search
main
0

Шведские ученые рассказали, какую рыбу любят сердце и сосуды: в ней есть омега-3

Очередное исследование, связанное со здоровьем сердечно-сосудистой системы, ученые из Швеции посвятили рыбе. Задача эксперимента, которую они ставили перед собой, выполнена. Ученые доказали, что жирные сорта морской рыбы могут помочь сердечникам ослабить натиски опасных болезней.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Исследование, проведенное учеными, работающими в Каролинском институте (Швеция), показало, что употребление жирных сортов морской рыбы может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Такие виды обитателей морей, как лосось, форель, сардины, скумбрия, сельдь богаты омега-3. Ценность этих полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заключается в составе – в них есть эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они не синтезируются в человеческом организме. Получить их можно только с пищей.

Исследования, которые проводились учеными разных стран ранее, показали, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезней сердца и сосудов. В новом научном эксперименте исследователи изучали влияние ПНЖК на людей, имеющих генетическую предрасположенность к таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие недуги аналогичного характера.

К исследованию ученые привлекли 40 885 человек. По ходу эксперимента, чтобы понять есть ли в роду у добровольцев близкие люди, страдающие сердечно-сосудистыми недугами, они изучили истории болезней членов их семей. Затем участники сдали анализы на уровень ЭПК и ДГК в крови и рассказали о своих пищевых привычках.

Наблюдение, длившееся несколько лет, показало, что около восьми тысяч добровольцев за это время заболели. У них были обнаружены болезни сердца и сосудов. Это коснулось той части участников исследования, в крови которых перед его началом были зафиксированы низкие уровни содержания ЭПК и ДГК. Эти люди почти не ели жирные сорта морской рыбы, а если и включали их в свой рацион, то делали это крайне редко.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с употреблением продуктов, приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о пользе и вреде печени трески, о том, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Сообщило, какая морская рыба поможет забыть о проблемах с печеньюкакая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, ПохудениеРыба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте