search
main
0

Сибирские ученые вывели новый сорт голубики, который не боится зимы

Гены зимостойкости, которые ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН планируют внести в известные сорта голубики, позволят получить высокорослые кусты с крупными ягодами, устойчивыми к холодам. Межвидовые гибриды растения, которые уже есть, стали первым шагом на пути к победе.

Фото: Светлана Лобова

Голубика топяная, которую ценят на ее целебные и вкусовые качества, представляет собой зимостойкий кустарник, произрастающий на территориях Северного полушария, где климат метеорологи называют умеренно холодным. Растет ягода и в новосибирском регионе, где находится ЦСБС СО РАН.

Более полувека российские ученые работают над интродукцией голубики, стараясь внедрить новые свойства в межвидовые гибриды. Задача сложная, но результат стоит усилий, которые прикладывают исследователи.

По словам старшего научного сотрудника Центрального сибирского ботанического сада СО РАН кандидата биологических наук Анны Эрст, первоочередная цель – внедрить в растение гены, устойчивые к холодам.

Сеянцы голубики, ставшие участниками эксперимента, получены пять лет назад. По мнению сибирских биологов, в 2023 году они могут принести первые плоды, которые с нетерпением ждут селекционеры. Следующим этапом станет отбор образцов для дальнейшей работы, сообщает издание Наука Сибири.

Знаете ли вы, что?..

Голубика топяная считается одной из самых полезных ягод, произрастающих на территории России. Издавна ее используют для укрепления иммунитета, восстановления зрения, оздоровления сердца и сосудов. Голубика снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует работе желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радиоактивные элементы. Плоды растения улучшают здоровье мозга и омолаживают нервные клетки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте