search
main
0

Школьный шеф

В Рязанской области выбрали лучшего повара

С 1 сентября 2020 года в силу вступили законодательные нормы о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. В течение учебного года было проведено множество мониторингов, главная цель которых – выяснить, довольны ли дети и их родители существующей системой школьного питания и что бы они хотели в ней изменить. По мнению учеников и родителей, питание в школьной столовой должно быть вкусным и полезным. Именно это и стало главным девизом для конкурса «Школьный шеф», который был организован по инициативе депутата Госдумы, председателя Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Елены Митиной при поддержке Министерства образования и молодежной политики региона.

В состязании приняли участие повара школьных столовых и операторов школьного питания. Организаторы стремились не только выявить талантливых поваров и привлечь внимание к этой профессии, но и предложить лучшие рецепты для внедрения в школьное меню, а также мотивировать родительское сообщество к созданию эффективной системы контроля за питанием в школах.

На отборочный заочный этап конкурса поступило 26 заявок. Десять финалистов были допущены к участию в практическом очном туре, который проходил на базе Рязанского многопрофильного колледжа. Поварам было предложено на выбор два меню и, соответственно, два набора продуктов для приготовления.

Первый вариант меню: винегрет, сладкое блюдо из творога, горячее блюдо из птицы. Второй вариант: салат витаминный, блюдо из творога и горячее блюдо из говяжьего фарша. На приготовление всех блюд участникам было выделено 2,5 часа.

Члены жюри при оценке опирались на следующие критерии: органолептические показатели; наличие комбинаций с овощами; внешний вид и подача блюда; простота приготовления; завершенность композиции; организация рабочего места и соблюдение санитарных норм; оригинальность презентации и названия; соответствие средней себестоимости комплекса блюд в регионе; возможность массового приготовления блюда в школьных столовых.

Стоит отметить, что в оценке работы поваров принимало участие не только профессиональное, но и детское жюри.

Победителем конкурса стала повар рыбновской средней школы №3 Ольга Избенникова. Второе место заняла Екатерина Маркова из Ухоловской средней школы, третье место – Лариса Колесникова из михайловской средней школы №1.

Дипломы и ценные подарки победителям и призерам конкурса вручили депутат Госдумы, председатель Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Митина и заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Васина.

После торжественной церемонии награждения мы пообщались с победительницей конкурса Ольгой Избенниковой.
Поварской стаж Ольги – 18 лет. До школьной столовой она работала в нескольких ресторанах Рязани, затем ушла в декретный отпуск, а на работу вышла, по ее же собственным словам, «вслед за ребенком».

– Работала поваром в детском саду, который посещала дочка, а потом вместе с ней перешла в школу, – рассказала победительница.
Семья Ольги поддержала ее решение участвовать в конкурсе. И это неудивительно, ведь муж Ольги – Денис – тоже повар и как никто другой понимает желание профессионала показать свои навыки и умения.

На очном этапе конкурса Ольга Избенникова выбрала первый вариант меню и приготовила винегрет в пармезановых корзиночках, рисово-творожный пудинг и куриные рубленые котлеты с кабачково-тыквенными оладьями.

– Все, что я готовила на конкурсе, я готовлю и дома. И дети с удовольствием это едят, – рассказала Ольга. – Поэтому я долго не колебалась в выборе того, чем именно буду удивлять членов жюри.

По словам Ольги Александровны, конкуренция на конкурсе была серьезной:
– Все участники чрезвычайно сильные. Настоящие мастера своего дела. Мне было очень приятно оказаться в такой компании. Я испытала настоящий шок, когда узнала, что стала победителем. Муж, который поддерживал меня, сказал, что очень мной гордится. Безумно приятно.

На вопрос о том, будет ли она внедрять новинки в школьное меню, Ольга сказала, что обязательно поговорит на эту тему с директором и предложит готовить не только свои блюда, но и несколько блюд, которые готовили другие участники.

Кстати, по итогам конкурса будет составлена Книга лучших рецептов, которую передадут руководителям муниципальных органов управления образованием для дальнейшего распространения и внедрения рецептов в школьных столовых.

Татьяна САМОХИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте