search
main
0

«Шпана», да и только! . Винер ищет замену Кабаевой

В начале марта в столичном универсальном спортивном зале (УСЗ) «Дружба» состоялись соревнования по художественной гимнастике на «Кубок чемпионок – «Газпром», Гран-при «Москва-2005» и Международный детский турнир юных гимнасток «Baby Cup-Алина-2012».

Московский этап розыгрыша Гран-при собрал сильнейших спортсменок из 25 стран. По словам главного тренера российской сборной Ирины Винер, после того как тайм-аут взяла олимпийская чемпионка Алина Кабаева, конкуренция в команде серьезно обострилась. На участие в престижном турнире претендовали сразу несколько россиянок: Ольга Капранова, Вера Сесина, Лейсан Утяшева и Алия Гараева. Ирине Винер было трудно сделать окончательный выбор. Вне конкурса на старт попала лишь Ирина Чащина, вице-чемпионка Олимпийских игр в Афинах. Вслед за ней в стартовом протоколе расположились Ольга Капранова, Вера Сесина и Алия Гараева. Винер отметила, что Лейсан Утяшева проделала огромную работу по реабилитации и восстановлению после серьезной травмы ноги и сейчас находится в хорошей форме. Очень способной гимнасткой Ирина Александровна считает Алию Гараеву:

– Она похожа на Алину Кабаеву и, если будет как следует работать, сможет приблизиться к ее уровню.

Главными соперницами россиянок по-прежнему были украинки Анна Бессонова и Наталья Годунко. К сожалению, в Москву не приехали «художницы» из Испании и Италии: в преддверии турнира они сообщили, что не сумели вовремя подготовить программы.

Лидер российской сборной Ирина Чащина была вне конкуренции. На сегодняшний день Ира самая техничная спортсменка в мире. Программы Чащиной насыщены элементами ультра-си, с которыми она справляется просто великолепно. На Московском Гран-при гимнастка завоевала четыре золотые медали: в абсолютном первенстве, в упражнениях со скакалкой, мячом и лентой. После Олимпийских игр в Афинах Чащина огорчила своих поклонников, объявив о завершении спортивной карьеры, но немного подумав, решила остаться. Пока лишь на этот сезон.

Приятным сюрпризом стали выступления наших молодых спортсменок Ольги Капрановой и Веры Сесиной. В абсолютном первенстве они расположились на втором и третьем местах соответственно. Скорее всего, в будущем именно Ольга Капранова будет задавать тон на мировых помостах.

– Оля, когда ты пришла в художественную гимнастику, ты думала, что добьешься таких успехов?

– Нет, я об этом вообще не думала и пришла в спорт благодаря сестре Кате. Именно она привела меня в художественную гимнастику. Начала тренироваться у Елены Нефедовой. Я ей очень благодарна, потому что именно она направила меня в Центр олимпийской подготовки Ирины Винер, где моим тренером стала Вера Шаталина.

– Когда случаются травмы или очень устаешь от тренировок, что тебе позволяет остаться в спорте?

– Я понимаю, что травмы неизбежны. Очень сильно мне помогают тренеры и девочки из команды, они говорят мне: «Не расстраивайся, держись!»

В турнире «Baby Cup-Алина-2012» приняли участие юные гимнастки из 17 городов России, Израиля и Узбекистана. Эти соревнования проводятся во второй раз, и их идея принадлежит белорусским тренерам. Главным судьей Международного детского турнира стала олимпийская чемпионка Алина Кабаева (по словам Ирины Винер, Кабаева начала строительство центра по художественной гимнастике, где будет работать с одаренными спортсменками). В «Baby Cup» главное не мастерство, а оригинальные номера. На гимнастическом ковре УСЗ «Дружба» создавались сказочные образы. Были здесь и принцесса на горошине, и дюймовочка, и девочка с севера.

Соревнования проводились в трех возрастных группах: «подснежники», «звездочки» и «надежды». Гимнастки выступали в группе, парами и cоло. Среди групп первой стала команда Москвы – «Крылья Советов» с композицией «Пираты XXI века». Лучшим дуэтом судьи признали пару Дарьи Каденковой (11 лет) и Татьяны Шленниковой (10 лет) из Пензы с номером «Птица счастья». Победительницей в категории «соло» стала Татьяна Вавремчук (10 лет) из Новосибирска с номером «Шпана».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте