ли она тогда, хорошо зная сама вкус победы на корте, что сын сможет стать чемпионом, она ответила так: “Нет, что вы. В то время Марат скорее играл для здоровья, для общего развития, и вопрос о том, чтобы сделать из него профессионала, не стоял”.
А вопрос очень важный. Я хорошо знаю многих родителей юных теннисистов Москвы, вижу их на кортах, когда прихожу болеть за свою 13-летнюю дочь. Так вот, есть и такие, которые, наблюдая за матчами, впадают в такой азарт, будто еще один удар – и они миллионеры…
– Мне трудно понять психологию таких родителей, – говорит мама Марата. – Они меня просто поражают. Взрослые не понимают, что дети прежде всего должны играть для здоровья, для удовольствия. Деньги – лишь результат работы. Главное, что требуется от родителей, – привить детям твердые принципы, научить трудиться. И в школе, и на тренировках. Мои награды – это кубки, медали. И мне дороже кубки моих детей (в семье подрастает 14-летняя Динара, от которой ждут в будущем тоже яркой игры). Что касается денег, то когда я начинала тренировать Марата, мы и не знали, какие деньги можно зарабатывать теннисом…
Не могу сомневаться в искренности этих слов. Сама Роза Исланова – восьмой ребенок в семье. И все, чего она добилась в спорте, став сильнейшей в стране, – результат своего собственного упорного труда.
Ну а когда на престижнейшем турнире, венчающем ХХ век, сходятся великий Пит Сампрас и новичок Сафин, начинавший год в восьмом десятке рейтинга, когда среди 23 тысяч зрителей, пришедших увидеть несомненное мастерство своего кумира, есть и президент США Билл Клинтон, что можно сказать о таком теннисе? Разве это только добыча средств, а корт – банальная ярмарка тщеславия? Для Пита и Марата это был несомненно еще и вдохновенный творческий процесс.
А для сотен тысяч россиян?
Моя младшая дочь в прошлый понедельник рано утром ушла в школу. А вечером упрекнула: “Что же ты, папуля, не сказал мне, что ночью Сафин победил…”
Родители Марата болели за сына из испанской Валенсии, где они сейчас живут, работая тренерами. В тот вечер, как назло, телевизор испортился. Ушли прогуляться. А вернувшись, узнали, что Марат ведет в счете. Стали звонить в Москву. Их ученик, живущий в Германии, последний розыгрыш мяча прямо продиктовал по телефону… И это, конечно, была не просто радость.
…С 14 лет Марат живет и тренируется в Испании. Можно, конечно, задаться вопросом, а почему не в России. Родители отвечают просто: а зарабатываем ли мы столько, чтобы двоим детям создать условия для тренировок, оплачивать им зал, экипировку, поездки?
Здесь нечего скрывать: без спонсоров не обойтись.
Что касается принципов, привитых в семье, то и здесь Сафин на высоте: всегда и везде он представляет Россию, очень помог нашей сборной пройти бельгийцев в первом раунде Кубка Дэвиса.
Он общительный и остроумный собеседник. Всегда дисциплинированно является на пресс-конференции.
Сейчас ему 20 лет. Именно в таком возрасте начал блистать и Пит Сампрас.
Говоря о взрослеющем характере Сафина, нельзя не вспомнить некоторые подробности завершения этого сезона. О его начале вы уже знаете…
Сафин буквально восстал из пепла, когда весной начались турниры на любимом покрытии Марата – грунте.
Перелом в его игре наступил после того, как накануне турнира в Барселоне он отказался от услуг своего прежнего тренера – испанца Рафаэля Менсуа и стал работать с россиянином Андреем Чесноковым. По всей видимости, на такой шаг Сафина подтолкнул капитан сборной России Шамиль Тарпищев, который накануне четвертьфинального матча на Кубок Дэвиса усомнился в качестве работы испанского наставника. Единственным успехом, к которому привел Марата испанский специалист, была победа в августе прошлого года на очень странном турнире в Бостоне – накануне US Open.
После смены тренера менее чем за месяц Сафин провел блистательную серию, одержав в 18 матчах 17 побед. На турнирах в Барселоне и Мальорке он стал победителем, а на “супердевятке” в Гамбурге его в шаге от общего успеха остановил Куэртен. Сафин стремительно ворвался в первую десятку рейтинга, а затем – в начале августа – стал первым российским теннисистом, одержавшим победу на турнире престижной серии “Мастерс” в Торонто, заодно обогнав в мировом рейтинге Евгения Кафельникова – многолетнюю первую ракетку России.
Навряд ли Чесноков успел научить Сафина играть в теннис. Но сам факт сотрудничества с человеком, который после героической победы над Михаэлем Штихом в полуфинале Кубка Дэвиса-95 заслужил Орден мужества, наверняка добавил Марату психологической уверенности. Именно на психологический аспект сделал упор Чесноков – Рафаэль Менсуа тренировал у Сафина главным образом физическую мощь. В итоге за свои пушечные удары на корте он заслужил прозвище “русская базука”, но настоящий успех пришел к Марату лишь после того, когда он научился эту мощь обуздывать.
За несколько лет профессиональной карьеры Сафин не успел заинтересовать любителей околоспортивных сплетен. Его личная жизнь пока представляет гораздо меньший интерес для папарацци, чем, скажем, судьба Андре Агасси и Анны Курниковой. Вот еще штрихи его биографии. Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. В 1990 году Марат в числе сильнейших юных теннисистов России вместе с Анной Курниковой уехал в американскую теннисную академию в Цинциннати.
Однако он не смог прижиться в Штатах, и в 1994-м, воспользовавшись предложением швейцарских спонсоров, переехал в Испанию. Правда, спустя три года спонсоры захотели вернуть Сафина в Россию, но Марат уже так прикипел к своей новой родине, что нашел возможность остаться. Сестра Сафина Динара, которая младше своего брата на шесть лет, занимается теннисом в Испании. Девушка Марата – испанка Сильвия – также в прошлом занималась теннисом и познакомилась с восходящей звездой российского тенниса именно на корте. Сейчас Марат – студент Академии физкультуры.
Свой первый титул Сафин завоевал в 1997 году в челенджере в Эспино. А в ноябре того же года он дебютировал на турнире АТР, выступив на Кубке Кремля в Москве. По-настоящему он обратил на себя внимание во время дебюта на Ролан Гаррос-98. Но главный успех пришел к Марату не на грунтовых кортах (любовь к которым теннисиста, который сформировался как зрелый игрок в Испании, вполне понятна), а на быстром хардовом (почти бетон) покрытии кортов “Флэшинг Мидоуз” – “Цветущей поляны” в Нью-Йорке.
И это не было легкой прогулкой. Приехав на US Open, Сафин простудился. Нормальный человек просто бы взял больничный. А он выходил на корт и сражался. К финалу с Сампрасом надо было еще пробиться.
Более трех часов продолжался четвертьфинальный матч между Сафиным и немцем Николасом Кифером.
В первой партии Кифер вел со счетом 5:2. Но затем Марат сумел выиграть пять геймов подряд и выйти вперед. Вторая партия осталась за немцем – 6:4. Решающий третий сет поначалу проходил под диктовку Кифера, который вел 5:3, подавал и имел сетбол. Однако Сафин вновь сумел выровнять игру, а на тай-брейке – победить. В четвертой партии уже россиянин владел инициативой. Он сделал брейк и мог окончательно оформить победу в восьмом гейме на подаче Кифера. Немец спас этот гейм, но несколько минут спустя Сафин все-таки выиграл четвертую партию – 6:3, а вместе с ней – и матч…
Что же вело его к победе в финале US Open. Со стороны трудно понять, как один и тот же игрок оказывается на волосок от поражения пятисетовых партиях и под орех за 98 минут разделяет в трех сетах великого Сампраса.
После блицкрига россиянина Сампрас заявил, что его соперник играл так здорово, что напомнил Сампрасу его самого 10-летней давности, когда юный Пит выиграл на “Флэшинг Мидоуз” свой первый из 13 “шлемов” и стал самым молодым чемпионом в истории турнира. “Прошу прощения у зрителей, но сегодня я старался изо всех сил. Марат оказался слишком силен, – сказал Сампрас. – Впервые в жизни столкнулся с человеком, который столь уверенно играл на приеме после моих подач. Марат показал сегодня такие удары, которых я не видел уже много лет… Честно говоря, я рассчитывал, что от волнения он допустит много ошибок, но я их так и не дождался”.
На самом деле, по признанию Марата, в последнем гейме он здорово волновался. “Мне казалось, что мои ноги приросли к корту. Но в конце концов я собрался и победил!” – рассказывал счастливый чемпион. Пораженные мощной игрой россиянина, журналисты пытались расспросить Сафина, как ему удавалось так здорово принимать знаменитую подачу Сампраса. В ответ Марат только развел руками: “А вы думаете, я сам знаю?” Удача в этот вечер была явно на стороне российского теннисиста. Недаром, выиграв первый же матчбол, он упал на колени и… поцеловал корт.
…Известие об успехе Сафина прервало сессию МОК в Сиднее, где в минувшую пятницу стартовали XXVII летние Олимпийские игры. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч лично сообщил о победе Сафина над Сампрасом…
А мне вспомнился один из турниров Сафина, где он обретал себя в этом году. В столице Каталонии Барселоне шестью победами Марат отсалютовал на кортах Олимпиады-92, где наш Андрей Черкасов стал бронзовым призером Игр.
И теперь на сиднейских кортах центра “Homebush Bay”, где главная арена – копия Уимблдона, Марату предоставляется возможность превзойти достижения Андрея. Воспользуется ли ею наша восходящая звезда?..

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте