search
main
0

Школьный сайт на Joomla. Система управления контентом, доступная для всех

В последнее время для многих школ на первое место вышла проблема создания собственного сайта. Есть несколько путей решения данной проблемы. Первый – использование специальных конструкторов. Однако опубликованные на такой основе интернет-представительства мало чем отличаются друг от друга по дизайну, что не может нравиться как пользователям, так и разработчикам. Содержание таких сайтов остается статичным, что не отвечает требованиям современного. Второй путь – создание собственного сайта с нуля. Для этого школьному разработчику понадобится изучение основ программирования, освоение языков разметки HTML и CSS, а также языков программирования PHP или ASP. Но даже потратив значительное время на штудирование специальной литературы, весьма сложно решить проблемы создания динамических страниц и управления их контентом. Можно привлечь к данному проекту профессионалов, но для этого необходимо дополнительное значительное финансирование, да и останутся вопросы, связанные с поддержкой сайта, его обновлением и администрированием. Выходом из создавшейся ситуации может стать использование CMS Joomla.

СтатфактШкольный сайт на Joomla Система управления контентом, доступная для всех

Комментарий «УГ» в строке с выражением Options+FdlowSymLinks.Далее переименовываем файл htaccess.txt в .htaccess, открываем файл glodal.php, находим строку с выражением define{‘RG_EMULATION’, 1} и заменяем ее на define{‘RG_EMULATION’, 0} (но только если у вас Joomla 1.0.12). Далее нам необходимо создать пустой файл с именем configuration.php. После этого меняем права доступа CHMOD папок Administrator, Components, Images, Language, Mambots, Media, Modules, Templates на 777. Для этого ставим галочку напротив нужных папок, щелкаем на кнопке CHMOD и выставляем 777.С этого момента мы можем приступать к установке. Набираем в браузере адрес сайта, например http://school.web44.net/installation/install.php, и выполняем описанные выше шаги. Не забудьте в полях Имя хоста MySQL, Имя пользователя хоста MySQL и Пароль доступа к БД MySQL записать данные, полученные от администраторов сервера.Поздравляю, установка закончена!farcrys@yandex.ru

CMS – система управления контентом (содержимым) сайта. Она представляет собой специально написанную админпанель, основные функции которой – быстрый и понятный доступ к содержимому сайта, возможность простого управления им.

Почему именно Joomla?

Во-первых, это бесплатная система. То есть вам, с одной стороны, не придется думать о покупке лицензии, а с другой – многие сторонние авторы пишут дополнительный (также во многих случаях бесплатный) функционал системы, который сделает сайт более привлекательным для пользователей и для вас.

Во-вторых, Joomla обеспечивает легкое управление содержимым: размещение контента, управление временем публикации, добавление в архив и прочие функции осуществляются одним кликом. Редакторы, с помощью которых вы форматируете содержание, похожи на редакторы Word.

В-третьих, в Joomla широко представлена функциональность – создание аудио-, видео-, фотогалерей, голосование и так далее.

В-четвертых, в Joomla предусмотрена возможность создания карты сайта, продвижения в поисковых запросах (SEO) и тому подобное. Конечно, школьный сайт – некоммерческий, продвигать его нужно иными способами, но элементарная индексация обязательно должна присутствовать в виртуальном представительстве образовательного учреждения.

Самое главное – вам не придется изучать языки программирования. Если вы захотите подправить начальный шаблон под свой вкус, потребуются лишь незначительные начальные знания HTML и каскадных таблиц стилей.

Несколько слов о версиях Joomla. Есть несколько сборок Joomla, которые отличаются по функционалу, набору мамботов и другим параметрам. Прежде всего это русская локализация официальной английской версии, которая носит название Joomla RE (Russian Edition)1.0.Х. Стабильная версия данной сборки – 1.0.12, последняя – 1.0.15. Именно на ее примере мы будет изучать возможности создания школьного сайта. Официальный сайт этой версии www.joom.ru. Модификации данной сборки носят названия Joomla LE (Laura Edition) и Joostina (официальный сайт www.joomlaportal.ru).

Для пользователей особой разницы между этими тремя версиями нет, различия обнаруживаются лишь на уровне языка программирования. Различные модули и компоненты Joomla RE, как правило, функционируют и на Joomla LE, и на Joostina. Еще одна версия данной CMS носит название Joomla 1.5.Х (официальный сайт www.myjoomla.ru). Это относительно новая редакция Joomla, которая содержит много переработок, однако пока она не может похвастаться стабильностью и широким набором расширений. Компоненты Joomla 1.0.Х и Joomla 1.5.Х несовместимы.

Как работать с Joomla?

Вариантов два: либо непосредственно на сервере, либо локальная. В первом случае любые изменения, которые производятся в Joomla, в режиме реального времени отражаются на сайте. Чтобы эти изменения увидеть, необходимо перезагрузить страничку. Если вы только приступили к созданию сайта на Joomla, то такой способ не очень удобен. Вам придется много экспериментировать, часто перезагружать страничку, что, безусловно, отразится и на времени вашей работы, и на трафике. Лучший вариант – создание сайта локально, то есть на персональном компьютере. При этом можно экспериментировать сколько угодно, а в конце исследования создать резервную копию и загрузить его на сервер. Именно по второму пути мы и пойдем.

Для локальной работы нам потребуется установить эмулятор сервера Denwer. Дело в том, что на оборудовании, на котором фактически находятся сайты, стоит совсем другое программное обеспечение, нежели на обычном компьютере, – сервер Apache, база данных MySQL или его графическая сборка PHPMyAdmin и собственно PHP. Все это распространяется на основе свободной лицензии, скачать которую не составляет большого труда. Основная же проблема состоит в том, как настроить взаимодействие между Apache, MySQL и собственно Joomla. Это нелегкая задача даже для опытного программиста. Эмулятор сервера Denwer как раз и призван облегчить работу по созданию сайта. Он также свободно распространяется и содержит переработанный пакет Apache, PHPMyAdmin и PHP.

Установка Denwer не составит большого труда. Прежде всего необходимо скачать дистрибутив с официального сайта www.denwer.ru, распаковать архив и запустить программу установки. Далее от вас потребуется четкое следование инструкции:

установите Denwer именно в директорию C:WebServers;

создайте виртуальный диск Z;

выберите первый режим запуска программы (предпочтительнее);

создайте ярлыки на рабочем столе.

После запуска Denwer откройте браузер и наберите в адресной строке http://localhost. На экране должна появиться начальная страничка Denwer. Если она не появилась, значит, вы сделали что-то неправильно, и следует повторить все с самого начала.

На следующем шаге необходимо установить Joomla. Для этого скачаем дистрибутив версии 1.012 или 1.0.15 с сайта www.joom.ru. Затем перейдем на виртуальный диск Z. В директории Home создадим папку, в которой разместится сайт с именем, например, School.ru (после названия обязательно точка и ру). Далее в этой папке создаем папку с именем WWW и распакуем в нее архив с Joomla.

После этого запускаем Denwer, открываем браузер и набираем в адресной строке http://school.ru/installation/install.php – запустится мастер установки Joomla. Сначала нам предложат ознакомиться с условиями лицензии GNU. Потом, на первом шаге, необходимо установить конфигурацию базы данных MySQL. В поле Имя хоста MySQL записываем localhost (так как мы работаем локально), в поле Имя пользователя хоста MySQL записываем root (если только вы не изменили настроек по умолчанию PHPMyAdmin Denwer), поле Пароль доступа к БД MySQL оставляем пустым. В поле Имя БД MySQL записываем произвольное название базы данных, например school (база будет создана автоматически в PHPMyAdmin). Следующее поле Префекс таблиц БД MySQL оставляем без изменений, как и остальные данные. Нажимаем далее. На втором шаге нам предложат ввести имя будущего сайта, например Школа №367 города Курска. Это имя будет показываться в верхней части браузера при запуске сайта. При необходимости название можно будет заменить.

Поля URL сайта и абсолютного пути мы не изменяем. Обязательно запомните пароль администратора: в дальнейшем восстановить его не удастся. Поля с правами доступа CHMOD изменять также не обязательно, поскольку мы работаем локально.

В заключение вы получаете поздравления с установкой и напоминанием о необходимости удаления каталога Installation.

В путь!

Кроме локальной установки, нам потребуется и установка на сервер. Если ваше образовательное учреждение еще не арендует место на сервере, то вы можете поэкспериментировать на www.000webhost.com. Этот бесплатный хостинг от зарубежной компании выгодно отличается тем, что предоставляет доступ к PHP и базам данных MySQL. Хостинг на домене narod нам не подойдет, поскольку на нем нет доступа к PHP и MySQL, кроме того, свободное дисковое пространство ограничено 250 МВ для самого сайта и 150 МВ для баз данных, а самих баз не более двух.

Для начала нам необходима регистрация. Набираем в браузере адрес www.000webhost.com, переходим к кнопке Sing up, заполняем регистрационную форму. После этого щелкаем на вкладке Member area, а затем на ссылке Go to CPanel. Откроется центральная панель. На ней представлено много различных инструментов-ссылок, ключевым из них является File manager – он предоставляет доступ к страничкам, загруженным на сервере и PHPMyAdmin. С остальными инструментами можно будет поэкспериментировать позже. Перед началом установки Joomla на сервере необходимо получить доступ к базе данных. Для этого щелкаем на значке PHPMyAdmin, вводим имя и пароль пользователя базы.

Существует несколько вариантов установки Joomla на сервере. Первый заключается в том, что некоторые хостинговые компании предоставляют возможность автоматической установки программы. На www.000webhost.com предоставлена и такая услуга – мы просто щелкаем на соответствующей ссылке, и CMS автоматически устанавливается, правда, в английской версии. Можно также отправить дистрибутив по каналам FTP, однако это крайне длительная процедура. Лучший способ – загрузить программу в zip-архиве (именно в zip-архиве!) и распаковать его прямо на сервере. (Часто на сервере ограничивают объем загружаемых файлов 5-ю МВ, так что нам придется создать несколько архивов из дистрибутива.) Для этого переходим по вкладке File manager к файловому менеджеру. В нем можно поменять язык интерфейса на русский. Все файлы, загружаемые на сервер www.000webhost.com, должны храниться в папке Public_html.

Чтобы загрузить архив(ы), выберем команду Upload, откроется диалоговое окно, с помощью которого мы находим необходимые файлы. После загрузки выделим с помощью галочки архивные файлы и нажмем Unzip. Они автоматически распакуются. Далее найдем из появившегося списка файл htaccess.txt и откроем его в Блокноте. Необходимо убрать знак

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте