search
main
0

Сибирь – это такая экзотика! Опыт реального общения с виртуальными партнерами

Недавно учитель английского языка из Новосибирска Нина КОПТЮГ проделала целое путешествие по Соединенным Штатам Америки. Там она увидела коллег, с которыми познакомилась благодаря международным проектам в интернете. Какими оказались очные встречи и какой предстала перед нашим внештатным собкором осенняя Америка – в путевом очерке Нины Мартиевны.

Нью-Йорк

Едва я вошла в комнату 450 в высотном здании на тихой Клермонт-авеню в Нью-Йорке, меня бросилась обнимать Диана Миднесс. Штаб-квартира организации «Международное образование и ресурсы компьютерной сети» располагается в двух шагах от Бродвея и рядом со знаменитым Колумбийским университетом. Любой педагог, занимающийся международными проектами или просто интересующийся возможностями ИКТ в образовании, – здесь желанный гость. Подумалось: совсем как в редакции «Учительской газеты» в Москве…

Пока я рассказывала о том, как ведется работа над проектами в моих выпускных классах, Диана собирала пакет с подарками: плакаты, буклеты, компакт-диски, значки с эмблемой организации, коврики для «мышки»… Тем временем рядом закончилось совещание по телефону, к нам присоединилась Лиза Джобсон, бессменный сотрудник организации с первых дней ее существования, составитель ежемесячного электронного выпуска новостей, рассылающегося во все страны-участницы, координатор проектов и вообще человек, который может ответить на любые вопросы, связанные с ИКТ в образовании. Я достала из сумки свой подарок, рассказала, как его чуть не отобрали на досмотре при въезде. «Мадам, у вас в сумке предмет странной формы, мы видим на экране, что в нем лежат похожие на заряды мелкие круглые предметы, каждый в отдельном гнезде. Отойдите, пожалуйста, в сторону, ничего не трогайте, не делайте лишних движений, мы сами все проверим». Отойдя в сторону, я наблюдала за тем, как охранник вертит в руках коробку, пытаясь прочесть надпись по-русски: «Коркунов. Шоколадные конфеты». Наконец, лицо его просветлело – перевернув осторожно коробку, он увидел нарисованные на ней конфеты. Увы, это наша современная реальность, что угодно может вызвать подозрение.

Большой интерес вызвало мое сообщение о том, что в сентябре сего года к нам в новосибирский Академгородок приезжала группа немецких школьников вместе с учителем Хансом Хенкелем. В 1998 году, начиная работать над международными проектами, я виртуально познакомилась с учителем английского языка из немецкого городка Хильдесхайм. Ханс Хенкель тогда тоже только начинал использовать ИКТ на уроках английского языка. Пока наши ученики писали эссе, обменивались письмами по проекту «Круги обучения», мы обсуждали свои педагогические проблемы, помогали друг другу решать возникающие технические сложности. В этом году Ханс получил грант, исполнилась его давняя мечта – приехать в Сибирь. Гости пробыли у нас две недели, ребята жили в русских семьях, ходили на уроки.

Беркли

По описанию в энциклопедии он похож на Академгородок: население немногим более ста тысяч, университет, школы. Правда, климат существенно отличается от нашего, средняя дневная температура плюс 22, что в значительной мере определяет жизненный стиль. Утром по Университет-авеню вверх на холм деловито бегут студенты, рюкзак за спиной, майка, шорты, шлепанцы. Университет в Беркли считается одним из лучших в Соединенных Штатах, в нем, по сравнению с другими вузами страны, работает наибольшее количество лауреатов Нобелевской премии.

В Беркли восемь начальных школ, количество детей в классе не должно превышать 25 человек. Школ средней ступени пять, в них классы побольше. Государственная, то есть бесплатная, школа для старшеклассников всего одна. Частных много, обучение в них стоит в среднем 15000 долларов в год. Поэтому уже сейчас родители, чьи дети показывают хорошие результаты и хотят продолжать обучение, приходят на экскурсию в государственную школу в городке, разговаривают с учителями и администрацией школы, прикидывают, получат ли их дети требуемый для вуза уровень знаний. Сдав экзамены за восемь классов и набрав нужное количество баллов по нескольким обязательным предметам, подростки идут в старшие классы. В школе две ступени – «младшая», 9-10-е классы, и «высшая», 11-12-е классы.

День в американской школе строится иначе, чем у нас. Вместо 16-17 предметов, как у наших старшеклассников, всего шесть обязательных. Непременно включены обязательные для всех уроки физкультуры, кроме того, ребята занимаются в драмкружке, рисуют, лепят, то есть имеют возможность расслабиться, переключиться, реализовать свои творческие порывы. Обязателен и перерыв на ланч, за отведенные на него 40-50 минут подростки имеют возможность спокойно поесть в школьной столовой либо пойти в близлежащие кафе, либо просто перекусить тем, что принесли с собой из дома и пообщаться с друзьями. Кроме того, имеется часовой перерыв для учебы. Что это значит? Если у школьника возникли проблемы, то он может обратиться к дежурному по данным предметам учителю или посидеть в библиотеке и дополнительно позаниматься самостоятельно. Везде есть компьютеры и доступ к Всемирной сети.

Сознаюсь честно, когда из здания школы выбежала сотня подростков и я случайно оказалась среди них, мне стало слегка не по себе. Ребята 16-18 лет, как часто бывает в государственных школах, большей частью чернокожие, очень толстые, шумные, двигаются в популярном стиле рэп. Заметно, что между собой у них проблем в общении нет. Подростки нормально относятся друг к другу, будь они черные, белые или азиаты. А вот чужую белую женщину они просто «не видят», обходят, крича поверх моей головы, будто меня здесь и нет… Посмотрев, как и сколько они едят, я подумала: проблема лишнего веса все-таки вызвана попросту перееданием. Порции в любом заведении настолько огромные, что мне хватало одного раза в день, они же едят так трижды.

Я попала в США в те дни, когда там праздновали победу демократы. Кроме того, в Беркли проходили выборы мэра, кандидат тоже был демократом. Избирательные участки, как выяснилось, находились в церквях, так что утром я наблюдала, как к зданию той или иной церкви подъезжают машины, люди заходят на свой участок, берут бюллетени, голосуют и едут дальше по делам. Ежедневно я брала бесплатные газеты, читала, что нового происходит вокруг. Стало понятно, почему жители научного городка хотели, чтобы к власти пришел новый мэр, представитель другой партии. Прежде всего, по мнению населения, нужно было навести порядок на двух-трех основных улицах, помочь возродиться угасшему бизнесу, повысить уровень безопасности, сделать Беркли более привлекательным местом для туристов. Постоянно обсуждалась проблема бездомных. Калифорния – самый большой штат страны по численности населения. Благодаря мягкому климату сюда стекаются тысячи бездомных. Знакомые повезли меня в городок Окленд, в памятные места Джека Лондона, показали знаменитые марины – набережные, гавани, где стоят яхты. Я зашла в таверну, которая ничуть не изменилась с тех пор, как в нее заходил знаменитый писатель (так меня заверили владельцы); обошла хижину, перевезенную с Клондайка, говорят, в ней жил Джек Лондон во времена знаменитой «золотой лихорадки»; погладила статую волка и пожала руку памятнику. Мы посидели в кофейне, принадлежащей знаменитому книжному магазину «Барнс и Нобл».

В Беркли очень много книжных магазинов. «Барнс и Нобл» – наиболее знаменитая сеть, здесь продаются все новинки, в центре магазина обязательно стоят скамейки, на них сидят и читают книги посетители. Каждый клиент имеет возможность решить, нужна ли ему та или иная книга, тот или иной бестселлер. В большинстве магазинов сети есть небольшие кафе, в Калифорнии они часто находятся на улице с прекрасным видом на море или на залив. Букинистических магазинов не счесть, в них всегда много студентов, школьников. Видно, что люди здесь читают. Многие сразу подходят к продавцам, те проверяют по базе данных, есть ли в наличии интересующая вас книга. При желании можно найти что угодно. Но в одной из школ ко мне обратились с необычной просьбой: прислать из России… рабочие тетради, прописи для первоклашек. В Беркли, как и во многих других городах США, есть небольшая русская школа.

Сиэтл

«Ты должна приехать к нам в Сиэтл!» – написали мне коллеги. Я ответила, что это дорого, в плане поездки этот город не стоял. «Ничего, мы тебе уже купили билет, всего два часа – и ты у нас». И я полетела в Сиэтл, где, как я знала благодаря известному фильму, всегда идет дождь. Но погода – не главное, если вас встречают коллеги, готовые показать город, знаменитый крытый рынок в центре, провезти по паркам, прогуляться у озера, гордо сообщить: «Видишь вон там, на другом берегу озера, большой дом? В нем живет Билл Гейтс!» И пошутить: «Ну, к Биллу в гости мы не пойдем, он как раз сейчас в Москве!» Хотя в Сиэтле я была субботу и воскресенье, педагоги работают всегда. В школу не зайдешь, но виртуальная реальность с нами везде. С учительницей начальных классов Кристи Реннебом Франц мы сотрудничаем с конца 1990-х, наш совместный проект «Мы заботимся о мире» не утратил своей популярности. Дети из разных стран рисуют рисунки, пишут друг другу маленькие письма, многие работы помещены на нашем школьном сайте, мы, как и учителя из других стран, устраиваем выставки детского творчества, посылаем друг другу реальные открытки.

Дженнифер Гайст преподает в старших классах. Весной мы с ней провели виртуальную дискуссию о войне, об изобилии оружия на планете. Сейчас мы с Дженнифер занимаемся и другой работой. «Моя коллега ведет занятия в средней школе, дети 12-14 лет, как раз тот возраст, когда они становятся подростками, начинают сознательно думать о мире. Поможешь нам организовать переписку с учениками из твоей школы?» – спрашивает Дженнифер. И, не удержавшись, добавляет: «Сибирь для нас – это такая экзотика!» Что ж, для нас Сиэтл тоже вполне экзотичен.

Во время длинных перелетов я думала о том, что долго еще буду осмыслять увиденное и услышанное. Беркли – университетский город, где много переселенцев, в том числе из новосибирского Академгородка. Сан-Франциско, в котором, оказывается, не одна крутая улица, ее постоянно показывают во всех фильмах с погонями, нет, он весь построен на холмах. Не спящий дождливый Сиэтл. Нью-Йорк с его небоскребами и круглосуточно текущими по Бродвею толпами. Это все – не просто личные впечатления, а материал для уроков, лекций, проектов.

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка лицея №130 им. академика М.А. Лаврентьева, Новосибирск

koptyug@sch130.nsc.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте