Очередное исследование, связанное со здоровьем сердечно-сосудистой системы, ученые из Швеции посвятили рыбе. Задача эксперимента, которую они ставили перед собой, выполнена. Ученые доказали, что жирные сорта морской рыбы могут помочь сердечникам ослабить натиски опасных болезней.
Исследование, проведенное учеными, работающими в Каролинском институте (Швеция), показало, что употребление жирных сортов морской рыбы может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Такие виды обитателей морей, как лосось, форель, сардины, скумбрия, сельдь богаты омега-3. Ценность этих полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заключается в составе – в них есть эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они не синтезируются в человеческом организме. Получить их можно только с пищей.
Исследования, которые проводились учеными разных стран ранее, показали, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезней сердца и сосудов. В новом научном эксперименте исследователи изучали влияние ПНЖК на людей, имеющих генетическую предрасположенность к таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие недуги аналогичного характера.
К исследованию ученые привлекли 40 885 человек. По ходу эксперимента, чтобы понять есть ли в роду у добровольцев близкие люди, страдающие сердечно-сосудистыми недугами, они изучили истории болезней членов их семей. Затем участники сдали анализы на уровень ЭПК и ДГК в крови и рассказали о своих пищевых привычках.
Наблюдение, длившееся несколько лет, показало, что около восьми тысяч добровольцев за это время заболели. У них были обнаружены болезни сердца и сосудов. Это коснулось той части участников исследования, в крови которых перед его началом были зафиксированы низкие уровни содержания ЭПК и ДГК. Эти люди почти не ели жирные сорта морской рыбы, а если и включали их в свой рацион, то делали это крайне редко.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с употреблением продуктов, приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о пользе и вреде печени трески, о том, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Сообщило, какая морская рыба поможет забыть о проблемах с печенью, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Рыба.
Комментарии