Своеобразным открытием Года молодежи в Кургане стал областной конкурс на лучшего студенческого профактивиста, который прошел в большом зале Дома союзов. В третий раз студенты представляли свои профсоюзные организации, учебные заведения и свои лидерские качества. В этом году в Курган съехались 11 претендентов из 8 вузов, техникумов и колледжей.
Организатором конкурса выступил Курганский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Участники прошли четыре этапа: один заочный, когда студенты высылали свои творческие заявки, и три финальных – самопрезентация, блиц-опрос по документации и домашнее задание на агитационную тематику.
Ринат Садыков из Курганского государственного университета в конкурсе самопрезентаций поднимался по профсоюзной лестнице, чью роль изобразила вполне материальная стремянка. К четвертому курсу он собрал все мыслимые и немыслимые должности: член ревизионной комиссии, председатель студсовета общежития, профорг группы, командир стройотряда. «Для меня профсоюз – это общение с людьми, – поделился Ринат, – возможность проявить себя, помочь кому-то. Перед Новым годом ко мне обратились ребята из нашего общежития с просьбой установить микроволновые печи. С этой проблемой я пришел в профком, и мы вместе решили провести конкурс на лучшее украшение этажей общежития к Новому году, призом и стала микроволновка».
Профсоюзный путь Вали Орловой из КГУ легко уместился в саквояже, из которого одна за другой, как из шляпы фокусника, появлялись футболки с логотипами слетов, форумов, на которых она побывала в качестве профсоюзного лидера. Оказывается, нелегко рассказать о себе так, чтобы не выглядеть хвастуном и в то же время полно заявить о своих достоинствах.
Следующий, теоретический этап был самым сложным. Ведь настоящий профсоюзный лидер – не пустозвон и не тот, кто занимается исключительно поздравлением студентов с днем рождения. Разбуди его ночью, и он расскажет, каков норматив жилой площади на одного студента в общаге, можно ли собрать профсоюзные взносы наличными, кто распределяет стипендиальный фонд и как расшифровывается ФНПР.
После очередного испытания беседуем с Марией Захаровой из Шадринского государственного пединститута (ШГПИ):
– Когда я пришла в профком, думала, что это только веселье. А оказалось все серьезно. Спортивно-оздоровительная комиссия, в которую я вхожу, организует спартакиады между факультетами, проводит игру на свежем воздухе «Экватор», помогает оформлять направления студентам в профилакторий или санатории. Моя общественная должность учит меня быть уверенной, целеустремленной, ответственной.
Третий тур – агитационный. За пять минут конкурсанты подобрали веские аргументы в пользу профсоюза. В ход шли вокальные, драматические и хореографические приемы. Когда традиционные методы исчерпывались, наступал черед мультимедийной артиллерии: фильмы-агитки доступно рассказывали о помощи профкома студентам. Запомнился сюжет одного из них, в котором главной героиней стала книга жалоб и предложений. Под детские, всем знакомые с колыбели песенки она повествовала о множестве добрых дел профкома.
Жюри определило 7 победителей, получивших премию: Светлана Кухтинова (ШГПИ), Григорий Фортыгин (Шадринский политехнический колледж), Ринат Садыков, Валентина Орлова (КГУ), Яна Качалкова (Катайское педучилище), Иван Сысоев (Куртамышское педучилище), Анна Кривоногова (Курганский техникум машиностроения и металлообработки). Остальные участники не остались без подарков.
Федерация профсоюзов Курганской области вручила специальный приз – электродрель – студенту Шадринского политехнического колледжа Григорию Фортыгину за активную общественную работу и популяризацию профсоюзного движения среди молодежи.
Председатель Курганского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Охапкина отметила, что проигравших в конкурсе не было, потому что ребята приехали сюда не за призами, а для того, чтобы пополнить копилку профсоюзного опыта.
Комментарии