Я открыла почтовый ящик в компьютере. Первым в глаза бросилось письмо: «Памяти Валентина Распутина». Как это – «памяти»? Не может быть… Писал мой однокурсник Сергей Стахеев, поэт, писатель, филолог, учитель…
Памяти Валентина Распутина
«Странно устроена жизнь…более чем. Он родился на левом берегу Ангары в совсем крошечной деревеньке Пушмино Усть-Удинского района Иркутской области 15 марта 1937-го года. Может быть, поэтому Река стала для него мерилом человеческой боли и совести. Возможно, потому она (Река!) стала одной из главных героинь его фантастически реалистических произведений. Я студент Иркутского государственного университета в августе 1969-го года, а в сентябре в знаменитом «Белом доме» (в фундаментальной библиотеке ИГУ) литературные чтения. Одним из авторов был стеснительный выпускник нашего факультета Валентин Распутин. Он читал один из первых своих ярких и незабываемых, рассказов «Я забыл спросить у Лешки»… Современную литературу преподавала у нас Надежда Степановна Тендитник. Творчество Валентина Распутина стало для нее определяющим в литературе 70-80 годов. «Валечка» стал ее великой радостью на земле. Она собирала все, что было написано о его творчестве, будь то письмо В.П.Астафьева в «Новом мире» или коротенькая заметка Яхима Топола в «Литературной газете». А потом на крошечной кухоньке в «наискромнейшей двушке» на 5-ой Армии в Иркутске я читал Надежде Степановне свою повестушку «Сладкопеи», а представить ее литературной общественности должен был В. Распутин. Годы были лихие, и чего-то не срослось… Надежда Степановна Тендитник, блестящий филолог и критик, ушла в октябре 2003 года… … С.П.Залыгин в своё время сказал: «Валентин Распутин вошел в нашу литературу сразу же, почти без разбега и как истинный мастер художественного слова». Я думаю, многие поколения читателей будут помнить глубоченные, как Байкал, рассказы и повести, чудные очерки и зарисовки о природе и людях Сибири, вспомнят доброго человека – Валентина Распутина. Земля ему пухом. И мы – будем жить и помнить!»
(опубликовано на сайте www.proza.ru)
***
Следом на мой шоковый ответ пришло письмо Сережи Стахеева (из Тайшета):
«Вчера в одной из больниц Москвы тихо скончалась сибирская наша совесть – Валентин Распутин. А это его читательница и почитательница, его святой оберег – наша профессор Надежда Степановна! А сегодня смерть писателя вновь их соединила… А ведь у меня, пожалуй, у одного (из наших) журналы «Ангара» с первыми рассказами В.Распутина «Овраг» и «Я забыл спросить у Лёшки». А ведь мною быто и работано в деревушке Пушмино на левом берегу Ангары, где родился 15 -го же марта 1937 года будущий НАШ однокашник (однодворец!?) Ишь – примазался! Ну и пусть … Мы знаем, помним и любим!» Горе соединило нас, однокурсников, в переписке. Света Князева (пенсионерка) из Братска: « Да, Наташа. Я вечером в новостях узнала, что он в больнице в коме. А утром открыла «Одноклассники», вижу Сережино извещение. Потом он мне написал, мы поплакали вместе. Позвонила Вере, она говорит, сидим все на работе горюем . У него сегодня день рождения. Накануне посылали телеграмму в Москву поздравительную, а он уже был в коме. Наш духовный вожак, как без него ? Он НАШ».
Журналистка Галина Маркина из Кронштадта: «Знала, конечно. Накануне была информация, что он в коме, в больнице… Распутин не смог вписаться
в ЭТО время. Формально его чествовали, но влиять он ни на что не мог. Его доконала давняя поездка по Ангаре, когда они с Геной Сапроновым плавали по зоне будущего затопления Богучанской ГЭС. Он вернулся в очень тяжелом состоянии душевном. Ну и гибель дочери в авиакатастрофе…
Я с ним не раз общалась. Тяжелый в общении человек был, но кто из них был легок»?!»
Да, Валентин Распутин был намного старше нас, студентов филфака Иркутского университета 1974-го года выпуска. Он был начинающим писателем, старшим товарищем. Тихим, скромным и достойным, но всегда остававшимся на переднем краю литературной жизни. Помню короткое, но сильное выступление на вечере памяти его друга, драматурга Александра Вампилова в аспирантском зале библиотеки. Он сказал тогда, что студентами они, может быть, и не блистали знаниями, но учились на совесть, просиживая за книгами дни и ночи. Он неизменно рядом с Виктором Астафьевым руководил семинарами молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, на которые мы дружно ходили. Весной 74-го я писала диплом и ездила на консультации к профессору. Приходилось долго ждать, потому что у нее часто сидел Валентин – они разбирали его рукописи. Терпеливый голос Надежды Степановны Тендитник: «Валя, вы поняли?…» И неизменное молчание Распутина – передо мной в отдалении его спина в темно-сером пиджаке, он молча, внимательно слушая преподавателя, делает пометки, что-то быстро пишет у себя… А я томлюсь: когда же он уйдёт? Я, конечно, не знала тогда, кто сидит передо мной. Я пойму это, когда прочитаю «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар»… И мы будем говорить об этом на уроках в школе. И я всегда буду гордиться, что училась с Распутиным: один университет, факультет, профессор. И вот его нет… А я живу и помню…
Фото из архива Сергея Стахеева
Об авторе: Наталья Перепелкина, учитель русского языка и литературы г. Черноголовка
Комментарии