search
main
0

“Шубка” в рассрочку

Второй год вузы Воронежской области участвуют в министерской программе “Индустрия образования”.
Начиналось все три года назад, именно тогда в Орле проходила большая выставка и презентация этой программы. Прибыли министерские чиновники, главы областей и руководители органов управления образованием центра России, директора и представители фирм и предприятий, производящих оборудование для учебного процесса. “Учительская газета” тогда писала о выставке и об основной идее программы, казавшейся на редкость привлекательной в пору безденежья. Понятно, что и на сегодня она не потеряла своей актуальности, наоборот, год от года число участников программы растет.
Суть в том, что Министерство образования предоставляет организациям и учреждениям образования длительный кредит на закупку оборудования. Координатор программы – Орловский технический университет закупает все необходимое, точнее, заказанное, в основном это, конечно, научное и учебное оборудование, но, если нужно, приобретается аудиторная мебель и даже целые учебные кабинеты “под ключ”.
– Эти деньги, – рассказывает Игорь Суровцев, зам. начальника Главного управления образования Воронежской области, начальник управления профессионального образования и науки, – считаются финансовым лизингом. Их нужно вернуть, поскольку это деньги федерального бюджета. Вернуть в ту же программу, но сделать это можно не сразу, а в течение трех лет. И без процентов! Причем что бы ни случилось с курсом доллара или рубля, сумма не меняется, форс-мажорных обстоятельств не возникает. Подписал договор на три миллиона рублей – сам выбираешь график погашения и отдаешь те же три миллиона. А пока не погасишь эту сумму, оборудование считается в лизинге. То есть на баланс оно не ставится, но им можно пользоваться с первого дня закупки.
Первый год воронежские вузы, можно сказать, присматривались: не слишком ли все просто и удобно, нет ли тут подвоха? Но теперь, как рассказывает Суровцев, уже чувствуется конкуренция – кто больше закажет и возьмет. Кредиты не бесконечны. Министерство образования определяет Орловскому техническому университету годовую сумму. Вуз собирает заявки по областям – участникам программы. Потом подводит итог, учитывая заказы и их актуальность, и определяет каждой области итоговую сумму. А на местах затем проводится совещание с участием, к примеру, всех вузов министерского подчинения – так было в Воронеже. И тут уже окончательно определяются заказы. Если вещь известная, например компьютер, орловцы объявляют тендер, ищут самого выгодного продавца по соотношению цена-качество и, покупая оптом, тоже выигрывают на этом для программы в целом. В вузе работает отдел маркетинга, он исследует рынок поставщиков, находит самого дешевого и рекомендует делать закупку именно у него. Но это не означает навязывания, потому что вуз-покупатель может найти еще более дешевого поставщика, и заказ пойдет туда. Учитывается все в комплексе – и транспортные расходы, и сервисное обслуживание.
На мой вопрос, насколько все это выгодно вузу, Игорь Степанович ответил так:
– Представьте себе: “внебюджетка” составляет два десятка миллиона рублей. Деньги неплохие, но ректору надо и крышу в корпусе подновить, и общежития отремонтировать, а еще сантехнику везде поменять. В то же время надо купить мощный дорогостоящий прибор, который нужен факультету или кафедре. На что первым делом ректор потратит деньги? Конечно, вложит в общежития и ремонт. А оборудование подождет до лучших времен – может, когда-нибудь будет возможность… Только ее при наших проблемах постоянно не бывает. Если же вуз становится участником программы, он получает возможность решать вопросы научного оснащения, а расплачивается потихоньку, по графику, который удобен ему самому. Подписывается договор: если я не расплачиваюсь вовремя, то Орловский технический университет вправе затребовать с меня через казначейство деньги. Но у нас такого не было – все платят в срок и сколько нужно.
Что же конкретно заказывают воронежские вузы? Технический университет уже приобрел криогенную установку для производства жидкого азота, а теперь заказал еще и современный микроскоп. Архитектурно-строительный университет аттестовал по европейским стандартам центр сертификации сварщиков, для которого нужно новое научное оборудование, выпускаемое в Москве. Его тоже купили в рассрочку. Лесной академии понадобилась специальная техника для воспроизводства леса…
– Это как в семье: либо покупаешь все по мелочам, либо сразу шубку для ребенка, что заметно. Вузы не просто вкладывают деньги, а делают очень взвешенные, разумные заказы. В основном оборудование приобретается для центров коллективного пользования. Сейчас мы все больше идем по этому пути: не нужно иметь одинаковые дорогостоящие приборы в каждом вузе, если они работают в близких областях и пересекаются. Один прибор покупается в одном вузе, другой – в другом, а пользуются все вместе.

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте